28.01.2017 09:52

Храм возвращается

Так выглядит сейчас Введенский храм Успения Пресвятой Богородицы в Княжестрово.
Надежда Яковлевна Вишнякова.
Храм ещё восстанавливается, а службы уже идут.
Отец Андрей во время первой за 30 лет литургии.

15 лет архангельская пенсионерка восстанавливает сгоревший храм в родном Княжестрово. 

Во Введенском храме Успения Пресвятой Богородицы в Княжестрово с Благословения Владыки Даниила прошла первая за тридцать лет литургия.

Такой перерыв обусловлен тем, что в 1986 году храм, не закрывавшийся даже в суровые времена гонений на церковь, сгорел. Сгорел быстро, как большая свечка, озаряющая своим прощальным светом десятки километров вокруг.

Вместе с храмом сгорела и почти вся его богатейшая коллекция икон, книг и предметов облачения. Коллекция в самом деле была очень большой. Ведь этот храм являлся «Благочинным», то есть главной церковью Княжестровского прихода.

Часть уцелевшего храмового богатства попала в Ильинский собор Архангельска и другие храмы. Кое-что досталось и музеям. Например, старинная икона храма XIV века «Спас Нерукотворный, Христос во гробе (Не рыдай Мене, Мати…)» попала в фонды музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

За возрождение храма в родном селе 15 лет назад взялась Надежда Яковлевна Вишнякова.

Когда‑то она, окончив коммунально-строительный техникум, поступила на работу в одно из домоуправлений Соломбалы.

В Соломбале Надежда Яковлевна жила как все: работала, растила троих детей. Церковь посещала не более двух раз в год.

Всё изменилось в конце 90‑х годов, когда слегла в больницу с тяжелейшим инфарктом. А после выздоровления, которое, как она считает произошло только с Божьей помощью, задумалась, что может сделать в своей жизни важного.

Как‑то Надежда Яковлевна встретилась с матушкой Афанасией, настоятельницей Иоанно-Богословского женского монастыря в лявленской деревне Ершовка. Как оказалось, они вместе учились в одной школе в Новодвинске. Когда заговорили о порушенном в родной деревне храме, Надежда Яковлевна вдруг поняла, что именно его восстановление может стать тем самым важным жизненным смыслом. Матушка Афанасия получила от епископа Тихона благословение на Божий промысел, и дело пошло.

Надежда Вишнякова полностью перебралась в родную Княжестровскую деревню Кузьмино. И занялась ремонтом заброшенного молельного дома. Тогда он являл собой развалюху с выбитыми окнами, где не было даже электричества. Благодаря неоценимой помощи детей и внуков, уже через месяц заброшенная избушка превратилась в полноценный молельный дом.

Своей неуёмной энергией она заряжала тех, кто был готов вложить свой труд и средства, чтобы возродить знаменитый когда‑то храм, который стоял на этом месте более трёхсот лет. Скептиков и сомневающихся становилось всё меньше.

Сейчас в том, что храм будет, в Княжестрово уже не сомневаются. Люди помогают стройматериалами и деньгами. Чтобы новый храм опять не вспыхнул, его стены покроют керамзитом – особым жаропрочным материалом.

Следующий праздник в стенах храма пройдёт в феврале. Но чтобы завершить строительство, ещё нужны средства. Если у кого есть возможность помочь, община эту помощь примет с благодарностью.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Константин ТАРАКАНОВ