Жителям Архангельской области предлагают научиться перерабатывать пластик

31 декабря 2019 11:01 Экология
Фото автора
Фото автора

Комплекс оборудования, на котором можно поучиться: измельчитель, термопресс и лазер, – на днях установили в областном Доме молодежи. 

Теперь всех желающих приглашают придти и посмотреть, что можно сделать из «выкинутого» пластика с помощью этих машин, а также придумать свои варианты.

Идея с учебным комплексом принадлежит команде Артема Смолокурова, который возглавляет в областном молодежном правительстве комитет по созданию комфортного пространства и экологии. Вместе с единомышленниками из общественного движения «Чистый Север – чистая страна» они организовали Сейчас сработает рычаг термопресса – и получится пластиковый "блин"такую «учебную зону» всего за полтора месяца, купив оборудование на деньги областного гранта – около ста тысяч рублей.

— Возможно, такие комплексы оборудования для полного цикла переработки пластика – в готовые изделия – могли бы стать выходом для наших малых территорий, в первую очередь, тех, про которые говорят: «вывоз мусора невозможен», – говорит координатор движения «Чистый Север» Александра Усачева. – Причем цена вопроса невысока, учитывая возможность грантовой поддержки от государства. Нужны только креативные головы, которые за это возьмутся.

Сырье в Доме Молодежи «своё»: в холле давно уже стоят контейнеры для сбора пластиковых крышечек, поэтому с демонстрацией оборудования заминки не возникает. Александра отбирает крышечки с маркировкой «двойка» и бросает между шестеренками первой машины – шредера, который измельчает их «в щепки».

— Лучше сортировать пластик по типу, так как, смешивая, мы понижаем его качество и уменьшаем возможности дальнейшей переработки, – поясняет девушка, – К тому же, дальше мы будем плавить этот пластик под термопрессом, и тут уже есть ограничения. «Тройку», «шестерку» и «семерку» нагревать не рекомендуется: они начинают выделять токсичные вещества.

Артем Смолокуров объясняет, что оборудование экспериментальное:

— Когда я задался целью найти установки по переработке пластика и привезти их в Архангельск, выяснилось, что в основном люди делают эти установки кустарно, собирают буквально в гаражах и потом делают деньги на переработке. У меня ушло полгода, чтобы найти ребят, которые зарабатывают уже на продаже этих установок.

Специально для архангельского проекта измельчитель, термопресс и лазер сделали очень компактными, размером с обычную офисную технику. Но авторы проекта утверждают, что подобное оборудование можно построить под любые мощности.

Александра высыпает пластиковую щепу на металлический «противень» термопресса, предварительно покрытый бумагой для выпечки, чтобы пластик не прилип, выставляет нужную температуру – для пластика с маркировкой «двойка» это 220 градусов, и Артем жмет на рычаг, припечатывая противень «крышкой».

Две минуты – и уже можно брать в руки горячий гибкий «блин» толщиной в пару миллиметров. Пока он остывает, ему можно придавать форму и наносить рельеф. Рассказывают, что одни ребята уже делают вот так на продажу разноцветные плафоны для ламп, другие – всевозможную бижутерию. Третьи берут старые джинсы и пластиковые пакеты с рисунком, которые сегодня невозможно сдать с переработку, «колдуют» над ними с помощью термопресса и получают ткань, близкую по свойствам к брезенту, шьют из нее сумки и рюкзаки. Но всё это не в Архангельской области.

Толщину «блинчика», кстати, можно варьировать, тут большие возможности для творчества. Например, у термопресса в Доме Молодежи максимум – аж 10 сантиметров. Остается придумать пресс, под которым будут остывать готовые пластиковые листы: без него наш двухмиллиметровый «блин» быстро съеживается и идет волнами.

Самый дорогой и сложный в обслуживании из оборудования – лазер. Команды ему посылают с компьютера, с помощью специальной программы: можно загрузить в нее любую картинку или нарисовать самим, а лазер «вырежет» по заданному контуру или выгравирует изображение.

