Онежские рыбаки против нацпарка

8 ноября 2016 10:53 Из газеты

Давнее недовольство обострило сообщение о том, что готовится слияние двух нацпарков – Кенозерского и «Онежского Поморья».

Традиционная жизнь под запретом

О том, что такая ситуация возникнет, понимала директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. Но слияние – это был и повод положить конец противостоянию жителей, которые занимаются прибрежным ловом, и нацпарка «Онежское Поморье». В интервью «Правде Севера» за 17 августа Елена Флегонтовна говорила: «Самое главное – в обязательном порядке необходимо решить проблему с ловом рыбы населением, проживающим на территории «Онежского Поморья» и Кенозерского парка. Это касается всех охраняемых территорий, на которых люди осуществляют лов рыбы. Исконный народный промысел называют промышленным рыболовством, а потому в представлении московских чиновников это сейнеры, тралы и всё что угодно. А это каждодневная жизнь, это образ жизни. Это традиционное природопользование, в том числе ради сохранения которого и создавались национальные парки.

Об этом же речь идёт и в послании губернатору:

«Среди коренного населения Онежского полуострова сложилась острая социальная напряжённость в связи с началом своей деятельности национального парка «Онежское Поморье». Традиционная жизнь коренного населения из‑за несовершенства законодательства поставлена под запрет. Любая промысловая традиционная деятельность трактуется как браконьерство. Сегодня у коренного населения, проживающего рядом с территорией национального парка, нет возможности осуществлять традиционную промысловую деятельность с использованием традиционных орудий лова для добычи как лесного, так и морского зверя, а также рыбной ловли».

Станем саамами

Для успешного и скорейшего решения вопроса с промысловыми угодьями местные инициаторы намерены отправить петицию в саамские парламенты. (Сегодня их известно четыре: на Кольском полуострове, в Финляндии, Норвегии и Швеции.)

Видимо, расчёт делается на то, что парламенты этого коренного малочисленного народа, традиционные места проживания которого исторически оказались поделены между четырьмя государствами, окажут содействие в создании на территории Онежского полуострова общины саамов. Это, по мнению авторов, позволит в кратчайшие сроки подать заявку на выделение зон традиционной жизнедеятельности для коренного населения полу­острова, согласно действующему законодательству.

И, наконец, третья петиция готовится президенту Владимиру Путину. В ней просьба о содействии внесения изменений в федеральный закон № 49 для признания коренного населения Онежского полуострова коренным малочисленным населением Севера вне зависимости от их национальной принадлежности.

«Онежское Поморье» исправляет ошибки законодателей

Мы попросили прокомментировать петицию в администрации Кенозерского национального парка. Там считают, что для местных жителей уже сделано немало, теперь они не ограничены в традиционном прибрежном лове рыбы, владении лесом и передвижении по территории. Больше года назад население Онежского полуострова получило официальное разрешение на традиционный прибрежный лов рыбы «рюжами». Данного разрешения, уточним, добился лично директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. Более того, сейчас, при новом руководстве парка, для жителей поморских деревень на полуострове начали выделять в хозяйственное пользование лесные делянки.

В администрации известно о существовании петиции, которую подписали 30 человек. В парке считают, что эти люди не знают о тех изменениях, которые уже прошли, и о тех, которые готовятся.

Заместитель директора Кенозерского парка по развитию Александра Яковлева рассказала об этой работе:

— Территория полуострова обширная, сложная, а в деятельности парка «Онежское Поморье» прежде было допущено много ошибок. Одна из них заключалась в том, что местные населённые пункты оказались «вырезаны» из территории национального парка, что усложнило взаимодействие. Не облегчает деятельность парка и работа на полуострове предприятия «Онегалес», оставляющего после себя сплошные лесные вырубки.

Общество

14 октября

В Архан­гель­ской области снова прой­дут дожди

11 октября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

11 октября

«Застря­ли мы на этом пятом этаже…»

11 октября

Новый мост через Луду постро­ят в 2020 году

11 октября

Про­сто нау­читься играть с дру­гими детьми

10 октября

Почта Рос­сии про­длила все­рос­сийс­кую дека­ду подписки

9 октября

Сна­чала – высоко­тех­ноло­гич­ная помощь, затем ремонт

9 октября

Архан­гельск отме­тит все­мир­ный день борь­бы с тром­бо­зом спор­тивным флэшмобом

9 октября

В Архан­гель­ске ожи­да­ет­ся уси­ле­ние ветра и снег с дождём

9 октября

Когда кишеч­ник не про­сто раздражён

8 октября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит девя­того октября

7 октября

В Архан­гель­ской области под­счита­ли уку­шен­ных клещами

6 октября

Архан­гель­ский бла­гот­вори­тель­ный фонд «Ста­рость в радость» ищет волон­тё­ров

4 октября

«Вот такие мы – Моро­зовы…»

4 октября

«Прав­да Севе­ра» объяв­ля­ет сов­местный кон­курс с жур­на­лом «1000 советов»

Похожие материалы

8 ноября Общество

В Архан­гель­ске полуфи­нал­ис­ты кон­курса «Умник» предс­та­вили свои раз­раб­от­ки

8 ноября Общество

Конош­ский район, Кли­мов­ская шко­ла: дирек­тор возв­ра­ща­ет­ся

7 ноября Общество

«Он тихий такой… Увлека­ет­ся толь­ко интерне­том»

31 октября Общество

Как север­ной бабуш­ке пред­ложи­ли пере­нес­ти мед­карту в облако

29 октября Общество

В Архан­гель­ске появи­лись новые воз­мож­нос­ти по под­счёту деревьев

26 октября Общество

В Архан­гель­ске появит­ся приют для буду­щих мам

26 октября Общество

«Выход есть. Надо про­сто найти дверь…»

26 октября Общество

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет про­ект по нас­тавни­чес­тву для дет­ей-си­рот

26 октября Общество

Есть такая про­фес­сия – иконы лечить

25 октября Общество

Не надо боять­ся чело­века в тамо­жен­ной форме

24 октября Общество

Про­вер­ка на уроках

23 октября Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 24 октября

19 октября Общество

Вете­ран Архан­гель­ского областно­го суда Пела­гия Ива­нова отмети­ла сто­лет­ний юбилей