22.04.2015 07:05

Если не хочется жить в «дыре»

Во время рабочей дискуссии молодежь смогла поделиться с губернатором тем, что для нее особенно важно

17 апреля в Архангельске в научной библиотеке имени Е.И. Овсянкина САФУ глава региона Игорь Орлов вновь оказался в зоне доступа для молодых и перспективных жителей области. В рамках рабочей дискуссии «Диалог с губернатором – от слов к делу» молодежь смогла поделиться с первым лицом тем, что накипело: на что-то пожаловаться, чего-то попросить или выступить с собственными предложениями.

На мероприятие приехали молодые люди из трех городов региона – Архангельска, Северодвинска, Новодвинска – и нескольких районов области: Вилегодского, Вельского, Пинежского и Плесецкого. Понятно, что большинство присутствующих были все-таки из областного центра. Насчитали 70 архангелогородцев.

Причем министр по делам молодежи, спорту и туризму региона Елена Доценко, которая взяла на себя функции модератора мероприятия, несколько раз подчеркнула: присутствующие в свои невеликие годы – уже руководители в разных сферах. Правда, руководители на встрече действительно имелись, но не в абсолютном большинстве. Были и студенты.

Елена Юрьевна отметила, что задать вопрос губернатору желательно в русле той программы, которую он изложил в своем послании областному Собранию. Потому что в этом послании молодежи отведена не последняя роль.

– Мы хотим, чтобы сегодня вы поговорили с главным мегабоссом о том, что действительно нужно сделать, – сказала министр.

Сначала заговорили о патриотизме. Предприниматель из Плесецкого района Никита Холодов трактовал это понятие так: – Патриот – это тот, кто не пытается уехать со своей малой родины, а старается сделать лучше то место, в котором он живет. Я вот живу в Плесецке. Редкостная «дыра», если честно, но я не хочу оттуда уезжать, хочу сделать это место лучше.

В общем, разговор пошел о том, как сделать так, чтобы понятие «дыра» ушло и из лексикона, и из жизни.

Оказалось, Никита в свои 27 лет – директор строительной фирмы, занимающейся электромонтажными работами.

– Я отработал три года инженером в электросетях, потом в свободное от работы время начал заниматься электромонтажными работами, – рассказал он потом. – И понял, что хочу работать на себя. Строительство, если оно хорошо поставлено, востребовано везде. Сейчас покупаю бетонный завод, буду заниматься производством бетона, строительством монолитных домов...

– Вы, наверное, берете кредиты...

– Да, у меня весь бизнес только на кредитах и лизингах основан. За три года у нас появился парк техники из шести единиц плюс завод, без займов на все это пришлось бы очень долго копить. Сейчас в месяц платим пятьсот тысяч лизинга.

– Вы всегда были таким сознательным? – Нет, до окончания техникума я был страшным разгильдяем. Но сейчас мне обидно, что молодежь в большинстве своем бывает беспечна. День прошел – и ладно, бутылку пива купили – и слава богу! А уж на мобильник заработать – это верх мечтаний для некоторых.

На встречу с молодежью губернатор привел группу поддержки из правительства: министров и своих заместителей.

Перед началом блиц- опроса Елена Доценко задала аудитории два вопроса.

– Кто в ближайшие пять лет хочет жить в Архангельской области? Присутствующие, в том числе Игорь Анатольевич, руки подняли. Со вторым вопросом: «Кто хочет, чтобы в такой области жили ваши дети?» – вышло не столь оптимистично. Наконец приступили к вопросам.

Студентка шестого курса лечебного факультета СГМУ Ангелина Сумкина спросила, можно ли создать общественную организацию для поддержки и финансирования студенческой науки.

Губернатор, к удивлению девушки, ответил: можно, и уже создали.

– Мы учредили Корпорацию развития Архангельской области. Она располагает фондом в несколько сот миллионов рублей! Дайте нам свои проекты, мы их поддержим: финансово, организационно, административно... Скажу вам как губернатор: финансы найти для хорошего дела – не сложно, а вот найти это дело...

Представитель федеральной программы «Ты – предприниматель» Артем Вахрушев высказался в пику предложению девушки: мол, почему мы все время ждем каких-то подарков? – Ангелина, я с ним не согласен, – вновь обратился к студентке губернатор. – Мы, безусловно, должны настраивать на самостоятельность, когда речь идет о перспективе, но встать рядом и помочь на первом этапе – наша прямая обязанность.

Депутат горсовета Новодвинска Александр Федорков спросил: почему бы не направить средства Корпорации развития на реализацию социальных проектов в городах? – У нас в городе из-за дефицита бюджета полностью сняли финансирование детских площадок, – объяснил ситуацию молодой человек.

Губернатор призвал разделять понятия «региональный бюджет» и «фонд корпорации», а также цели, на которые можно выделить средства.

– Когда мы говорим о детских площадках, понимаю, что, как только я дам денег на эти цели, они закончатся в три дня. Потому что они не будут работать на развитие, они пойдут на затыкание дыр. Поймите, это Корпорация развития, а не корпорация затыкания дыр неработающих чиновников. Туда, где не работают те, кто должен отвечать за свою работу, деньги корпорации не пойдут никогда.

Юный – девятнадцатилетний! – основатель маркетинговой фирмы Дмитрий Попов уверял, что предпринимательскую жилку нужно развивать сызмальства – лет так с четырнадцати. Для этого нужно более близкое сотрудничество областного министерства образования с федеральными проектами. Губернатор не возражал: сотрудничайте на здоровье! В общем, акценты были расставлены. И – за работу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО. Фото dvinaland.ru