Пятнадцать минут в день

1 октября 2014 10:42 Из газеты
vnore.net
vnore.net

Именно столько, считают психологи, необходимо ежедневно уделять своему ребенку. Минимум столько.

Согласитесь, даже у самого занятого папы всегда найдется четверть часа для сына или дочки. О том, как отцу не оказаться «выключенным» из процесса воспитания собственного ребенка, рассказывает Ольга Бобрецова, психолог, руководитель «Папа-школы» в Архангельске.

Отцовские страхи

С того момента, как женщина встает на учет по беременности, с ней начинают работать врачи, психологи.

Существуют разные формы поддержки. Будущей маме рассказывают, как будут протекать роды, объясняют, что необходимо для здоровья малыша и ее собственного здоровья. Да и природа устроена так, что женщина задолго до рождения ребенка вовлечена уже в процесс материнства – на подготовку отводится девять месяцев.

И как бы там ни было, все начинает крутиться вокруг будущей мамы, вокруг ее переживаний. Но в этой круговерти почему-то забывается, что помимо женщины-матери есть еще и мужчина-отец. Зачастую будущий папа остается в стороне – с его переживаниями, чувствами, страхами никто не работает.

В редких случаях со своей беременной женой, подругой будущий папа может прийти на занятия в школу молодых матерей. Но опять же речь там, скорее всего, пойдет про маму и ребенка.

Обсуждаться будут чисто медицинские аспекты. И получается, что мужчина не специально, но как бы «выключается» из подготовки к отцовству.

После выписки из роддома ситуация чаще складывается тоже по известной схеме.

В традиционных взглядах, которые формировались в обществе десятилетиями, отцы воспринимаются как добытчики. И поскольку женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, на молодого отца в большей степени ложится материальная сторона по обеспечению семьи. Отец начинает усиленно работать и... отдаляется от ребенка.

Первая улыбка ребенка, первое слово – мгновения, которые эмоционально окрашивают нашу жизнь. Так зачем же лишать себя радости? Некоторые отцы по нескольку месяцев боятся взять собственного ребенка на руки. И комплекс оживления, который появляется у младенцев в месяц-полтора, когда малыш начинает реагировать на знакомые голоса, происходит без участия папы. Но ведь на самом деле какой-то особой «жертвы» при общении с ребенком не требуется. Поменять подгузник, переодеть, искупать – нехитрая забота, выполняя которую, отец не только доставляет радость общения себе и малышу, но и укрепляет отношения в семье. Доказано, что когда мужчина в своей заботе приближается к ребенку – он душевно приближается и к своей жене. Совместные переживания, совместный уход – это тоже процесс воспитания.

Семья – это как велосипед...

Когда папа держит сына, дочку на руках, гладит крохотные ладошки, происходит тактильный контакт, транслируется на телесном уровне любовь. И формируются с первых дней доверительные отношения. А ведь одна из самых важных базовых потребностей у ребенка – доверие к миру. Общая модель восприятия мира, которую просто необходимо сформировать для гармоничного развития, когда ребенок воспринимает как близких себе людей и маму, и папу.

Доказано различными исследованиями, что детям достаточно пятнадцати минут в день целенаправленного внимания родителей, чтобы сформировались теплые отношения. Согласитесь, пятнадцать минут в день для сына, дочки может выделить даже самый занятой отец.

Банальное распределение обязанности между отцом и матерью, кто сегодня читает ребенку книжку перед сном – выход из ситуации и в то же время возможность включиться в процесс воспитания.

Семья – это система. Условно это как велосипед.

Если вы уберете одну педаль или оторвете руль, то далеко не сможете уехать. Так и здесь. Картина восприятия мира без одного из родителей уже будет неполной. Доказано, что если папа отсутствует в семье – по причине развода или просто нет отца, – он все равно существует в сознании ребенка в виде какого-то образа, символа. Если мама отзывается о папе негативно, то соответственно такой образ и будет формироваться. И, скорее всего, когда ребенок, в частности мальчик, создаст свою семью, отблеск негативного образа отца будет сказываться на нем самом.

Подсознательно в собственной семье он будет ощущать себя неуютно. Как это может проявляться? В попытках ухода из семьи. Могут возникнуть в поведении такие крайности, как праздный образ жизни, постоянные вечеринки с друзьями и, напротив, – усиленное занятие спортом, излишний трудоголизм.

Родом из детства

Даже если отец по каким-то причинам редко видит ребенка, надо использовать все возможности для налаживания отношений.

Бывшими родственниками бывшие супруги не станут никогда, потому что у них общие дети. Пусть раз в неделю, по воскресеньям, но необходимо видеться с ребенком. Не просто взять сына и уйти с ним в кафе, задарить подарками или повести в игровую комнату, наблюдая за ним издалека.

Любовь отца не должна в сознании ребенка равняться материальным ценностям.

Можно просто взять за руку, погулять с сыном, поговорить, рассказать о своем детстве, расспросить о его трудностях. При этом постарайтесь не давать советов, а рассуждайте вместе, как в данной ситуации можно поступить.

