В Северном государственном медицинском университете состоялся симпозиум, посвященный профилактике стоматологических заболеваний.
На форум приехали специалисты из разных уголков страны. Среди них директор программ профилактики стоматологических заболеваний «Стоматологической Ассоциации России» Олесь Шевченко.
- Олесь Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о главных направлениях работы и проблематики, который вы ведете на таких форумах?
- Профессиональное сообщество гигиенистов проводит конкурс профессионального мастерства, и мне очень приятно что в этом году уже второй раз такое мероприятие мы проводим в Архангельске. Здесь уже давно проводится подготовка стоматологических гигиенистов. Это специалисты со средним медицинским образованием и их основная функция — предотвращение возникновения стоматологических заболеваний. Дело все в том что стоматологическое заболевание носит поведенческий характер: то есть если мы изменим наш образ жизни — то вероятность предотвратить возникновение кариеса составляет 95 процентов. Проводя конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» нам удается выделить лучших специалистов в деле профилактики кариеса.
- Уровень подготовки наших специалистов вы оцениваете достаточно высоко?
- Уровень достаточно высок, ведь их тщательно готовят в СГМУ. И таких мест всего три - Архангельск, Москва и Хабаровск.
- Позиция ваша и ваших коллег — это всё же не лечение, а именно профилактика — процессиональная, своевременная?
- Например, в Финляндии стоматологическая заболеваемость за 20 лет снизилась в 20 раз, и сейчас у финских детей нет кариеса. Такая же ситуация в Японии — у 6-летних детей на сегодняшний момент нет кариеса. В Архангельской области из 10 детей в возрасте 12 лет семь больны кариесом, а в 15 лет таких детей будет восемь. Нам необходимо создать такую систему, чтобы дети в детском саду, в школе чистили зубы. Дети должны ухаживать за своими зубами ежедневно и постоянно. И если мы научим детей посещать стоматологического гигиениста и уделять внимание профилактике, то мы как все передовые страны мира получим очень хорошие результаты в этом направлении.
- Расскажите, пожалуйста, какие современные технологии помогают вам в решении этих задач?
- Вы знаете, что в рамках государственной программы «Стоматологические заболевания» перед нами стоит одна из важнейших задач - выявление на ранней стадии стоматологических заболеваний, в том числе онкологических. Опять же неутешительная статистика, говорящая о том, что наши врачи зачастую пропускают первые симптомы онкологических заболеваний, которые появляются у пациента в полости рта. Наши ученые из российской академии наук создали прибор - аппарат для аутофлюорисцентной стоматоскопии. Врач одевает такие специальные желтые очки, пациенту — красные очки, и таким аппаратом освещается полость рта — нормальная слизистая светится зеленым светом, а предрак или рак имеет эффект темного пятна. И чем ранее мы это сделаем, тем вероятность сохранить жизнь нашего пациента выше и мы можем получить хорошие результаты во время лечения.
- От чего зависит внедрение такого устройства в систему здравоохранения нашей Архангельской области?
- В первую очередь зависит от желания руководителей системы оказания медицинской помощи. Разработчики этого аппарата Российские ученые и его стоимость в 10 раз ниже, чем стоимость зарубежного аналога. На симпозиуме мы обменялись информацией и поделились опытом. Я надеюсь, что данный симпозиум будет служить отправной точкой в формировании такой программы онкосрининга в Архангельской области.