17.10.2014 11:16

Для своих – отдельный коридор

Если цена на семгу начала выравниваться, то треска по-прежнему пока дорожает

Или отдельная торговая сеть. Или все сразу. Эксперты обсуждают, как поддержать местных товаропроизводителей и «удержать» продовольственный рынок.

Идея создания региональной сети по продаже товаров местного производства обсуждается в области уже не первый год. Но сегодня, после введения «отдельных специальных экономических мер», она становится особенно актуальной – и в плане поддержки наших товаропроизводителей, и для сохранения стабильности продовольственного рынка в целом. Об этом, в частности, шла речь на заседании экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Архангельской области.

– Громадный резерв по пополнению объемов продаж на продовольственном рынке Архангельской области – это всевозможные частные мелкие товаропроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства, которые не могут пробиться в крупные торговые сети, выезжать на какие-то ярмарки, – отметил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областного Собрания Виктор Казаринов . – И на имеющихся рынках торговать многим из них тоже не выгодно: транспортные расходы, аренда, зарплата продавцам... Поэтому я считаю, что сегодня самым серьезным образом нужно проработать вопрос создания сети по продаже товаров только местных производителей. Чтобы они могли сдавать туда свою продукцию на одинаковых условиях – независимо от объемов производства.

И поскольку потребкооперация все-таки утрачивает постепенно свои позиции, нужна новая система сбора и хранения той продукции, которая производится во всех районах Архангельской области. По моему глубокому убеждению, сегодня одна из главных причин, сдерживающих рост местного производства, – это проблема сбыта, – подчеркнул Виктор Евгеньевич.

Виктора Казаринова поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евменов. Бизнес-омбудсмен сообщил также, что различные предложения (например, как организовать «розничный коридор» для местных поставщиков) звучали и во время его встреч с предпринимателями из муниципальных образований области. «Уважаемые коллеги из министерства экономического развития, обратите внимание: это находит поддержку и у экспертного совета». Видимо, с правительственными экономистами тема «прямого доступа к потребителю» уже обсуждалась...

Мы эти лимоны уже видим

Что касается тех продовольственных товаров, которые на территории Архангельской области не производятся, а в магазинах дорожают буквально на глазах у изумленных покупателей, то заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли региона Ирина Бажанова заверила:

– Сегодня менеджеры торговых компаний активно ведут работу по замене и поиску поставщиков. Но это вопрос не одного дня. Процесс может занять от трех до пяти месяцев. Хотя по некоторым группам товаров переговоры уже завершились успешно. Например, из Аргентины нам стало поступать мясо. Та же Аргентина начала поставлять фрукты – яблоки и лимоны мы уже видим на своих прилавках.

По словам Бажановой, выборочное обследование предприятий розничной торговли показало, что уровень торговой наценки на продукты питания остается неизменным. Ситуацию на потребительском рынке в министерстве считают достаточно стабильной, соотношение рыночного спроса и предложения – сбалансированным, цены на продовольствие «мониторят» в ежедневном режиме.

Обещали зайти в ноябре. С рыбой

Отдельно говорили про рыбу. Про то, что семгу теперь везут из Чили и розничные цены на нее начали как-то выравниваться (хотя и запредельные тоже еще встречаются). Про то, что в резком подорожании нашей трески «виноваты» рост курса доллара, а также повышение цен на рыбу за границей. И вообще в Архангельск доставляется сейчас только то, что выловлено по промышленной квоте, а добытого по прибрежной квоте мы почти и не видим (в этом году с «прибрежной» рыбой пришло только одно судно – рыболовецкого колхоза «Прилив»).

«Промышленников» глава регионального агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков похвалил. Например, Архангельский траловый флот уже сегодня по некоторым позициям перевыполнил свои обязательства по поставкам, прописанные в акционерном соглашении с правительством области. Суда ООО «Ягры» тоже регулярно заходили в наш порт с грузом рыбы.

А Союз рыболовецких колхозов Архангельской области пообещал привезти-таки 500 тонн рыбы, выловленной по прибрежным квотам.

– Действительно, в прошлом и нынешнем году у нас основные судозаходы были в Норвегию и Мурманск, но сейчас мы пытаемся ситуацию несколько переломить и в ноябре планируем первый судозаход в Архангельск, – сказал заместитель управляющего Союза рыболовецких колхозов Павел Кудрявин. – Судно, о котором идет речь, было приобретено в этом году и принадлежит семи рыболовецким колхозам. Груз – около 500 тонн рыбы, выловленной по прибрежным квотам. И мы очень надеемся, что удастся минимизировать количество посредников между нами и потребителем.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ВАСИЛЬЕВА. Фото Николая Гернета