Частая ошибка отцов – отгораживаться от воспитания, если в семье растет девочка. На самом деле для полноценного развития ребенка разница в воспитании мальчика и девочки ярко не проявляется. Полоролевая идентификация происходит на глубинном уровне. Девочка просто видит, какова роль родителей – чем мама занимается в семье, а чем отец. По образу и подобию папы она будет в дальнейшем интуитивно выбирать себе спутника жизни. Кого она выберет, какую модель поведения усвоит? Личное счастье дочери как будущей женщины в какой-то мере зависит от ее отца. Наша психика устроена так, что только десять процентов информации мы усваиваем вербально, с помощью слов. До 90 процентов информации – невербально. Иногда не нужно ребенку что-либо говорить, объяснять. Лучше показать на собственном примере.

Если пример отца отрицательный, то подспудно ребенок транслирует этот негатив на себя. И растет уже не в гармонии, а в конфликте с собой. А затем начинаются психологические проблемы. Откуда все? Оттуда – из детства.

Можно ли научиться быть отцом? Конечно. «Папашкола» – проект, который существует в Архангельске, как раз создан для того, чтобы помочь мужчинам-отцам лучше узнать своих детей и собственные родительские возможности. Занятия в «Папа-школе» построены на трансляции позитивного образа отца. Особенность школы в том, что на занятиях присутствуют только мужчины – происходит обмен отцовским опытом, обсуждаются мужские проблемы. Некоторым отцам порой хватает нескольких занятий, чтобы переосмыслить или переоценить модели поведения в своей жизни.

Все занятия проводятся бесплатно. Записаться в школу можно по телефону 695000, а также через страничку ВКонтакте http://vk.com/event60726925

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото из личного архива Ольги Бобрецовой и vnore.net

Общество

22 апреля

Аль­пин­ис­ты хотят уста­новить на Эль­брусе флаги Победы и Севе­род­винска

22 апреля

Игорь Ску­бен­ко: социаль­ная сфера – один из госу­дарст­вен­ных прио­ри­те­тов

22 апреля

Актив­ис­ты ОНФ нашли неза­кон­ную мусор­ную свал­ку в гараж­ном коопер­ати­ве Новод­винска

22 апреля

Рабо­тода­тели смо­гут получить нало­говые льго­ты, наняв бой­цов стройот­ря­дов

21 апреля

16 мая в Поморья вновь прой­дут «Чис­тые игры»

21 апреля

Ярмарка граж­данск­их ини­ци­атив в Севе­род­винске прой­дёт в новом формате

21 апреля

В Поморье запре­тят роз­нич­ную про­дажу сжи­жен­ного газа несо­вер­шенно­лет­ним

21 апреля

Оди­но­ким отцам будет проще получить зва­ние «Вете­ран труда Архан­гель­ской области»

21 апреля

Ледо­ход вре­мен­но приос­тано­вил гру­зовые рабо­ты в Архан­гель­ском порту

21 апреля

В Общест­вен­ной пала­те Поморья обсуди­ли бла­го­ус­тройство пло­щади Друж­бы наро­дов в Архан­гель­ске

21 апреля

«Бес­смертный полк» в этом году прой­дёт в онлайн-фор­мате

21 апреля

Биб­ли­оте­ки Архан­гель­ской области получи­ли книгу «Диви­зия геро­ев: от Мос­квы до Эльбы»

21 апреля

Област­ной Дом моло­дежи приг­лаша­ет севе­рян на курсы ком­пью­тер­ной гра­мот­ности

21 апреля

Два новых кате­ра на воз­душ­ной подуш­ке помо­гут прео­долеть ледо­ход и паводок

21 апреля

Боль­ше всего жите­ли Архан­гель­ской области боят­ся павод­ка и нашес­твия волков

Похожие материалы

8 сентября Общество

Мы – корабль конвоя

22 августа Общество

О наших, кото­рые заслужи­ли, но не попали

18 августа Общество

Мы – из Солом­балы!

18 августа Общество

Желез­ная доро­га жизни

18 августа Общество

В Архан­гельск прие­дут гости из девя­ти стран

18 августа Общество

Учрежд­ён памят­ный знак «Дер­виш-75»

18 августа Общество

Музей, кото­рому не нахо­дят места

17 февраля Общество

Болеть, когда фель­дшер прие­дет: В райо­нах Архан­гель­ской области рас­тет число бро­шен­ных ФАПов

17 февраля Общество

Уви­дели мусор­ную гору? Зво­ните про­куро­ру!

17 февраля Общество

Газе­та – баро­метр и друг

12 февраля Общество

Архан­гель­ский сту­дент и пре­по­да­ва­тель стали луч­шими в информа­ци­он­ной безо­пас­ности

11 февраля Общество

Зампро­ку­ро­ра Архан­гель­ска: Застройщи­ки вклю­ча­ют в дого­воры доле­вого учас­тия неза­кон­ные пункты

10 февраля Общество

Каж­дые два дня на доро­гах Архан­гель­ской области обрыва­ет­ся чья-то жизнь