Каждый четвертый пациент попадает в архангельский онкодиспансер с запущенной стадией меланомы

28 октября 2015 13:30 Здоровье Из газеты
Михаил Левит в операционной со своими студентами
Михаил Левит в операционной со своими студентами

В списке онкологических заболеваний на первом месте в Архангельской области – рак легкого, на втором – злокачественные новообразования кожи, самая грозная разновидность которых – меланома.

Михаил Левит Михаил Львович Левит – онколог, специалист по кожным заболеваниям, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии, работает в этой сфере с 1981 года.

– Солнца у нас на Севере мало, а зимой практически нет, многие сейчас побежали загорать в солярии. Михаил Львович, как вы к этому относитесь?

– Я категорически против соляриев. Во многих странах Европы они запрещены. Это чревато развитием меланомы. В коже есть особые клеточки – меланоциты, и если на них слишком интенсивно воздействовать, в частности ультрафиолетовым облучением, то это может привести к неблагоприятным последствиям. Особенно противопоказаны солярии людям со светлой кожей, тем, у кого много веснушек, и тем, у кого есть пигментные образования – в народе они называются родинками. Меланома развивается как раз из родинок.

– Есть примеры из вашей практики? 

— Да. Была у меня пациентка, 27 лет. Любила солярии, часто ходила. У нее появилась меланома, мы ее прооперировали. Предупредили: «Никаких соляриев»! Не послушалась. Появились метастазы, заболевание прогрессировало в подмышечные лимфоузлы. Снова сделали операцию, она и после этого пошла в солярий. Появились множественные метастазы… Потом я встретил маму этой пациентки, и она сказала, что ее дочери больше нет.

Сейчас и мужчины тоже стали посещать солярии, а меланома у них обычно проходит в более агрессивной форме. Но встречается чаще у женщин. 67 процентов заболевших – женщины, 33 процента – мужчины.

– У вас в диспансере недавно прошла научная конференция по меланоме. Есть какие-то статистические данные? 

– Вот, для сравнения. В Архангельской области за 1980 год было выявлено одиннадцать случаев меланомы. Сейчас в десять раз больше – сотня в год. И в нашей области, и в России, и в мире рост идет примерно четыре-пять процентов в год.

– С чем это связано? 

— Во-первых, с повышенным ультрафиолетовым облучением, во-вторых, меняется озоновый слой. Он с каждым годом делается все тоньше и тоньше. Например, Австралия, столкнувшаяся с проблемой «озоновой дыры», переживает небывалый рост числа раковых заболеваний. И в-третьих, люди стали чаще выезжать на юг.

В Европе чаще болеют скандинавы, они больше подвержены воздействию солнышка. Цвет кожи бледный, много веснушек, голубоглазые – эти люди в группе риска. А если взять жителей Средиземноморья – Испания, Италия, у них цвет кожи смуглый, у них и заболеваемость ниже. Но именно скандинавов чаще всего можно встретить на отдыхе в Турции, Болгарии или Таиланде. У наших сограждан тоже теперь появилась эта возможность. Выезжают погреться, и вот результат.

– Получается, северянам вообще лучше никуда не ездить? 

— Ездить можно, но соблюдать меры предосторожности. Уходить с пляжа, когда солнышко в зените – с 11 до 15 часов. Плюс пользоваться солнцезащитными кремами. Чем больше единиц, тем лучше. Носить темные очки, шляпы с большими полями. Ну и следить за родинками.

– На что еще нужно обращать внимание? 

— Во время беременности изменяется гормональный фон, все родинки становятся темнее. Тогда особенно нужно избегать солнечных лучей. А еще – солнечные ожоги. То есть вы ожог получили, а лет через десять–пятнадцать он может преобразоваться в меланому, особенно если еще и солярии посещать. Детей обязательно предохранять от солнышка, мазать их солнцезащитными кремами, особенно северных блондинов. И о наследственности не забывать.

– Примеры из практики есть? С солнышком? 

— Сколько угодно. Пациент, моряк, приходит на медкомиссию и говорит: «У меня родинка на бедре стала темнее и чуть шире, чем обычно». Тем не менее ему подписывают все бумаги, что он может идти в море, и он четыре месяца ловит рыбу на Кубе. Приезжает домой – меланома с метастазами в паховые узлы. К нам обратился уже с третьей стадией.

Молодой парнишка, инженер с завода, испытывал новую аппаратуру в Эквадоре. Выезжал туда каждое лето три года подряд. К нам попал с меланомой.

Еще пример. Женщина рассказывает, сын купил ей путевку в Эмираты: «Мама, отдохни». После возвращения она заметила, что родинка стала чуть шире, изменился цвет, появилось чувство зуда. Она стала эту родинку чувствовать. Прооперировали, получили меланому в начальной фазе развития. Теперь она раз в год приходит и докладывает: «У меня все хорошо». К Новому году или к Дню медицинского работника эсэмэски от нее получаю.

– А ведь есть не настолько опасные формы рака кожи? 

— Злокачественные образования кожи – это базилиома, плоскоклеточный рак и меланома, так вот 90 процентов смертности приходится на меланому. Остальные протекают более благоприятно. И не болят. В этом году одному пациенту пришлось ампутировать весть плечевой сустав – вместе с рукой и лопаткой. Оттого, что он отказывался лечиться. Правда, это очень редкий случай.

