04.04.2015 08:03

Самые странные дети и самые активные мамы

Фейерверк из синих шариков в поддержку Дня распространения информации о проблеме аутизма

Три десятка синих воздушных шариков полетели в небо – выпущенные из рук участниц «круглого стола», который прошел в Архангельске 2 апреля.

Эту дату ООН утвердила как всемирный День распространения информации о проблеме аутизма. И начиная с 2008 года многие города и страны поддерживают 2 апреля акцию «Зажги синим», подсвечивая синим цветом свои достопримечательности или здания разных центров и учреждений, в которых помогают аутистам. 

Синий цвет выбран как традиционно «мужской» в знак того, что среди аутистов преобладают мальчики. Может, и в Архангельске когда-нибудь в этот день засветится синим высотка или драмтеатр. Ну а пока – вот, синие шарики.

И, конечно, «круглый стол»: мамы, медики и психологи, социальные педагоги собрались в «штабквартире» общественной организации «МОСТ». Обменяться опытом, обсудить проблемы и планы.

Ровно два года действует у нас благотворительная организация «Ангел», объединившая родителей детей с аутизмом. За это время, как отметила ее председатель Любовь Хрин, удалось привлечь внимание областной власти к проблемам аутизма. Позитивные изменения идут по всей стране: государство если еще и не повернулось лицом к аутистам, то по крайней мере начало их замечать.

Но очень важно как можно шире распространять информацию об аутизме и среди родителей – они первые, кто должен забить тревогу, заметив малейшие признаки, как сказала детский психиатр Вера Яковлева, этого самого странного заболевания. Лечения от него еще не придумали, но чем раньше начать коррекцию, тем больше шансов вырастить из ребенка не инвалида, а полноценного члена общества.

При поддержке фонда «Выход» мамы из «Ангела» подготовили специальные «настораживающие» плакаты. Хорошо бы разместить их в каждой детской поликлинике – наподобие тех, что висят там в коридорах, повествуя ожидающим приема пациентам о профилактике разных болезней. Еще один малозатратный способ информирования – через баннеры на интернет-сайтах тех же поликлиник, областных министерств, рассказывающие о признаках аутизма и о том, где можно получить консультацию и помощь, пройти диагностику.

В Архангельске в прошлом году в детском отделении психоневрологического диспансера открыт специальный кабинет. Вот только запись туда, как с сожалением констатировали мамы, уже только на декабрь: с детскими психиатрами напряженка, не хватает кадров! Поговорили и о методах коррекции. Прикладной анализ поведения (АВА-терапия), действенность которого уже научно доказана, успешно применяется, но, к сожалению, тоже пока не у нас. И причина та же: нет подготовленных специалистов.

А рассказ участницы встречи Елены Парамоновой о своем опыте прохождения курса слуховой терапии Томатис (по фамилии французского лор-врача, придумавшего этот метод 40 лет назад) для многих стал просто открытием. Музыка Моцарта, особым образом разложенная по частотам, способна стимулировать мозг и положительно влиять на развитие аутичного ребенка.

Но и такая терапия доступна лишь в столицах. Ну или на интенсивных курсах – с приглашением приезжих специалистов. И все за счет родителей и по их инициативе. Открытие в Архангельске специального центра для аутичных детей – это пока мечта, программа-максимум мам-активисток. Ну а среди ежедневных задач, например, такая: как маленьким аутистам вылечить зубы.

Наша стоматология к таким пациентам тоже не готова.

…В ближайшем дворе подхожу к молодой мамочке с коляской. «А вы знаете, что такое аутизм?» – «Кажется, болезнь какая-то. Вроде, когда что-то с давлением...»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото автора