21.11.2014 10:43

Белорусская семга. Без комментариев

Вчера областной министр АПК и торговли Дмитрий Карельский подвел итоги сельскохозяйственного года, который был не очень простой и уж точно интересный: эмбарго, санкции, валютный рост...
Радует молоко. Надои радует

Итак, во-первых, по словам министра, регион наш несколько переориентировался. Если раньше он был чисто молочный, то теперь – и немножко мясной. Мясной, как бы странно это ни звучало, – за счет пуска два года назад Вельской птицефабрики, то есть за счет птицы. Просто, как пояснил Дмитрий Карельский, министерство считает «общее мясо». А доля свинины и говядины в общем котле незначительна.

Правда, в этом году объем мясного производства на 5,5 процента снизился. Во всяком случае, таков прогноз. Но Вельск обещал объемы нарастить, так что, может быть, наши показатели по мясу и выровняются.

Радует молоко. Тут есть интересная загогулина: за девять месяцев этого года сократилось поголовье, как выразился Карельский, КРС – то есть крупного рогатого скота. К 1 октября в области было 33100 голов, это почти на десять процентов меньше, чем за те же девять месяцев прошлого года. А, внимание, общий надой (если считать все организации, фермерские и подсобные хозяйства) к концу года составит примерно 114 тысяч тонн. Это – больше, чем в прошлом году.

Как объяснил Дмитрий Карельский, в конце 2012 года минсельхоз «сознательно выбрал курс на выбраковку непродуктивных животных». И вот к концу этого года мы получили 5800 килограммов молока на одну корову в среднем в год. А было 5162.

Вообще, есть во всех этих показателях какая-то магия. Когда смешная цифра в 5,8 процента превращается в повод для гордости. 5,8 процента, кстати, это рост наших надоев.

– Это очень большой на самом деле рост, – заверил министр Карельский. – Особенно на фоне снижения производства в России. Вологда, например, прибавила три процента. А страна в целом – 1,8 процента.

В связи с этим уже есть договоренность: 8 декабря в Архангельске пройдет масштабное совещание по развитию молочной отрасли, на которое приедет федеральный министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Что касается санкций и валютного роста. Понятно, что это сказалось на себестоимости продукции внутри страны: мы используем импортное оборудование, семена, химию, упаковку.

– Наиболее острая проблема была с мясом. Рост цен на говядину составил 8,8 процента, на свинину – 15,1 процента, на куру – 11 процентов, – рассказал Карельский. – Многие говорят: где вы такие цены видели и ходите ли вы по магазинам. Мы пользуемся статистикой. Они там умеют собирать и обрабатывать информацию...

По словам министра, цены на мясо достигли своего потолка недели три назад.

Потом было непонятно, что делать с рыбой, с той же семгой. Семга – это в первую очередь Норвегия, область съедала 500 тонн в год, заместить было тяжело.

– Вчера, – сказал Дмитрий Карельский, – в прокуратуре было большое совещание по этому вопросу, зампрокурора сказал, что видел семгу по 380 рублей за килограмм. Я видел по 420. Ажиотаж и спекуляция прошли, поставщики нашли каналы, семга идет из Латинской Америки, Калининграда... Опять же, было несколько поставок из Белоруссии. Без комментариев.

И, наконец, гречка. В министерстве зафиксировали рост цены на 49 процентов.

– Цена, естественно, сформировалась за пределами нашей области. И я поздравляю наших оптовиков, которые закупили гречку по этой цене, потому что продать ее будет очень тяжело. Это все равно что купить евро сейчас. Скорее всего, цена на гречку на оптовом рынке будет снижаться, и забитые склады надо будет каким-то образом распродавать. А покупатели, люди умные и адекватные, и сделают правильные выводы, – уверен министр.

Напоследок Дмитрий Карельский рассказал: областной минсельхоз вместе с областным же управлением Роспотребнадзора начинает мониторить фальсификат в торговых сетях. Отслеживать будут мясные и молочные продукты. – Так что несколько скандалов вам подкинем, – пообещал министр.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ГАВРИЛОВА. Фото Павла Кононова