– Вы, Михаил Львович, говорите, что нужно вовремя обращаться к врачу, но к вам сложно попасть.

— У нас в России новообразованиями кожи занимаются онкологи, в мире это удел дерматологов. Вот мы на конференцию и позвали дерматологов. Чтобы они хотя бы вовремя отправляли к нам. Задача врачей первичного звена – заподозрить. И как можно раньше. К сожалению, каждый четвертый пациент попадает к нам с запущенной стадией.

Но сейчас появилась тенденция к увеличению первой-второй стадии, их уже больше пятидесяти процентов. Почему, скажем, в Германии лучше результаты? Потому что раньше обращаются. Менталитет наш. Не болит. Зачем обращаться? 

– В Германии все-таки более дисциплинированный народ… 

— Так у них и средняя толщина оперируемой меланомы один миллиметр.

– А у нас? 

— А у нас никто не считал. Вот в онкоцентре недавно посчитали – четыре миллиметра получилось. Мы со студентами у себя тоже считали, также четыре миллиметра.

Недавний случай. У пациентки опухоль на голове. Она регулярно посещает поликлинику, у нее сахарный диабет, ходит в платочке.Терапевт, естественно, не замечает кожную опухоль.

«А почему сама не показала язву?» – «А не болит». Обратилась только тогда, когда язва стала кровоточить.

– Дайте, пожалуйста, напоследок совет читателям.

— Следите за своими родинками. Ежегодно в мае проводится День диагностики меланомы, можно записаться по «горячей линии». Еще бывает неделя диагностики опухолей шеи.Видите объявление – звоните и записывайтесь. Чем раньше на прием попадете – тем лучше.

Я говорю это и студентам, и врачам – если есть пигментное пятно интенсивно коричневой окраски размером больше одного сантиметра, расположенное на открытых участках тела либо на участках тела, где часто травмируется одеждой, лучше его удалить. И забыть про него.

Вопросы задавала Ирина ЖУРАВЛЕВА. Фото из личного архива Михаила Левита.

Общество

21 сентября

Юные экску­рсово­ды из Кено­зерья стали участ­ни­ками Меж­дуна­род­ного слета дру­зей запов­ед­ных островов

21 сентября

Пять учрежде­ний куль­туры Архан­гель­ской области полу­чат сред­ства для устр­ойства пандусов

21 сентября

Пра­вос­лавные актив­ис­ты про­вели акцию про­тив абор­тов в Севе­род­винске

20 сентября

В Архан­гель­ске появит­ся памят­ный знак в честь желез­нодо­рож­ни­ков Иса­ког­ор­ки

20 сентября

Посети­тели Мар­гари­тин­ской ярмарки могут зарег­ис­три­ровать­ся в ЕСИА

20 сентября

В Кур­тя­ево высад­ит­ся эко­ло­ги­чес­кий десант

20 сентября

Архе­оло­ги завер­шили полевые рабо­ты в Пет­ровс­ком сквере

20 сентября

Предп­ри­ни­ма­те­лям Архан­гель­ской области рас­ска­жут о биз­несе в сфере образо­ва­ния

19 сентября

В Архан­гель­ской области завер­ша­ет­ся под­гот­ов­ка к ото­питель­ному сезону

19 сентября

«Про­фес­сор Мол­ча­нов» нап­рав­ил­ся к архипе­лагу Север­ная Земля

19 сентября

12 новых газоп­рово­дов пла­ниру­ет­ся про­вес­ти в Архан­гель­ской области

18 сентября

Архан­гель­ские пер­вок­ур­сни­ки дали клят­ву студента

18 сентября

Архан­гель­ским пен­си­оне­рам будет ока­зана бес­плат­ная юри­дич­ес­кая помощь

16 сентября

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область со 9 по 16 сентября

15 сентября

На Все­рос­сийс­кой олим­пи­аде по соп­рома­ту в Архан­гель­ске побе­дил ново­сиб­ир­ский студент

Похожие материалы

15 сентября Общество

Когда зашкали­ва­ет за трис­та баллов

14 сентября Общество

Чтобы зарабо­тать на своё лече­ние, один­надца­тил­ет­няя кот­лаш­ан­ка пле­тёт брас­леты «на счастье»

13 сентября Общество

После 9 мая за воин­ским захоро­нени­ем в Архан­гель­ске пере­стали ухаживать

13 сентября Общество

Дол­го­щелье: двери без замков

13 сентября Общество

Дворы и доро­ги Архан­гель­ска: архив­аж­ное бла­го­ус­тройство

11 сентября Общество

«У каж­дого алкого­лика своё дно». 11 сен­тября в Рос­сии – День трезвости

3 сентября Общество

Про­ку­рор дол­жен уметь сопе­режи­вать

2 сентября Общество

Послед­ние нет­рону­тые леса Европы

2 сентября Общество

Труд­но построить – легко разрушить

1 сентября Общество

«Я от вас в шоке!»: исто­рия диаг­ности­ки орган­из­ма на «уни­каль­ном» аппарате

1 сентября Общество

Как вер­нуть ребен­ка к учёбе после длин­ных школь­ных каникул

31 августа Общество

В Архан­гель­ске впер­вые суди­ли «Послед­ний адрес»

30 августа Общество

Лис­тая ста­рые подшивки