Под Архангельском найден «серебряный костыль» 1936 года

22 ноября 2018 14:27
 Фото Виталия Крехалева
Фото Виталия Крехалева

Фотограф «Правды Севера» Виталий Крехалев отыскал на железнодорожной ветке Архангельск-Северодвинск предмет, возможно, относящийся к истории строительства этой дороги.

Речь идет о так называемом символическом «серебряном костыле», который торжественно забивают по окончании строительства железной дороги. Забивать «серебряный костыль» – это традиция строителей железных дорог. А «серебряным» он назывался, потому что был последним (или первым).

Предмет этот еще нужно было добыть и отмыть – он найден в заболоченном месте недалеко от самой дороги. То, что «серебряный костыль» по окончании строительства дороги в конце 1930-х годов там был, свидетельствуют воспоминания мастера Семена Степановича Кривчикова, опубликованные на информационном портале «Северная неделя» в 2016 году.

Воспоминания были записаны самим мастером, которые принес в редакцию его сын. Там говорилось о трудностях и лишениях, которые испытывали рабочие в тех тяжелейших условиях. Статья так и называется – «Условия будут трудные…» Да и это люди терпели, но и до строителей дороги на Судострой (будущий Молотовск, а потом Северодвинск) в тогдашней архангельской тайге докатилась волна репрессий.

А про торжественный момент забивания «серебряного костыля» там сказано следующее: «7 ноября (день годовщины революции) под звуки духового оркестра на 31-м километре дороги встретились две бригады, состыковали рельсы и забили «серебряный костыль». Газета «Правда Севера» от 15 декабря 1936 года писала об этом событии так: «Под натиском людей болото и плывуны отступили. Стахановцы и ударники строительства проявили исключительный героизм. За четыре месяца 50-километровая ветка была проложена».

Частично это подтверждают и старожилы тех мест. Например, Валентина Александровна Богданова, которая живет на Лае с 1941 года, и чей отец был мастером-путейцем на одном из участков этой дороги, говорит, что подкладок под рельсы и костылей блестящих и белых не бывает. Они бывают, когда забивают именно «серебряный костыль».

Как со временем этот символический знак оказался выброшенным? И действительно ли это тот самый? У нынешнего его обладателя ответов нет. Может, кто-нибудь из музейщиков Архангельска или Северодвинска заинтересуется находкой?

Для сравнения на фото – обычный железнодорожный костыль для скрепления рельс и найденный.

Елена ИРХА

Общество

22 мая

В Архан­гель­ске уста­но­вят памят­ник ака­де­ми­ку Лавёрову

21 мая

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 22 мая

21 мая

В Архан­гель­ской области объя­вили дни ограни­че­ния про­дажи алкоголя

20 мая

Архан­гельск приг­лаша­ет на танцы под откры­тым небом

20 мая

Архан­гель­ская область гото­вит­ся к ЕГЭ-2019

20 мая

Утвержде­ны гра­фики ремон­та теп­ловых сетей и отклю­че­ний горя­чей воды в Архан­гель­ске

19 мая

В Архан­гель­ске про­шёл про­тес­тный мити­нг-кон­церт

17 мая

Митинг вне­сёт кор­ректи­вы в дви­же­ние городс­ко­го транс­пор­та в Архан­гель­ске

17 мая

Выпус­кные экзаме­ны будут сда­вать пять тысяч архан­гель­ских школь­ни­ков

17 мая

«Я не онлайн толь­ко, когда сплю»

16 мая

В Архан­гель­ске про­шёл тра­дици­он­ный твор­чес­кий фес­тиваль «Семьи откры­тые сердца»

15 мая

В Архан­гель­ской области наг­ради­ли луч­шие семьи

15 мая

В бес­смерт­ном строю

15 мая

Юрий Сер­дюк: «Нуж­но вырабо­тать общее взве­шен­ное решение»

15 мая

Алек­сандр Андре­ев: «Обрат­ная связь между граж­данск­им общест­вом, круп­ным биз­не­сом и влас­тью сущес­тву­ет»