Деньги любят, чтобы их правильно считали

15 октября 2017 13:40
Сотрудники Отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Анна Уродкова и Лариса Смирнова
Сотрудники Отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Анна Уродкова и Лариса Смирнова

Банк России второй раз за свою полуторавековую историю открыл двери во всех своих подразделениях страны.

«Тайная» жизнь наличности

В отделении по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России гостей принимают с самого утра. Это те, кто успел записаться на экскурсию. Желающих было гораздо больше.

Почему такой интерес? Наверное, этот вопрос неуместен. Потому, что и так ясно – ведь речь идет о предмете почти сакральном – о деньгах! Любите ли вы деньги? Альтруисты скажут, что нет. Но и они обойтись без них не смогут. Потому, что деньги – это возможности. Если они, конечно, честно заработанные. Сегодня банковские работники рассказывали о «тайной» жизни наличности.

Лариса Смирнова, сотрудник отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России в самом начале знакомства с невидимым обычному человеку путем денег, объяснила:

— Год назад мы рассказывали нашим гостям о прошлом Банка России. А сегодня решили сделать упор на его настоящее.

Вы когда-нибудь задумывались, как складывается жизнь денег? Наше учреждение имеет к этому самое непосредственное отношение, поскольку к функциям Банка России относятся монопольная эмиссия, то есть выпуск наличных денег, а также организация наличного денежного обращения.

Кто обрезал купюры?

И все же без истории не обошлось. Хотя выпуск денежных суррогатов в настоящее время закон запрещает, в истории нашей области они встречались в послереволюционное время, когда на денежные знаки был дефицит – это «моржовки», «чайковки», «северные рубли».

Вспомнили и про деньги, которые выпускались в СССР. Они, как и другие экспонаты, хранятся в музее. После денежной реформы 1961 года были выпущены банкноты

небольшого размера. Почему? Есть такая версия – когда руководившему страной Никите Хрущеву принесли эскизы новых денег, он был недоволен их большими размерами и собственноручно ножницами их подрезал. Но есть и другая, которую специалисты считают более правдивой: Госбанк закупил за границей машинки для счета денег, рассчитанные на европейские купюры малого размера. Оттого и советские банкноты пришлось урезать.

Оказывается, сегодня решение о том, каким быть деньгам, принимает Совет директоров Банка России, а не руководство страны.

«Мозоли у кассиров остались в прошлом»

Конечно, в хранилище гостей не повели, но в музее есть уголок, который полностью его имитирует. Это универсальный банковский стеллаж с «банкнотами» в верхней секции и «монетами» в выдвижном ящике. Точно так хранятся деньги в банковской кладовой. Только таких стационарных и движущихся стеллажей там очень много.

Спросила кассового работника, Анну Уродкову, как им удается абстрагироваться, когда через их руки проходят такие большие деньги? Она ответила: «Деньги – то, что у нас в кошельке. А это просто объект нашей работы».

Оказывается, у кассиров свое наименование денежных знаков. Банкнота – это лист, сто таких листов – корешок.

Анна Геннадьевна так рассказала о пути наличных денег:

-​ Путь наличных денег начинается на предприятиях Гознака, где печатаются банкноты и чеканятся монеты. Их развозят по всей стране в территориальные учреждения Банка России, которые выдают деньги своим клиентам. Банки сдают деньги, упакованные в пачки и мешки, каждый номинал банкнот имеет свой цвет упаковки, 100 листов каждого номинала упаковываются в корешок, а 10 корешков составляют пачку, таким образом, в пачке 1000 банкнот и весит она около килограмма.

Кассир при приеме проверяет пачки банкнот и мешки с монетой на отсутствие повреждений, наличие реквизитов, замеряет радиационный фон. В среднем за день кассир может принять до 600 пачек и 200 мешков. Представьте, какие это объемы! Средний вес мешка с монетой – пять килограммов.

Анна Геннадьевна показала, как это происходит. А еще продемонстрировала, как идет пересчет и обработка денег. Как их проверяют на подлинность, платежеспособность, сортируют на годные и ветхие банкноты, годную и дефектную монету.

Оказывается, лет двадцать назад такая сортировка происходила вручную. Кассиры руками перебирали корешки, на глаз выбирая ветхие банкноты, а также проверяя деньги на подлинность. В банке имелись только счетно-денежные машины, позволяющие пересчитать количество листов.

От бечевки, которой перевязывали пачки, у кассиров появлялись глубокие мозоли, которые у ветеранов остались на всю жизнь. А еще у каждого кассира тогда был свой собственный пломбир – это инструмент для пломбировки пачек с деньгами.

И все же – они пахнут?

