11.02.2015 07:58

От дворового катка до алмазных приисков

Алексей Ковалев

Гражданские инициативы получают поддержку Корпорация развития Архангельской области, о создании которой газета «Правда Севера» сообщила на своем сайте (pravdasevera.ru) 10 сентября 2014 года, приступила к работе.

О том, как превратить капиталы в счастье, мы говорим с Алексеем Ковалевым, генеральным директором корпорации.

– Алексей Александрович, в некоторых регионах России подобные корпорации действуют давно. В других их нет вовсе. Почему вы появились именно здесь и сейчас?

– На самом деле подготовка велась давно, просто не хотелось заявлять о себе, пока не сложились все необходимые составляющие: нормативная база, финансовые ресурсы, кадры. Сейчас все это есть, и главное – мы ощущаем потребность в своем появлении. И президент, и губернатор говорят о том, что страна оказалась в новой реальности. Нужно придумать новые механизмы взаимодействия общества и власти, менять законы, которые не работают, запускать новые бизнесы. Корпорация развития – структура, которая как раз для этого предназначена. Наша, архангельская, корпорация отличается от других тем, что мы не работаем только с инвесторами и крупным бизнесом. Первое наше направление – активизация гражданственности. У нас принято ругать власть, и во многом обоснованно. Но нам бы хотелось, чтобы люди не просто возмущались, а предлагали свои идеи. Мы берем инициаторов, которые приходят к нам с идеями, и собираем вокруг них общественное движение. Получается уже совсем другой эффект. Формируется коллектив – сильный, крепкий, который готов реально что-то предпринять.

– Уже есть конкретные примеры, как это работает?

– Например, к нам в корпорацию пришли ребята с инициативой провести фестиваль барабанщиков. Мы предложили помочь им, если произойдет так называемая общественная локализация проекта. И они собрали хорошую, интересную группу примерно из сорока человек. Это музыканты, люди из молодежных и коммерческих организаций. Мы помогли инициаторам создать вокруг проекта общественное мнение. Благодаря этому к ним потекли предложения о помощи: кто-то смог предложить помещение, кто-то предложил разместить свою рекламу за деньги. Если инициатива нужна людям, вокруг нее возникает масса интересантов. Фестиваль в результате состоится, намечен он на 23 февраля.

– Это очень интересно, а еще бы пример того, что касается городских проблем...

– К нам поступило предложение сделать бесплатный общедоступный каток на улице. Мы собрали группу, сейчас формируем образ этого катка. Замечательную идею поддержали все – и административные органы, и чиновники. Очень важно, что ее поддержал мэр Архангельска Виктор Павленко. И мы его тоже пригласили в группу. Первый этап работы – подготовить инициаторов до такой степени, чтобы передать другой группе – инвестиционной.

– А она как работает?

– Большинство здравых идей тонут в ворохе документации, которую надо оформлять. Мы должны стать тем механизмом, который поможет человеку, не очень сведущему в бюрократии, довести свои идеи до воплощения. Ограничений по направленности нет. Медицина, культура, спорт, строительство – все, что интересно обществу. Есть у нас проект по добыче полезных ископаемых, а также разработка еще нескольких месторождений алмазов. Размер инвестиций может составлять от нескольких миллионов до нескольких миллиардов рублей.

– Не опасаетесь, что к вам нахлынут носители бредовых идей?

– Нет. Потому что не мы даем оценку идеям. Мы не выставляем критерии. Мы принимаем любого. Наша задача объединить инициаторов идей с массами. Если соберется хорошая группа и будет готова эту идею реализовывать – хоть лететь в космос – то мы не станем отговаривать. Если инициатор сумел убедить в этом других, значит, этой идее надо жить. Про космос, кстати, не ради красного словца. У нас ребята выдвинули идею строительства в Плесецке космолагеря – парка развлечений с космической тематикой. Это и лагерь для подростков с подготовкой в космонавты, игровая площадка для запуска ракеты. Когда мы эту идею озвучивали, как раз и было сказано, что она бредовая, потому что Мирный – закрытый город. А буквально на днях Ростуризм заявил, что намерен его открыть для туристов. Значит, все возможно. А у нас под это дело уже есть готовая группа. Мы вписываемся в общую политику Российской Федерации.