— Если лазер для деревни слишком сложно, есть альтернатива – вакуумная формовка для производства объемных изделий, с помощью которой можно придать пластиковому листу любую форму, например, сделать фрисби, или цветочный горшок, или санки-ледянки – то, что требуется местным жителям, – рассказывает Артем.

С материалом для лазера есть ограничения: под луч можно класть только пластик с маркировками «единица», «двойка», «четверка» и «пятерка». Мы укладываем наш «двоечный» блин, и лазер вырезает идеальную каплю. Правда, края капли все-таки приходится дополнительно обработать с помощью ножниц.

— Здорово, что, если что-нибудь не получилось, всегда есть возможность еще раз «прогнать» изделие через шредер и вновь поэкспериментировать, – говорит Александра Усачева.

Сейчас авторы проекта как раз думают над тем, что бы еще такое сделать из переработанного пластика с пользой, поэтому приглашают молодежь приходить, пробовать и делиться идеями. Ждут целыми классами и студенческими группами. Для этого с авторами проекта можно предварительно связаться через группу ВКонтакте  

Елена ХЛЕСТАЧЕВА

Общество

17 февраля

На портале госус­луг зарег­ис­три­ро­ва­лось 76 про­цен­тов жите­лей Архан­гель­ской области

15 февраля

Жите­ли Архан­гель­ской области ждут запус­ка «Помощ­ника ОСА­ГО» в регионе

14 февраля

Не дают нап­равле­ние на иссле­до­ва­ние? Обращ­ай­тесь в стра­хо­вую меди­цин­скую органи­за­цию!

14 февраля

Меди­кам, лечив­шим постра­дав­ших после взры­ва под Нёнок­сой, прис­во­или госу­дарст­вен­ные награды

14 февраля

Когда буквы сме­шались и пере­вер­нулись

14 февраля

Девя­тик­лассни­ки могут зарег­ис­три­ровать­ся на выпус­кные экзаме­ны до вто­рого марта

14 февраля

В Архан­гель­ске про­вери­ли пере­праву на Кегостров

14 февраля

Сна­чала жите­ли запели, а теперь будут варить итальян­ские сыры с клюквой

13 февраля

В САФУ про­дол­жат иссле­довать Аркти­ку и нач­нут гото­вить сапёров

13 февраля

В день всех влюб­лённых в Архан­гель­ске прой­дёт наг­ражде­ние учи­те­лей года

13 февраля

В Архан­гель­ской области отме­тят День дико­го север­ного оленя

13 февраля

В Архан­гель­ской области органи­зо­ван мони­торинг за эпи­деми­оло­гич­ес­кой обста­нов­кой

12 февраля

Мэрия Архан­гель­ска постави­ла «двой­ки» УК за убор­ку дворов

12 февраля

Архан­гель­скую «семёр­ку» ждут перемены

12 февраля

«Если живу на даче, плачу ли за убор­ку мусо­ра в городе?»

Похожие материалы

14 февраля Общество

Меди­кам, лечив­шим постра­дав­ших после взры­ва под Нёнок­сой, прис­во­или госу­дарст­вен­ные награды

13 февраля Общество

В Архан­гель­ской области отме­тят День дико­го север­ного оленя

12 февраля Общество

«Если живу на даче, плачу ли за убор­ку мусо­ра в городе?»

10 февраля Общество

САФУ стал луч­шим «Зелё­ным вузом России»

7 февраля Общество

Люди вмес­те, мусор раздельно

7 февраля Общество

В свет вышел науч­ный атлас флоры архипе­лага Земля Фран­ца-Иоси­фа

14 января Общество

Архан­гело­гор­од­цы избави­лись от лиш­них вещей

10 января Общество

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся ярмарка без цен

9 января Общество

В Архан­гель­ской области сох­ран­ит­ся неус­тойчи­вая погода

9 января Общество

Суд обя­зал снес­ти постройки на Шиесе

4 января Общество

Как мусор будут вывозить в праздники

3 января Общество

Если плохо выво­зят мусор – есть кому пожало­вать­ся

2 января Общество

150 тер­рито­рий объек­тов куль­тур­ного нас­ле­дия Архан­гель­ской области вне­сены в ЕГРН