13.01.2020 12:03

«Этот воз я буду везти весело»

Фото из архива Виктора Толкачёва

Накануне Дня российской печати гость редакции – Виктор Толкачёв, председатель областного отделения Союза журналистов России

Виктор Фёдорович Толкачёв – известный северный писатель, журналист, в том числе он работал и собкором газеты «Правда Севера» по Ненецкому округу. В декабре прошлого года на областной конференции был избран председателем Архангельского регионального отделения Союза журналистов России.

Наш разговор – о сегодняшнем дне российской печати, состоянии журналистского сообщества и его будущем.

– Виктор Фёдорович, вы человек уважаемый, очень опытный. В профессиональных кругах известен ваш яростный запал к работе. И всё же не могу не задать такой вопрос – вам 82 года. Дело, за которое вы взялись, требует много времени, сил, напряжения. Как вы принимали такое решение?

– Принять это решение для меня было непросто. Я предлагал, чтобы союз возглавил кто‑то из молодых, но все отказывались. А мне было больно за наш союз, мне казалось, что мы не так должны работать. И мой внутренний голос говорил – если ты считаешь, что работать надо по‑другому, то возьмись и сделай! Да, мне немало лет. И я позвонил своему духовному отцу – архимандриту Трифону, который меня знает с 1992 года. Он мне сказал: «Виктор Фёдорович, если чувствуешь, что можешь, так послужи!» Это было одно благословение.

Потом, перед самой конференцией, я пошёл к своему лечащему врачу в надежде, что она мне скажет: «Да что вы! Вам надо лечиться!» Врач внимательно меня выслушала и сказала: «С вашими физическими нагрузками – бассейн, море, горы – ваша болезнь будет идти рядом. Если будут большие физические нагрузки, она «сбросит» вас, если не будет никаких нагрузок, она вас задушит». Тогда я ей ответил, что даю себе для работы хотя бы три года – так на конференции и скажу: «На три года согласен!» Она мне: «Виктор Фёдорович! Мозг такая штука, что, если вы ему скажете – три года, он через три года откажется от вас, скажет, что своё дело уже сделал. Не ограничивайте свои возможности».

Также для меня было очень важно, что жена сказала: «Витик, ты всегда был активным, ты закиснешь, если у тебя не будет внутреннего огня. Я буду рядом!» Вот эти три опоры помогли мне устоять в своём решении.

Виктор Толкачёв– А как же ваши книги? Придётся отложить?

– Придётся так организовывать свою жизнь, чтобы продолжать и работу над книгой, которая уже набрана. Она о возрастании души и верной любви, называется «Письма на Север»; вторая книга будет драматическая: «Горькая чаша Севера». Я не отступлюсь от них, кроме меня их никто писать не будет, это мой долг. Сказано ведь: и остави нам долги наша…

– Виктор Фёдорович, ситуация в журналистике в целом весьма печальная. Наша профессия искажается, подменяется, журналисты почти не защищены. Как вы считаете, вот эту ситуацию как‑то можно переломить?

– Вы говорите: «вот эту ситуацию»… Ситуация упрощается, когда её рассматриваешь вблизи. Какие болевые точки мы сейчас видим? Первое – падение статуса нашего союза, уважения к нему. А как его повысить? Прежде всего, защищая профессиональных журналистов. Эту задачу диктует наш устав. Защита – не экономическая, мы безденежная организация; но юридическая, профессиональная – словом! И – моральная, нравственная. Вот первый пример. В самом конце года к нам в правление обратились журналисты Северодвинска: «душат» телекомпанию СТВ. Дело в том, что региональный «Ростелеком» расторгнул с этой телекомпанией договор на вещание, не объясняя причин. Сначала хотелось сделать резкое заявление – я бываю не сдержан, порывист… Но 31 декабря мы направили взвешенное обращение к руководству ПАО «Ростелеком» со ссылкой на закон о СМИ и Конституцию РФ. Хотим услышать их аргументы. Наша задача – защитить, отстоять право журналистов нести информацию людям. Получим ответ и примем решение, как действовать дальше.

Второе – необходимо всех занять конкретным делом. Я предложил делать второй том известной нашей энциклопедии, но уже «Архангельские журналисты – ХХI век». И мы уже распределили всех членов правления кураторами по районам. Начинается важная, интересная работа, нужная для истории – для вечности, если хотите! Чтобы наше журналистское сообщество встрепенулось, почувствовало общую цель, заботу и свою востребованность во времени.

– Многие из тех, кто вступал в союз в прежние годы, уже и не знают – являются ли его членами. По уставу, если не платишь взносы больше трёх лет, выбываешь из организации. Многие их не платили три года и более. Вы почистите свои ряды от таких недобросовестных членов?

