Под Архангельском найден «серебряный костыль» 1936 года

22 ноября 14:27
 Фото Виталия Крехалева
Фото Виталия Крехалева

Фотограф «Правды Севера» Виталий Крехалев отыскал на железнодорожной ветке Архангельск-Северодвинск предмет, возможно, относящийся к истории строительства этой дороги.

Речь идет о так называемом символическом «серебряном костыле», который торжественно забивают по окончании строительства железной дороги. Забивать «серебряный костыль» – это традиция строителей железных дорог. А «серебряным» он назывался, потому что был последним (или первым).

Предмет этот еще нужно было добыть и отмыть – он найден в заболоченном месте недалеко от самой дороги. То, что «серебряный костыль» по окончании строительства дороги в конце 1930-х годов там был, свидетельствуют воспоминания мастера Семена Степановича Кривчикова, опубликованные на информационном портале «Северная неделя» в 2016 году.

Воспоминания были записаны самим мастером, которые принес в редакцию его сын. Там говорилось о трудностях и лишениях, которые испытывали рабочие в тех тяжелейших условиях. Статья так и называется – «Условия будут трудные…» Да и это люди терпели, но и до строителей дороги на Судострой (будущий Молотовск, а потом Северодвинск) в тогдашней архангельской тайге докатилась волна репрессий.

А про торжественный момент забивания «серебряного костыля» там сказано следующее: «7 ноября (день годовщины революции) под звуки духового оркестра на 31-м километре дороги встретились две бригады, состыковали рельсы и забили «серебряный костыль». Газета «Правда Севера» от 15 декабря 1936 года писала об этом событии так: «Под натиском людей болото и плывуны отступили. Стахановцы и ударники строительства проявили исключительный героизм. За четыре месяца 50-километровая ветка была проложена».

Частично это подтверждают и старожилы тех мест. Например, Валентина Александровна Богданова, которая живет на Лае с 1941 года, и чей отец был мастером-путейцем на одном из участков этой дороги, говорит, что подкладок под рельсы и костылей блестящих и белых не бывает. Они бывают, когда забивают именно «серебряный костыль».

Как со временем этот символический знак оказался выброшенным? И действительно ли это тот самый? У нынешнего его обладателя ответов нет. Может, кто-нибудь из музейщиков Архангельска или Северодвинска заинтересуется находкой?

Для сравнения на фото – обычный железнодорожный костыль для скрепления рельс и найденный.

Елена ИРХА

Общество

11 декабря

В Архан­гель­ске сно­сят вет­хие дома

11 декабря

Меж­реги­ональ­ный хими­чес­кий тур­нир школь­ни­ков про­шёл в Архан­гель­ске

11 декабря

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска самос­то­ятель­но сне­сет «часов­ню» на Чум­бар­ов­ке

10 декабря

100-лет­ний юби­лей отмети­ла житель­ница Архан­гель­ска Мария Мои­се­ев­на Авраменко

10 декабря

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области пере­смотр­ит дого­вор­ен­ности с регио­наль­ным опе­ра­то­ром в сфере обо­рота ТКО

8 декабря

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 1 по 8 декабря

7 декабря

«Ветер памя­ти» в Архан­гель­ске. 86-лет­няя Гюн­хельд Шмидт – о совет­ских воен­нопл­ен­ных, расстре­лян­ных в 1943 году

7 декабря

В Архан­гель­ской области выдали 40 тысяч элект­ро­нных боль­нич­ных

7 декабря

«Глав­ное, чтобы ребё­нок не оста­лся один»

7 декабря

«Ива­нов­на, что хочешь делай!»

6 декабря

Для школ Архан­гель­ской области обе­ща­ют купить 34 автобуса

6 декабря

«Мы ста­вим диаг­ноз, а общество ста­вит клеймо»

5 декабря

Имя аэро­пор­ту «Архан­гельск» выбе­рут во вто­ром туре

5 декабря

СК наме­рен прив­лечь к ответст­вен­ности всех при­час­тных к тра­ге­дии с Ваней Кра­пи­ви­ным

5 декабря

Вол­шебн­ик Оскар