Случаются дефекты

По дан­ным регио­наль­ного минздра­ва, на сегод­няш­ний день в Архан­гель­ской области 79 вакан­сий вра­чей сто­ма­то­ло­гич­ес­кого про­филя – то есть хирур­гов, ортопе­дов, дет­ских сто­ма­то­ло­гов и прочего.

11 марта 2015 10:49 Здоровье Из газеты
Очередь в Архангельской детской стоматологической поликлинике
Очередь в Архангельской детской стоматологической поликлинике

Всего же, как сказали нам в министерстве, в регионе работают 425 зубных врачей. Если незатейливо поделить эту цифру на города и районы, выйдет примерно по 17 на каждый. Хотя простое деление тут не подходит – само собой, в городах специалистов больше, чем в районах, где постоянный некомплект.

Казалось бы, при таком недостатке врачей компании, работающие в сфере обязательного медицинского страхования, должны быть завалены жалобами.

Но деревни и поселки не жалуются. То ли удивительным образом справляются с отсутствием стоматологической помощи, то ли не знают, что при выдаче медицинского полиса их права страховщик обязался «обеспечить и защитить».

В памятке компании «Росгосстрах-Медицина» так и сказано, что поводом для жалобы может быть несвоевременное оказание медицинской помощи или ее оказание не в полном объеме и ненадлежащего качества.

Мы спросили в ООО «Росгосстрах-Медицина», какое количество жалоб поступает и по какому медицинскому «профилю» их больше.

Эксперт компании поначалу отказалась отвечать.

 – Это не совсем открытая информация.

 – Насколько не открытая? – Тут личное дело... Тайна...

После того как эксперта удалось убедить в том, что количество обращений не является ни тайной, ни личным делом, она выдала некоторые цифры.

За весь прошлый год страховая компания получила 27 письменных жалоб.

Всего семь из них были признаны обоснованными.

 – Да, случаются дефекты в оказании помощи.

На вопрос, по какому поводу в основном обращаются, эксперт ответила: о неправомерном взимании платы за медуслуги и о нарушении этики.

 – И вообще, кто-то обращается, кто-то нет. Одна жалобщица недавно перестраховалась и теперь жалуется у нас. Вы лучше позвоните в «Согаз» – там клиентов в пять раз больше.

Выяснилось, что недовольных стоматологической помощью не больше и не меньше, чем недовольных другими видами медицинских услуг. Что страховая компания принимает и устные обращения, но, по словам эксперта, как правило, они оказываются необоснованными.

Евгения СКВОРЦОВА. 

Курс лечения не ясен

Наберите в поисковике: «вылечить зубы бесплатно». Получите информацию по ценам на стоматологические услуги.

Услуги по медицинским полисам (бесплатно) получить сложно. И это беда не только нашей области.

Врачи говорят, например, в Мурманской области ситуация гораздо хуже. Но нам-то от этого не легче.

Заместитель главврача архангельской детской стоматологической поликлиники Татьяна Бинько говорит, что мы и сами сможем ответить на этот вопрос, почему? Не хватает врачей.

 – Я скажу за детскую стоматологию, которой я отдала много лет и люблю эту профессию, – говорит Татьяна Николаевна. – Она очень сложная, ведь ребенок – не взрослый пациент. Попросишь маму: «Подготовьте ребенка». Она ответит: «Вас этому учат». Или: «Вам за это платят». Но мы не обижаемся. В общем, в профессию не рвутся, а остаются единицы.

Только подумайте, сегодня у нас не хватает 16 врачей. Пятьдесят процентов работающих специалистов – это пенсионеры, из них еще половина – старше 65 лет. А пришли за последние пять лет только два молодых врача, уходят же по два-три в год. Уходят туда, где интереснее, где больше платят. Выбор у них есть.

Нехватка кадров и объясняет длинный лист ожидания. В нашу поликлинику обращаются не только из близлежащих районов города, но и из ближайших районов области, где вообще нет детских стоматологов. Из 19 районов области специалисты есть только в пяти.

Может, кризис поможет?

Лариса Фолина когда-то была молодым специалистом. На дворе был 1998 год, кризис, и она поехала работать в родное Лешуконское, хотела переждать тяжелые времена. Теперь в свои неполные сорок лет Лариса Викторовна – главный врач Лешуконской ЦРБ. Карьера стремительная, опыт работы, зарплата, жилье – все есть. Может, кто-то последует ее примеру? – Вакансия стоматолога у нас есть, – говорит Лариса Фолина. – Ждем молодых, амбициозных врачей, которым дадим ведомственное жилье и достойную зарплату. А уж опыта работы получат много. Сегодня у нас работают два врача-стоматолога, они уже немолоды.

Приходится отправлять их на три недели в командировку, чтобы охватить отдаленные населенные пункты.Думаю, это в первую очередь и пугает молодежь – глубинка...В Мезень недавно приехал молодой специалист.

Правда, говорят, он уже делал попытку уехать с места работы, но вернулся снова.

Именно он обозначен на сайте новой мезенской школы как врач школьного стоматологического кабинета. Но кабинет оказался закрыт.

В школе пояснили: «Врач здесь не работает, ведет прием в больнице». Но в этот день нам не повезло: из двух мезенских стоматологов один оказался в отпуске, другой – на больничном.

При таком раскладе понятно, что местные жители, кто побойчее и с деньгами, лечат и вставляют зубы в Архангельске, и чаще в платных клиниках. Чтобы попасть к врачу-терапевту в областную стоматологическую больницу на бесплатный прием, нужно готовиться очень заранее.

Например, сегодня уже закончена предварительная запись для жителей области на март. 25 марта после 9 утра следует позвонить в регистратуру, чтобы предварительно записаться уже на апрель.

В поселке Кулой Вельского района недавно врач-стоматолог из железнодорожной поликлиники уехала вместе с мужем, тоже врачом, в Костромскую область, и кабинет опустел.

Глава администрации Кулоя Наталья Карпова рассказала, что железнодорожная поликлиника ищет кандидатуру на свободную ставку, а пока рассматривается вариант командировок врача из сольвычегодской железнодорожной поликлиники. Правда, желающих пока не нашлось.

 – Недавно в поселке вел прием граждан председатель областного Собрания Виктор Новожилов, и «зубная тема» была обозначена, – рассказывает Наталья Карпова. – В Кулое в амбулатории есть отремонтированное помещение, куда можно установить оборудование. А в Муравьевской, наоборот, есть оборудование, а помещения нет. Если бы мы получили это оборудование, то у нас был бы свой муниципальный кабинет, куда бы приезжал врач из Вельска. А пока жители Кулоя, в том числе дети, едут в Вельск. Правда, талоны не только к стоматологам, но и к другим специалистам получить довольно сложно. Думаю, сами знаете почему – врачей не хватает.

Елена ПОНОМАРЕВА.

Зуб болит, а деваться некуда

Самая сложная ситуация со стоматологами, пожалуй, в отдаленных населенных пунктах. Если большинство проживающих в райцентрах могут полечить зубы, то в деревнях с этим почти никак.

В муниципальном образовании «Илезское» Устьянского района чуть больше тысячи жителей, из них 99 школьников и 64 детсадовца.

 – В Илезе работает фельдшерский пункт, где есть кабинет стоматолога, но там такая старая аппаратура, что работать на ней уже невозможно, поэтому стоматологи к нам не ездят, – рассказывает депутат Устьянского районного Собрания района Галина Форманчук. – Те, кто живет в райцентре, в поликлинику могут прийти и в шесть утра, чтобы записаться на бесплатное лечение. А поезд из Илезы прибывает почти в девять утра, когда бесплатных талонов уже нет.

Вот и приходится лечить зубы платно, а это больше тысячи рублей. Но население-то у нас небогатое.

Директор Илезской средней школы Галина Лесукова согласна, что отсутствие стоматологической помощи в Илезе – серьезная проблема.

 – Бывает, зуб болит, а деваться некуда.

Поэтому, как только приезжает к нам какое начальство, мы говорим, что очень нужен стоматолог.

Татьяна ЗИНОВЬЕВА.

«Мне врач здоровый зуб вырвал!»

Как известно, сильнее всего зубы начинают болеть ночью и в выходные. Дотерпев до утра субботы, моя пожилая мама сдалась: «Вези вырывать».

По телефону регистратуры стоматологической клиники на улице Вологодской нам пояснили – удалить зуб может дежурный хирург в порядке живой очереди. Очередь оказалась большой, но чуть живой: кто-то с огромным флюсом, кто-то накануне явно использовал в качестве анестезии алкоголь, кто-то просто сидел молча с закрытыми глазами. Двигалась очередь медленно и скорбно, а народ все прибывал и прибывал.