– В списках нашей организации числятся 326 человек. Да, многие не платят взносы. Есть и те, кто, действительно, не платили их более трёх лет. Но часто это не их вина… Раньше союз держался на «первичках» – они были в каждой газете, на телевидении, в районах. Потом их просто не стало – они умерли. Кому, куда платить?.. Сейчас мы предлагаем всем должникам обращаться прямо в союз, рассчитаться и снова быть в нашем строю.

– Вы будете как‑то возрождать первичные организации – ячейки – или же станете строить областную журналистскую организацию по каким‑то другим принципам?

– Первичные организации в нынешних условиях возрождать нереально. На правлении поддержали новое предложение – создавать кустовые территориальные организации. Так, член правления и главный редактор издательского дома «Юг Севера» Николай Завадский взялся организовать журналистскую организацию на юге области. Она объединит журналистов Котласа, Коряжмы и южных районов… Член правления Екатерина Пиликина согласилась собрать всех журналистов Северодвинска в городскую организацию. Или вот такая ситуация: в ГТРК «Поморье» была большая первичная журналистская организация, теперь её тоже не стало. На конференции выбрана в правление корреспондент этой телекомпании Светлана Синицина. Мы поручили ей возродить организацию. И это может стать основой Архангельской городской журналистской организации. Вот таким образом мы и будем собирать свои ряды.

– И всё же среди журналистов разобщённость сейчас беспрецедентная! Слишком разные интересы у изданий и их владельцев, что сказывается и на взаимоотношениях среди журналистов. Как вы считаете, всё же есть возможность их преодолеть?

– Должны преодолеть. Иначе тогда это не союз. Ведь в слове «союз» заложено понятие – «соузники». Значит, надо общаться, проявлять внимание к коллегам, не отвергать ни одного обращения с просьбой или предложением – от кого бы они ни исходили. Летом планирую объехать все районы. В глубинке острая проблема с профессиональными кадрами. Например, в Каргополе молодых журналистов нет, но газета выходит, небольшой коллектив отметил своё столетие созданием великолепных планшетов, на которых отражена вековая история издания, начатая уездной газетой «Колокол»! В Онеге возникла и тлеет ситуация разобщения среди журналистов, тоже хочу в ней разобраться. Непростые ситуации в Няндоме, Красноборске… Выпускники журфака САФУ не едут даже в свои родные места; впрочем, как врачи и учителя…

– Наверное, тяжелее всего будет убедить молодых – зачем им нужен союз? Во многих изданиях, в том числе и в «Правде Севера», работают профессиональные журналисты, побеждающие на федеральных конкурсах, но они не члены союза. И, кстати, есть уже и опытные журналисты, которые не понимают – зачем им вступать в союз…

– Это тоже важный вопрос. Молодые действительно не понимают, зачем им союз. Денег он не даёт, а они, начиная профессиональную жизнь, мечтают об этом. И всё же членство в союзе имеет значение. Молодой режиссёр Григорий Чухин начал снимать Новую Землю. И, бывало, слышал: «А кто ты такой?» Мы приняли его в наш союз. Он снял прекрасный сериал о секретном Новоземельском полигоне, у него есть великолепные фотоработы, он дизайнер журнала «Вестник митрополии». И для него важно: работая, приезжая на съёмку любого события, представиться членом Союза журналистов России. Это статус. И даже защита во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Понимание этого статуса приводит в наши ряды и давно работающих профессионалов. Так, членами Союза журналистов России стали известные в медиапространстве люди – Владимир Толгский, Алексей Серов, Андрей Жданов и другие. Для них это оказалось нужным…

– Так сложилось, что у нас в СМИ почти исчезла подлинная аналитика, где звучат разные точки зрения. Верх взяла однополярность. Читатель уже знает – это СМИ провластное, а это оппозиционное. Вы здесь как будете поступать? Кого поддерживать?

– Пару лет назад мы с Сергеем Доморощеновым приехали в редакцию одной из районок и сделали обзор газеты за весь год. И не нашли ни одной публикации, в которой бы критиковалась власть! Понятно, что власть давит на газету. Это, конечно, недопустимо, но и нам надо повышать свою сопротивляемость, аргументировать позицию. И тут наш союз подключится непременно, если журналистам понадобится законная поддержка. Но также я бы хотел сказать, что не намерен ни с кем бороться и воевать! С властью тоже. Мы эту власть избрали, с ней будем сотрудничать. Но сотрудничать достойно. И наша обязанность говорить о том, что она делает не так, с нашей точки зрения и с точки зрения общества. Она не может с этим не считаться. Если у нас получится выстроить такое сотрудничество, выиграют все. Знаю, что это будет непросто и что это тяжёлый воз, который придётся тащить. Но тащить его я буду весело, как и всё, что делал в своей жизни.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО