Халеф – разведчик-нелегал из Архангельска

11 марта 11:45 Из газеты
Шамиль Хамзин герой-нелегал из Архангельска.
Шамиль Хамзин герой-нелегал из Архангельска.

В 2020 году отмечается столетие создания отечественной Службы внешней разведки

Немалый вклад в добывание важной разведывательной информации внесли сотрудники разведподразделений в Архангельской области, среди которых были и герои-нелегалы.Наших разведчиков мы поздравляем с той значимым юбилеем.

Один из них – Шамиль Хамзин. Он родился в Архангельске в 1915 году в татарской семье. Надо отметить, что в 1908 году в Архангельске была открыта новометодная мектебе с преподаванием общеобразовательных предметов, чтобы дети из татарских семей – не только мальчики, но и девочки – могли продолжить своё образование в городских гимназиях. В школе было 45 учеников и один учитель – Абдуллазян Нураддинов Хамзин, имевший диплом от Оренбургского духовного правления на право правления на право быть преподавателем и муллой. Он пользовался огромным уважением в татарской общине и в городе.

Это был отец будущего разведчика-нелегала Шамиля Хамзина. Именно отец дал ему просветительские знания, любовь и тягу к иностранным языкам, мусульманской культуре, к своей Родине. Известно, что свободное владение с детства арабским языком, блестящее знание Корана, культуры ислама помогли Шамилю быть «своим» в его заграничной нелегальной работе.

В 1923 году семья переехало в Казань. Окончив школу, Шамиль поступил в ленинградский технический институт на факультет «Приборостроение». После окончания института он работал на московском оборонном заводе, затем в 1943 году был мобилизован и прошёл обучение в разведшколе. Выбор спецслужб пал на Хамзина неслучайно. Он обладал внешностью чистокровного араба.

За сравнительно короткий срок Халеф (оперативный псевдоним Хамзина) прошёл обучение в Школе особого назначения, в совершенстве изучил уйгурский, турецкий, арабский, английский и румынский языки и был отправлен в свою первую заграничную командировку на Ближний Восток. Однако вскоре Центр принял решение постепенно вывести разведчика в Японию, где он должен был организовать и возглавить работу нелегальной резидентуры.

В 1952 году Халеф под видом уйгура Энвера Садыка приехал в китайскую провинцию Тяньцзинь. Он быстро вошёл в местную мусульманскую общину, стал одним из его руководителем и даже помощником муллы. В дальнейшем к Халефу в Китае должна была присоединиться Ирина Алимова, которой предстояло выдать себя за его невесту.

Биография Ирины Каримовны Алимовой не менее уникальна. Она родилась в 1920 году в Туркмении. Когда-то училась на рабфаке в Ашхабаде, ей, обладательнице яркой внешности, неожиданно предложили сниматься в кино и отправили учиться в Ленинград. Позже Ирина Каримовна вспоминала: «В Ленинграде я встретилась со многими известными советскими артистами: Тамарой Макаровой. Яниной Жеймо, Зоей Фёдоровой. Яковом Свердлиным. Петром Алейниковым и видными режиссёрами».

В середине 1940 года Алимова закончила обучение и по распределению была направлена в Ташкент, на кино-студию «Узбекфильм», где ей сразу была предложена главная роль в новом узбекском кинофильме. Перед Ириной открывалась блестящая карьера киноактрисы.

Но грянула Великая Отечественная война, и осенью 1941 года она стала сотрудником органов государственной безопасности, вместе с действующей армией прошагала по военным дорогам Украины и Польши. В Кракове встретила Победу, затем служила в Чехословакии и Австрии.

В 1947 году Ирине Алимовой предложили перейти в нелегальную разведку, за период учёбы в она овладела турецким, уйгурским. фарси, и немецким языками. Только после того, как подготовка Ирины полностью завершилась, было решено отправить её в Японию. Такое решение не было спонтанным. Отсутствие в 1953 году дипломатических отношений СССР с Японией не позволяло создать там легальную резидентуру. Советское руководство нуждалось в достоверной информации о происходящих в Японии процессах, о её отношении с другими странами.

В этих условиях Центр принял решение о работе в Японии с нелегальных позиций. Одними таких разведчиков-нелегалам и предстояло стать Шамилю Хамзину и Ирине Алимовой.

В самом начале 1953 разведчица, которой был присвоен оперативный псевдонимом Бир. выехала на восток Китая под легендой встречи с женихом Энвер Садыком, с которым о якобы была помолвлена и который занимался небольшим бизнесом в соседней Монголии. Бир поездом oтправилась к жениху, которого знала только по фотографии.

Первая в жизни их встреча состоялась на вокзале портового китайского города Тяньцзинь. Через четыре месяца Бир и Халеф сыграли свадьбу. И этот брак оказался счастливым на всю их совместную жизнь. Теперь разведчикам предстоял наиболее трудный этап выполнения задания – они должны были переехать в Японию. Однако после войны Япония находилась фактически под оккупацией США, и получить разрешение на постоянное проживание там для иностранцев было трудно.

Новоявленная супружеская пара показала себя радушными и гостеприимными хозяевами. Их большой дом в голландском сеттельменте Тяньцзиня всегда был полон эмигрантами-мусульманами . Гостеприимство и благожелательность создали супружеской паре прекрасную репутацию. Одна хорошая знакомая, владевшая в Японии небольшим участком земли, предложила супругам Садык купить его. Это обстоятельство значительно упростило разведчикам переезд в Японию. Сделка по приобретению участка земли в Японии состоялась, и супруги выехали в Гонконг, являвшийся в то время британской колонией. Там они обратились в американскую миссию Красного Креста и в генконсульство Японии с просьбой помочь перебраться в эту страну. Ожидая ответа, супруги обосновались в Гонконге.

Они сняли двухэтажный домик и открыли в нём галантерейный магазин. Чтобы завести полезные знакомства, разведчики-нелегалы регулярно посещали местный американский клуб. Всё складывалось довольно удачно. Осенью 1954 года Бир и Халеф под видом торговцев продуктами питания выехали из Гонконга в Японию.

Перед отъездом к месту своей разведывательной деятельности нелегалы встретились с представителем Центра, который дал им последние инструкции и наставления. Он подчеркнул: «Мы потеряли в Японии связь со всей агентурой. Информация по проблемам данной страны не поступает в Москву вот уже несколько лет. Некоторое время вы будете там единственными источниками информации. На вас возлагаются большие надежды». Надо сказать, что в первые годы они должны поддерживать связь с Центром только по радио, и к тому же вынуждены были находиться на самофинансировании. Это заставило их учиться ведению бизнеса, в чём они весьма преуспели.

Прибыв в Японию, супруги Садык обосновались на некоторое время в портовом городе Кобе. Они продали за приличную сумму участок принадлежавшей им земли и на вырученные деньги приобрели небольшой двухэтажный дом. Первый этаж они заняли сами, а второй сдали двум американцам, которые оказались сотрудниками спецслужб и стали их источниками информации.

Пройдя «период акклиматизации», Халеф и Бир перебрались в Токио, где стали компаньонами в одной из экспортно-импортных фирм. Они купили двухэтажный дом и открыли на первом этаже собственный магазин Фирма и магазин являлись для супругов надёжным прикрытием в их разведывательной деятельности.

Перед нелегалами были поставлены следующие основные разведывательные задачи: собирать информацию относительно перевооружения Японии, наблюдать за процессом формирования японских сил самообороны и развитием двусторонних связей с США в военной области.

На счету у Бир и Халефа было множество успешных разведывательных операций. Достаточно сказать, что их оперативное дело состоит из 22 томов общим объёмом свыше семи тысяч страниц! Одновременно они вели активное изучение перспективных кандидатов на вербовку, поддерживали связь с агентами -источниками информации.

Вот один из примеров их информационной работы. В 1955 году они радировали в Центр:

«Стало известно, что в обстановке секретности спущена на воду подводная лодка нового типа, оснащённая новейшим оборудованием».

Эту информацию разведчики смогли получить благодаря знакомству с американским солдатом турецкого происхождения. Для прибывавших в Японию на отдых турецких военнослужащих «торговая компания» супругов Садык стала вторым домом. Во время войны в Корее на Корейском полуострове под флагом ООН находился контингент турецких войск. Бир и Халеф свободно владели турецким языком, поэтому неудивительно, что турецкие военнослужащие с удовольствием с ними общались.

Командировка в Страну восходящего солнца закончилась в 1967 году. Уехали они из Токио с одним чемоданом, якобы по делам, пообещав всем своим многочисленным друзьям вскоре вернуться. Путь на Родину был долгим и проходил через множество стран Европы. На родную землю они ступили через три месяца после своего отъезда из японской столицы.

В 1967 году майор Алимова вышла в отставку. Её муж полковник Хамзин ещё неоднократно выезжал в служебные загранкомандировки для выполнения специальных заданий Центра, в том числе по восстановлению связи с ценными источниками в странах со сложной оперативной обстановкой. От него в Центр поступала важнейшая информация о создании в странах НАТО «оружия первого удара». Он также получил сведения о секретных работах по созданию атомного оружия в тех странах, которые ранее его не имели. В общей сложности Шамиль Хамзин провёл на нелегальной работе в различных странах более 20 лет. В 1980 году он вышел в отставку.

За успешное выполнение специальных заданий разведчики-нелегалы были награждены многими боевыми орденами и медалями. Выйдя в отставку, разведчики не прекращали активной общественной работы. Они встречались с молодыми сотрудниками внешней разведки, журналистами, писателями.

Шамиль Абдуллазянович Хамзин скончался в 1991 году. Его жена и боевой товарищ Ирина Каримовна Алимова – 30 декабря 2011 года.


Материал подготовили Наиль Зайнуллин и Сергей Крылов

Общество

2 июня

Севе­ря­нам рас­ска­зали о пра­вах детей

2 июня

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит третье­го июня

2 июня

В Пле­сец­ке на аллее Победы высади­ли 69 деревьев

2 июня

Регио­наль­ный опе­ра­тор по обраще­нию с ТКО вывел допол­нитель­ную тех­нику для убор­ки круп­нога­бар­ит­ного мусора

2 июня

Спе­ци­алис­ты Бело­мор­ской воен­но-мор­ской базы про­дез­ин­фици­ро­ва­ли воен­кома­ты Архан­гель­ской и Мур­манс­кой областей

1 июня

В четы­рёх боль­ни­цах Архан­гель­ской области зафик­сиро­ваны очаги коро­нави­руса

1 июня

Архан­гель­ская область пла­ниру­ет закупить 10 тысяч экспре­сс-тес­тов на антите­ла к COVID-19

1 июня

Архан­гель­ский пери­наталь­ный центр отмеча­ет день рождения

1 июня

Севе­род­винс­кие поис­кови­ки вос­ста­нав­лива­ют пла­ва­ющий танк Т-37А

1 июня

Автомо­бил­ис­ты Поморья стали реже жало­вать­ся на ОСАГО

1 июня

В Архан­гель­ске отклю­чили горя­чую воду

1 июня

Мень­ше ста руб­лей в месяц: «Прав­да Севе­ра» откры­ва­ет под­пис­ку по спе­циаль­ным ценам

30 мая

«Хотим жить!»: севе­род­винка пожало­валась на усло­вия лече­ния. Регио­наль­ный минздр­ав про­вел проверку

30 мая

В селе Кар­пого­ры стро­ят новый дет­ский сад на 220 мест

29 мая

В Архан­гель­ске наз­вали дату отклю­че­ния горя­чей воды

Похожие материалы

2 июня Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит третье­го июня

1 июня Общество

Мень­ше ста руб­лей в месяц: «Прав­да Севе­ра» откры­ва­ет под­пис­ку по спе­циаль­ным ценам

26 мая Общество

При­зыв­ная кам­па­ния в Архан­гель­ской области прой­дёт «в усло­ви­ях сте­рильн­ос­ти»

26 мая Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 27 мая

26 мая Общество

Син­дром «немо­гуна»

25 мая Общество

Спе­циаль­ный, имен­ной, элект­ро­нный…

24 мая Общество

Про­сто чело­век, кото­рый однажды про­тя­нул руку

22 мая Общество

«Нас­тра­иваешь­ся, что за поро­гом может ждать коро­нави­рус»

22 мая Общество

Сни­мок «мое­го деда» сде­лан на Мама­евом кургане

22 мая Общество

Ана­лизы – юве­лир­ная работа

19 мая Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 20 мая

19 мая Общество

«Сол­дат про­снулся как ни в чём не бывало»

18 мая Общество

«Вырас­тешь, ещё и спа­сибо мне скажешь!»