Что же происходит с купюрами, которые отжили свой век? Их просто уничтожают. Как это происходит, рассказала Наталья Грушихина:

— Такие машины, уничтожающие ветхие банкноты, есть в кассовом центре в Санкт-Петербурге. Этот центр оснащен по последнему слову техники. Здесь используются так называемые безлюдные технологии – доставку и выгрузку ценностей между помещениями центра осуществляют автоматические погрузчики – робокары. Ветхие банкноты уничтожаются на двух установках, которые работают, как шредер. Там, кстати, можно почувствовать, что деньги пахнут. Уничтоженные банкноты вывозятся один раз в неделю на специализированную свалку.

В Санкт-Петербурге изготовили такие сувениры из денежной обрези. Поскольку банкнота каждого номинала имеет определенный вес, можно высчитать, на какую сумму измельченных денег находится в таких кассетах и брикетах. Оказалось, что в небольшой упаковке, находится обрезь пятитысячных банкнот чуть ли не на полмиллиона рублей.

Кстати, такие необычные сувениры затем получили победители денежной викторины.

Мелочи нужна защита

Кассовый работник Надежда Гусева показала еще одно чудо банковской техники – монетосчетную машину. И из мешка высыпала новенькие монетки, которые казались золотыми.

Монетосчетную машину не обманешь, она способна выявить монеты другого номинала или монеты других государств, что и продемонстрировала Надежда Васильевна.

Пересчитанную монету упаковывают в тканевые мешки, мешок снабжается ярлыком, на котором кассир проставляет свои реквизиты и опломбировывает его пластиковой пломбой – ранее использовались свинцовые пломбы.

Надежда Васильевна напомнила гостям о том, что первым в истории денежным знаком была монета. Сегодня она требует защиты, поскольку россияне порой мелочь за деньги не считают. Происходит это потому, что мелочь не всегда принимают при расчетах. Она подчеркнула, что это незаконно: монета Банка России обязательна к приему в расчетах на всей территории России.

Еще гостям рассказали об особенностях новых купюр достоинством в 200 и 2000 рублей.

Ольга Фокина, заместитель управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России, так прокомментировал введение в оборот этих купюр:

— Год назад в рамках первого единого Дня открытых дверей Банка России россияне – и наши земляки тоже – голосовали в финальном туре за символы для новых банкнот номиналами 200 и 2000 рублей. В результате были выбраны два региона: Дальний Восток и Севастополь.

И вот накануне второго Дня открытых дверей Банк России представил новые банкноты, на которых размещены выбранные в результате народного голосования символы:

памятник затопленным кораблям в Севастополе и вид на Херсонес Таврический – на купюре 200 рублей; мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области – на купюре 2000 рублей.

Отмечу, что это первое с 2006 года обновление номинального ряда банкнот. Для новых банкнот использованы самые современные элементы защиты. С 12 октября банкноты начали поступать в оборот. Они будут вводиться поэтапно. В октябре их получат Дальний Восток и Крым, а также Москва. Настройка банкоматов и кассового оборудования займет некоторое время. Массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку.

Эта экскурсия в волнующий мир денег, безусловно, была и интересной и весьма полезной. Ведь деньги в нашем кошельке задерживаются ненадолго. Они живут своей жизнью. И без них человечество еще долго не сможет обходиться. Они так и будут оставаться эквивалентом наших желаний.

Ирина СОСНОВСКАЯ

Общество

23 сентября

Архан­гель­ская область при­со­еди­нилась ко все­рос­сийс­кой «Неде­ле безо­пас­ности»

23 сентября

В Архан­гель­ске завер­ша­ют под­ключе­ние жило­го фонда к отоплению

20 сентября

Нео­фициаль­ные бездомные

20 сентября

Мы не делим детей на «лёг­ких» и «тяжёлых»

19 сентября

В Архан­гель­ске в округе Май­ская горка постро­ят сов­рем­ен­ную школу на 1600 мест

19 сентября

Наш весё­лый солдат

19 сентября

Печат­ное губе­рнс­кое слово

18 сентября

«ТГК-2» рас­ска­зала о нача­ле ново­го ото­питель­ного сезона

18 сентября

Осно­вные силы будут бро­шены на танкодром

17 сентября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» вый­дет 18 сентября

17 сентября

В Архан­гель­ской области начал­ся регио­наль­ный этап «Сту­ден­та года – 2019»

17 сентября

Мар­гари­тин­ская ярмарка вне­сет кор­ректи­вы в дви­же­ние транс­пор­та

17 сентября

Архан­гель­ским пен­си­оне­рам ока­жут бес­плат­ную юри­дич­ес­кую помощь

16 сентября

Учас­ток улицы Розы Люк­сембург будет закрыт для дви­же­ния 17 сентября

16 сентября

Жилые дома в Архан­гель­ске начи­на­ют под­ключать к отоплению