Место в строю

7 февраля 2017 9:34 Из газеты Молодёжь
Церемония начинается. Оркестр ждёт сигнала дирижёра, звучит команда: «Равнение на флаг!»
Церемония начинается. Оркестр ждёт сигнала дирижёра, звучит команда: «Равнение на флаг!»

В начале февраля его заняли более 400 курсантов северодвинского учебного центра ВМФ. 

Присяга новобранцев – это всегда событие: без пяти минут матросы переживают, что забудут (несмотря на репетиции) последовательность строевых приёмов, родители волнуются за своих деток (хотя те выглядят намного взрослей в форме и с оружием), командирам не по себе из‑за невероятного количества гражданских на территории части.

Прекрасно помню, как сам во время присяги, передавая автомат, задел бескозырку. От волнения поправлять не стал и простоял, как засвидетельствовали фотографии, с кокардой-«крабом» набекрень.

Но с курсантами, принимавшими присягу на плацу войсковой части 56 529–3, ничего такого не приключилось – зимняя форма удобней. И уж тем более никто не упал в обморок, как порой бывает, так что военным медикам, дежурившим на церемонии, дела не нашлось. Оно и понятно, парни‑то подготовленные, сознательно выбравшие тяготы и лишения воинской службы.

— В марте Ивану исполнилось 18, и он решил идти служить. Сказал: «Без армии – никуда», – поделилась мама курсанта Надежда Голышева из Емецка.

Впрочем, кто‑то из мам остаётся верен своей привычной заботе: «Мы тут кутаемся да приплясываем от холода, а они там стоят, бедненькие…»

Про музыкантов оркестра никто так не говорит, хотя им тоже непросто стоять навытяжку. Да и духовые инструменты на холоде тоже не подарок.

Курсанты по одному подходят к командиру своего взвода и, развернувшись лицом к строю, произносят слова клятвы: «Я… торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Над плацем раздаётся многократное эхо – присягу одновременно принимают сразу несколько курсантов.

— Поздравляю с принятием присяги!

— Служу Российской Федерации!

— Встать в строй!

Своё место в этом строю нашлось для каждого. Это место – только твоё, и никто тебя не заменит.

Сотни фотоаппаратов и телефонов пытаются поймать удачный кадр. Кто‑то взобрался на сугроб (всё по уставу – прямоугольной формы), чтобы лучше видеть. Одни мальчишки – младшие братья новоиспечённых матросов – быстро теряют интерес и затевают игру.

Церемония воинского посвящения завершена. Парадным маршем моряки Военно-морского флота проходят по плацу.

Следом за ними в казармы потянулись родные: посмотреть, в каких условиях несут службу их сыновья, друзья, любимые.

— Здесь чисто, уютно, и кормят хорошо, – рассказывает мама одного из матросов, родом из Вуктыла (Республика Коми). – Сын мечтал служить на Северном флоте, и я рада, что его мечта сбылась. И совершенно спокойна за него.

Девушка ведёт трансляцию с мобильного телефона, с помощью высоких технологий передаёт маме картинку из казармы, где живёт её брат: «Видишь? Здесь он спит, возле окна, но сквозняка нет, так что не волнуйся».

Те, к кому приехали родные, получают увольнительную на два дня. А утром в понедельник начнётся учёба.

Начальник учебного центра подготовки младших специалистов 907‑го объединённого учебного центра Военно-морского флота капитан второго ранга Иван Ануфриев рассказывает: «В стенах нашего учебного заведения курсанты получат военно-учётные специальности для прохождения службы на кораблях Военно-морского флота. У нас – максимальный упор на боевую подготовку: ни к хозработам, ни к уборке территории личный состав не привлекаем. Поэтому выпускники приходят на корабли подготовленными специалистами».

А пока будущие специалисты готовятся в увольнительную – оформляют документы, проходят инструктаж о соблюдении мер безопасности и правилах поведения во время увольнения в город. Теперь они – военнослужащие, а это – помимо шеврона на рукаве, ответственность и статус, которому необходимо соответствовать. Согласно Уставу.

Виктор РЕЗАНОВ. Фото Артёма Келарева

Общество

Похожие материалы

7 февраля Общество

Афганс­кие сны авиа­нав­од­чика Ковалёва

6 февраля Общество

«Мы знаем судь­бу каж­дого выпуск­ни­ка»

6 февраля Общество

Под Рика­си­хой про­вод­ят­ся пред­про­ек­тные изыс­катель­ские работы

6 февраля Общество

Дело молодых

5 февраля Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 6 февраля

4 февраля Общество

Нача­лась под­пис­ка на газе­ту «Прав­да Севе­ра» на вто­рое полуго­дие 2019 года

3 февраля Общество

«Надеж­да» никог­да не сдаётся

1 февраля Общество

«Мне нра­вилось рабо­тать идео­ло­гом»

31 января Общество

К нам под­бира­ет­ся лиф­то­вой коллапс

31 января Общество

«Раз­дел­ён­ный мусор сва­лива­ют в один гру­зо­вик, уво­зят и снова сор­тиру­ют»

31 января Общество

Жилищ­ные услу­ги будут дешевле?

31 января Общество

Ленинг­радс­кий День Победы

30 января Общество

Висит сосуль­ка – зво­ните в След­ст­вен­ный комитет