 – Я вчера на приеме была, мне врач сказал – зуб на удаление, – поясняет моя соседка по скамеечке. – Но предупредил, что талон я ждать буду долго. Проще прийти вот так, к дежурному.

Дежурному хирургу тоже не позавидуешь. В его кабинете стонут взрослые, плачут маленькие дети, кого-то доктор заворачивал, поскольку зуб можно спасти, а еще пришел мужик, которого вся очередь, расступившись, пропустила вперед: – Представляете, – сказал он, держась за щеку, – мне полчаса назад этот врач здоровый зуб вырвал! Я еще думаю, чего же зуб так тяжело идет. Он его тянул, тянул, чуть мне челюсть не свернул. Я пришел домой, а зуб-то больной – на месте! Несчастному вырвали второй, теперь уже больной, зуб. Очередь посоветовала мужчине куда-то там обратиться, чтобы потом зуб вставили бесплатно. Но он, махнув свободной от держания щеки рукой, побежал домой «стресс снимать».

Мы ждали своей очереди долго, вот и врач с медсестрой уже пошел на перерыв, предварительно к ним постучал курьер с коробкой пиццы. Мама зашла в кабинет уже под самый конец смены. Простояв день «у станка», молодой врач выглядел усталым. Я на всякий случай разок спросила: «Вы поняли, какой у мамы зуб надо вырвать?»

Светлана СМИРНОВА.

Значит, в принципе это возможно...

Наверно, нам просто повезло. В конце ноября я легко и непринужденно – буквально с одного захода в Интернет – записала сына на бесплатный прием к стоматологу в детской поликлинике седьмой горбольницы Архангельска.

Вечером ребенок чистил зубы перед зеркалом и сам заметил темное пятно на эмали. Я как-то сразу стала прикидывать, как выкроить из семейного бюджета деньги на лечение, и уже глубокой ночью – просто для очистки совести, без всякой надежды – зашла с сайта областного минздрава в систему самозаписи к врачам.

Талоны к детскому стоматологу были! Правда, только на двадцатые числа декабря, то есть почти месяц ожидания, зато я даже смогла выбрать из нескольких вариантов наиболее удобное нам время.

Не удержалась, проверила «взрослых» стоматологов.

Ничего. Да и к детскому-то, как оказалось, обычно так просто не запишешься. Вот сейчас специально посмотрела на сайте – увы... Но тот единственный опыт похода к зубному по полису ОМС (без утреннего бдения под окошком регистратуры в очереди за талонами!) сильно греет душу. Значит, в принципе это возможно.

Елена ВАСИЛЬЕВА.

Общество

23 августа

Для тех, кто поспе­шил родиться

22 августа

«Горя­чая линия» по воп­ро­сам школь­ного образо­ва­ния прой­дёт в Архан­гель­ске

22 августа

«Раз­ор­вать замкну­тый круг»

21 августа

«Авось­ки» горо­да Котласа

21 августа

В Архан­гель­ской области прой­дут грозы

21 августа

Горя­чая вода вер­нётся во все дома Архан­гель­ска 26 августа

21 августа

Борь­ба за вет­ряные мельницы

20 августа

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 21 августа

20 августа

Горя­чая вода появи­лась в 54 про­цен­тах домов в Архан­гель­ске

20 августа

Пат­ри­арх Кирилл при­был на Соло­вец­кий архипелаг

20 августа

Минздр­ав не нашёл пре­вы­ше­ния допус­тимых уров­ней ради­оак­тив­нос­ти у вра­чей, рабо­тав­ших на ава­рии в Нёноксе

19 августа

Девя­тые «ТОСы Поморья» прой­дут в Кено­зер­ском наци­ональ­ном парке

19 августа

Горя­чая вода вер­нётся во все дома Архан­гель­ска к 25 августа

17 августа

«Дав­ай­те помнить об ответст­вен­ности – и те, кто при­нима­ет реше­ния, и те, кто их тормозит»

16 августа

К сен­тябрю в Архан­гель­ске отрем­он­тиру­ют «Вол­шебный дом Сне­го­ви­ка»

Похожие материалы