На ней нанесены населенные пункты, где положено начало внедрению грамотного обращения с отходами. Её создали на своем сайте члены общественного экологического движения «42»
На данный момент на карте отмечены 23 населенных пункта, где появилась инфраструктура для раздельного сбора мусора, однако создатели карты отмечают, что она везде выглядит по-разному: «где-то это десятки специальных контейнеров..., а где-то один пункт приема вторсырья на поселок». Также на карте можно найти индивидуальных предпринимателей и компании, которые занимаются приемом вторсырья и его дальнейшим сбытом. В большей части поселений появление пунктов приема вторичного сырья - заслуга местных активистов, которые написали проект и занимаются приемом вторсырья на волонтерских началах, сообщают создатели карты. В 12 населенных пунктах, например, в Мирном, в поселке Североонежск Плесецкого района, в поселке Урдома Ленского района, систему раздельного сбора мусора выстроили инициативные жители, в четырех - в деревне Вершинино Плесецкого района, в Морщихинской в Каргопольском районе, в деревне Луда Приморского района и онежской Пурнеме — это результат работы национального парка “Кенозерский”, в восьми, например, в Вельске, Новодвинске, Северодвинске, это проекты местного бизнеса, некоторые — в сотрудничестве с местной администрацией.
— В территориальной схеме по обращению с отходами есть план внедрения раздельного сбора, где большая часть мероприятий должна быть выполнена к концу этого года. Мы собрали данные через локальные сообщества активистов и нанесли их на карту. Это позволило нам проанализировать ход внедрения раздельного сбора в Архангельской области. К сожалению, мы не увидели централизованного подхода, это не похоже на единый региональный план. Интересно бы было увидеть отчет Правительства о проделанной за полтора года работе..., — отмечает координатор движения «42» Анастасия Кочнева. — На карте можно увидеть, что все инициативы сосредоточены к югу региона, где больше всего заготовителей, ближе перерабатывающие заводы и соответственно ниже издержки на логистику. Если вы внедряете раздельный сбор или являетесь заготовителем вторсырья, но не нашли себя на «экокарте», создатели карты просят сообщить им об этом по электронной почте: ecomov42@gmail.com.