11.09.2017 18:19

Свежий номер «Правды Севера» посвящен главному вопросу осени – каков нынче урожай?

обложка номера от 12 сентября 2017 года

В этом году вопрос особенно актуальный — ведь из-за холодного лета части урожая лишились и большие хозяйства, и дачники-любители. В лесу тоже не всем хватило грибов и ягод.

В свежем номере «Правды Севера» бывалые грибники и ягодники рассказывают о том, что они уже собрали в свои закрома, а главное, что еще можно полезного найти в лесу.

Вспомнили в редакции и «ленивого», как он себя называет, но смекалистого Вячеслава Чиркина из Котласа. Весной он рассказывал, как с помощью лени и голландского метода намеревался получить двойной урожай картошки. Пришло время спросить — и что удалось? Ответ — в свежем номере газеты.

В этом году лисички стали главной отрадой наших грибников из-за недостатка других привычных грибов. Николай Бабич, профессор САФУ, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих популярных книг о северной тайге рассказывает, как правильно приготовить эти грибы, которые в лесу можно найти до глубокой осени.

А детальный и компетентный обзор продовольственной ситуации в регионе дает министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. Интервью с ней называется обнадеживающе: «Дефицита сельхозпродукции на прилавках не ожидаем».

Политическая тема ушедшей недели — выборы в органы местного самоуправления. Больше всего интерес вызвали выборы главы Северодвинска. Им стал областного министр образования и науки Игорь Скубенко. А бывший мэр Северодвинска Михаил Гмырин избрался городским депутатом, его прочат на пост председателя городского Совета. Разминутся ли на узкой властной северодвинской дорожке бывший мэр и нынешний глава города, который был в недавнем прошлом в его подчинении? Об этом в корреспонденции «Депутаты избрали главу, глава – депутатов».

В знаменитом поморском селе Долгощелье с морем связано его прошлое, настоящее и будущее. Расстояние между Долгощельем и Архангельском – 400 километров.

Сейчас туда можно долететь из аэропорта Васьково самолётом АН‑2. Также можно доехать автотранспортом. Село строится, за ручьем появился новый микрорайон, рыболовецкий колхоз «Север» - на плаву. О сегодняшней жизни старинного села, у которого есть будущее, рассказывается в публикации «Долгощелье: двери без замков».

В Архангельске трамвайные вагоны сожгли и разрезали. А в Нижнем Новгороде трамвайный маршрут отстояли сами горожане, когда власти тоже хотели его закрыть. И доказали, что они в городе хозяева. Сейчас трамвай — здесь самый популярный вид транспорта, он обогнал даже метро. А архангелогородцы, которые отдали решение этого важного вопросы на откуп чиновникам и депутатам, ездят в «адских» пазиках. Может, это урок? Об этом в заметках «Такой удобный и безопасный».

Еще один урок, который «Правда Севера» предлагает повторить, уже с более отдаленного прошлого. Первый секретарь райкома партии доперестроечного времени рассказывает о том, что собой представляла партийная власть и почему, будучи столь могущественной, она не устояла. Интервью называется «Я был хозяином в своём районе».

Получить качественное образование сейчас можно дома, то есть в Архангельске. И всё же многие выпускники школ области отправляются за знаниями в другие города. Ближе всего – во всех смыслах слова – северная столица. Кто и в какие вузы Петербурга поступил из архангельских школьников? И насколько это трудно сейчас? На эти вопросы ответы можно найти в корреспонденции «Когда зашкаливает за триста баллов».

В 1932 году в новом театральном здании спектаклем «На дне» по пьесе Максима Горького открыл свой первый сезон Большой драматический театр. В этом году ему исполняется 85 лет. Какой он красавец на фото той поры! Какие ровные, чистые дорожки вокруг него, а еще замысловатые насаждения в стиле версальских садов. Взгляд в прошлое озаглавлен «Шедевр конструктивизма».

Актрисе областного театра, Ольге Зубковой, исполнилось восемьдесят лет. И она очень востребована на сцене в этот сезоне, как и в предыдущих. Актриса любима зрителями, но обделена званиями. Почему? Об этом в интервью «Укрощение строптивой».

Владимир Голицын, потомок известного рода, работал в бурное послереволюционное время в Архангельске грузчиком и матросом. С Архангельском его связывает плавание в первой Полярной экспедиции Плавучего морского научного института и экспедиции на научно‑исследовательском судне «Персей». А еще он был прекрасным художником. Архангельск на его рисунках получался очень красивым, иногда - сказочным. Рассказ об удивительной судьбе князя Голицына читайте в постоянной рубрике «Морские истории». Статья называется «Владимир Голицын. Матрос, художник, князь».

В постоянной рубрике «История «Правды Севера» в одной фотографии» ее ведущий Сергей Доморощенов рассказывает на этот раз о Николае Федорове, который был газетчиком до мозга костей на любой газетной должности. Публикация называется «Негромкий голос Николая Степановича».

В номере подробная афиша на сентябрь — в ней о самых заметных культурных событиях, которые пройдут в Архангельске и области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.