–Есть другая крайность – банальные идеи. Приходит, к примеру, человек и говорит – хочу открыть кафе, чтобы просто зарабатывать деньги. Никакого креатива...

– Мы скажем – хорошо, приходите к нам, у нас есть большое жюри. Мы вас общественно локализуем, то есть к вашему проекту добавляем тех, кто в нем хочет поучаствовать.

– А вам в ответ: не хочу никакой локализации. Это моя идея, хочу сам открыть кафе и зарабатывать деньги!

– Ладно, если это ваше ноу-хау, то здесь начинает работать наше второе направление – инвестиционное. У нас, в принципе, механизмы поддержки предпринимательства существуют, но они не консолидированы. Задача корпорации – объединить все инструменты. Вы к нам приходите, и мы вам подсказываем, куда вам сейчас пойти, помогаем оформить документы. Если надо учиться, у нас есть партнеры, которые бесплатно проведут занятия, если надо, помогут доработать бизнес-план. Или это сделает бесплатно бизнесинкубатор – это его цели и задачи, на это ему выделяются деньги. Если вам надо получить субсидии, то мы вас поведем в министерство экономического развития, чтобы оформить документы, чтобы вы попали в реестр. Корпорация – это прежде всего коммуникационная площадка.

– А вам от этого какая выгода?

– Наша задача – улучшить инвестиционный климат региона. Классический способ оценки – сколько будет поступлений от налогов того бизнеса, который с нашей помощью начнет работать. Сколько людей будет вовлечено в процесс, сколько людей будет обучено, и, может, это громко сказано, насколько вырастет коэффициент счастья в Архангельской области.

– И все же чем-то ваша деятельность ограничена?

– Наша деятельность ограничена Архангельской областью и количеством ее жителей. Можно сказать, что в нашу корпорацию входят все жители Архангельской области. А территория Архангельской области – это сфера нашей деятельности. Поэтому мы зовем к нам всех, мы готовы предложить вам все, что угодно. Наша деятельность закончится, когда у народа кончатся идеи и наступит безграничное счастье. Сегодня же мы хотим, чтобы идей было как можно больше.

– Не боитесь утонуть?

– Мы надеемся утонуть в идеях! Наша задача – консолидировать между собой все инструменты, необходимые для достижения результата. И тогда мы не только не утонем в идеях, а у нас будет идейный голод. У нас в планах переманить из других регионов и даже из-за границы и инициаторов, и инвесторов. Потому что реализовывать идеи в Архангельской области будет более комфортно.

– Задачи грандиозные, какими силами вы их будете выполнять? Какая у вас команда?

– Команда небольшая, 20 человек, но задачи стоят на самом деле достаточно сложные. Но 20 человек – это координаторы, владеющие коммуникационными механизмами. Но ведь в нашей команде – миллион сто сорок человек – все население области!

– А с глубинкой как намерены работать?

– У нас обязательно будут свои представители во всех районах, нам важно понимать, что люди хотят на местах. Человек стремится реализовать себя там, где живет, и ему должны быть предоставлены такие возможности. Если необходимо, будем модернизировать законы под то, что диктует жизнь. Такую задачу ставит губернатор.

– Какой закон вы сейчас модернизируете?

– Мы занимаемся изменением законодательства в части субсидиарной поддержки предпринимательства, потому что действующий закон неэффективен. Мы рассчитываем спросить о мерах поддержки самих предпринимателей. Как они хотят, чтобы им помогали. Соберем аналитику, учтем интересы и малого, и крупного бизнеса.

– Малый и крупный бизнес объединяются, например, в отраслевых кластерах. Вы ведь тоже с ними работаете?

– Да, наша задача – выступать управляющей компанией для различного рода кластеров. Мы уже работаем с судостроительным и лесным. В таких объединениях важно учитывать интересы и малых, и больших участников. Есть и еще один важный пласт нашей работы – государственно-частное партнерство. Мы готовы привлекать инвесторов, которые в этом государственно-частном парт нерстве готовы строить детские сады, аэродромы малой авиации и другие подобные объекты.

СПРАВКА: АО «Корпорация развития Архангельской области» зарегистрирована в сентябре 2014 года. Сто процентов акций принадлежит правительству Архангельской области. Деятельность корпорации курируется правительством на уровне первых заместителей губернатора.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Ирина СОСНОВСКАЯ. Фото Николая Гернета