03.12.2014 08:23

Впереди России всей...

В областном центре остаются неисполненными 1908 судебных решений о предоставлении жилья

В последние годы Архангельская область соревнуется с Пермским краем за печальное лидерство по неисполнению судебных решений.

Казалось бы, неисполненное судебное решение – такой же абсурд, как незакончившийся день. Представьте: всем спать хочется, а ночь никак не наступит. Люди шли в суд за справедливостью, и решение принято в их пользу, а закон продолжает нарушаться. Ну должно же быть даже в нашем изменчивом мире хоть что-то непременное!

На протяжении целого ряда лет судебные решения у нас в области исполняются из рук вон плохо. По этому показателю она соревнуется за печальное лидерство с Пермским краем: то мы на первом месте в России, то они. Бьют тревогу, по большому счету, только судьи, которые и принимали эти решения. Важной теме посвятили недавнее заседание совета судей.

«Спрос не тот»

– Какими бы хорошими ни были наши решения, они останутся только декларацией, если не будут исполнены, – сказал председатель совета судей Владимир Пантелеев. – Граждане не получат того, за чем обращались в суд, их законные права не будут реализованы.

Причем остаются на бумаге не только затратные решения вроде предоставления жилья. Дошло до того, что не исполняются даже постановления об административном аресте. То есть суд правонарушителя арестовывает, а тот продолжает гулять, потому что в спецприемнике нет мест.

На совете стали выяснять – оказалось, те же суды вынесли решение, что стены в спецприемниках должны быть не оштукатурены, а окрашены. В учреждениях начался ремонт, и арестованных стало некуда сажать. Но это временно.

Председатель областного суда Михаил Аверин назвал ситуацию с неисполнением судебных решений критической – не только в нашей области, но и в целом по России.

– За сорок лет моей работы в судебной системе такого удручающего положения не бывало, – пояснил Михаил Григорьевич. – Конечно, в советское время люди делили в суде тазики, а не акции, решения было проще исполнять. Но и в наше время неисполненных судебных решений не должно быть вообще, а мы получаем просто астрономические цифры. Считаю, что ответственность за это занижена. Спрос не тот. Озабоченности ни у кого не видно. Более того, неисполнение судебного решения считается чуть ли не доблестью! 315-я статья УК (злостное неисполнение решения суда, до двух лет лишения свободы. – М.Л.) практически не действует. Если и возбуждается по ней уголовное дело, то оно прекращается...

У приставов – свои показатели

Привести единые цифры, пожалуй, невозможно. У всех своя статистика. Например, областной суд с 2010 по 2014 год назначил наказаний в виде штрафов на общую сумму более 172 миллионов рублей. А взыскано только 75 миллионов – 43 процента. Вот где упущенные доходы бюджета!

Районные суды области в 2014 году направили судебным приставам 9914 исполнительных документов и назначили штрафов на один миллиард 609 миллионов рублей. Исполнено 4143 документа (42 процента) и реально взыскано 217 миллионов (28 процентов).

Часто остаются неисполненными решения о конфискации имущества. Труднее всего с лесом и алкоголем. К примеру, древесина, обращенная в собственность государства, порой лежит на делянках, до которых можно добраться только в погожий летний день. И она успевает сгнить задолго до приезда судебного пристава. А конфискованное спиртное уполномоченная организация не вовремя принимает на переработку или уничтожение.

В сводках мировых судов процент реально взысканных сумм порой опускается до девяти (по гражданским делам).

У судебных приставов тоже своя статистика, более оптимистичная. Всего в этом году в региональном УФССП находилось более 346 тысяч исполнительных документов (это без арбитражных) на общую сумму свыше 14 миллионов рублей. Окончено 107 тысяч производств на 892 тысячи рублей. Как пояснил главный судебный пристав области Дмитрий Лабазов, служба работает по особым показателям:

– Есть интерактивный показатель правительства РФ – о достижении 47 процентов исполнения судебных решений. И по Северо-Западу только Архангельская область его достигает.

Среди общих причин неисполнения решений суды и приставы называют безденежье и безработицу ответчиков, проживание не по месту регистрации.

Есть и взаимные претензии. Суды считают, что служба судебных приставов работает недостаточно активно и скрупулезно. А приставы утверждают, что третья власть не всегда правильно оформляет документы. В этом году было возвращено 289 исполнительных листов, выписанных с ошибками.

Мэры ходят под статьей

Ситуация с предоставлением жилья по решениям суда уже не поддается логическому анализу. «Города-герои» – Архангельск, Северодвинск, Новодвинск. Их администрации выплачивают миллионные штрафы за неисполнение судебных решений. На эти деньги можно было бы покупать квартиры взыскателям. Но закон есть закон, и мэриям выписывают новые штрафы. А по гамбургскому счету все главы ходят под 315-й статьей, и на них можно хоть сейчас заводить уголовные дела.

– Да хоть пожизненное давайте, ситуация от этого не изменится, – честно признал глава Новодвинска Владимир Белоглазов (кстати, единственный мэр, который принял личное участие в совете судей).

«Мы не исполняем решения не потому, что не хотим, а по объективным причинам», – общая позиция всех муниципалитетов. Причины понятны: в бюджетах нет средств, в городах нет свободного жилья. Что-то где-то строится, но этого мало.

Всего по области висит 2804 неисполненных «жилищных» решения. За Архангельском числится 1908 – на их исполнение, по данным мэрии, требуется около пяти миллиардов рублей. Самое давнее – от 2006 года. В 2014-м областной центр предоставил лишь 39 жилых помещений. В бюджете нынешнего года на эти цели было заложено 60,9 миллиона рублей, на будущий запланировано 150 миллионов.

В Северодвинске остаются неисполненными 847 решений по предоставлению жилья. В Новодвинске – 208, но там достраивается 115-квартирный дом, на который возлагаются большие надежды.

Представитель одного из муниципалитетов попытался переложить ответственность: дескать, поверхностные решения принимаете, уважаемые граждане судьи, берете 131-й закон и находите крайнего, то есть мэра. Но пока еще ни один из глав МО не смог оспорить свою ответственность всерьез, хотя кое-кто пытался это сделать через прокуратуру.

Надзорный орган, кстати, тоже участвовал в заседании совета судей. Заместитель прокурора области Владимир Ананьев отметил:

– Муниципалитеты говорят: денег нет. Начинаем разбираться: деньги есть, но не осваиваются.

Представитель прокуратуры также сообщил, что Архангельская область занимает девятое место в России по долгам по зарплате. Люди не получают деньги и не могут выплачивать штрафы. Замкнутый круг.

Конечно же, совет судей собрался не просто поговорить, но и найти если не выход, то хотя бы свет в конце тоннеля. В итоге решено улучшить взаимодействие с судебными приставами и полицией, наладить обмен информацией, усилить контроль за исполнением решений.

По поводу усиления личной ответственности тот же представитель муниципалитета сказал с трибуны:

– Как ни усиливайте, все равно не поможет. – Но вы ведь в любом случае будете стараться? – уточнил у него зампрокурора.

– Ну конечно! – улыбнулся докладчик.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА. Фото Павла Кононова.