Посвящены они были столетию со дня рождения Фёдора Абрамова, а площадкой для встреч и дискуссий стала областная библиотека имени Добролюбова
Главным итогом дней можно назвать то, что на встрече писателей и книгоиздателей с губернатором Игорем Орловым было принято решение о проведении большого книжного фестиваля в год столетия Фёдора Абрамова.
Эта встреча состоялась во второй день «Книжной осени», а в первый прошли дискуссии на темы, которые волнуют литературную общественность всей страны. В частности, во время дискуссии, которую вёл Олег Филимонов, вице-президент Ассоциации книгоиздателей России, речь шла о проблемах издания современной книги, её распространении и продвижении.
Василий Матонин, писатель, профессор САФУ, был ведущим круглого стола «Северная литература: продолжение традиций или новое измерение?». В нём приняли участие председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, карельский писатель Александр Бушковский и их архангельские коллеги.
Выставку-ярмарку, которая была связующим звеном для всех площадок «Книжной осени», по подсчётам организаторов, посетило свыше 500 человек. Свою лучшую книжную продукцию представили региональные издательства из Рыбинска, Кирова, Тобольска, Иваново, а также архангельские издательства. Дни российских издательств подарили также встречи с интересными современными писателями. В Архангельск из Карелии приехал Александр Бушковский, а из Москвы – Андрей Филимонов.
А потом в кабинете Абрамова собрались писатели, издатели, библиотекари, чтобы на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым обсудить развитие инфраструктуры чтения в регионе, перспективы межрегионального сотрудничества в издательской сфере, поддержку местных книгоиздателей, но главное – речь шла о проведении большого книжного фестиваля. В результате договорились, что такой фестиваль пройдёт в июне следующего года. А губернатор пообещал откликаться и дальше на инициативы писательского, издательского и библиотечного сообщества.
Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России, и Олег Филимонов, вице-президент АСКИ, после этой встречи побывали в редакции «Правды Севера» и дали интервью.
– Николай Фёдорович, Олег Васильевич, ваше пребывание в Архангельске завершается, что для вас здесь оказалось самым важным?
Олег Филимонов: У нас только что прошла встреча с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, на которой было принято очень важное решение – провести фестиваль, посвящённый столетию Фёдора Абрамова. Мы очень рады, что в Архангельске власть понимает себестоимость слова Фёдора Абрамова и очень серьёзно относится к его творчеству.
Николай Иванов: Для нас особенно важно, что подготовка к столетию Фёдора Александровича наполняется большими смыслами. На Европейском Севере России до сих пор нет книжного фестиваля, радует, что таким знаковым местом для всего книжного мира страны станет Архангельск. Меня также очень порадовало, что нашла поддержку моя инициатива в рамках фестиваля организовать школу молодых литераторов.
Олег Филимонов: Мы сожалели, что юбилей Фёдора Абрамова не получил федерального статуса, но сейчас, с такими инициативами, он обретает всероссийское значение.
– В Архангельск на «Книжную осень» собрались и писатели, и книгоиздатели, что очень важно – ведь это два крыла, которые позволяют книге подняться…
Николай Иванов: Да, это так. Но для книги ещё нужна душа, а это библиотеки. И книга будет жить, пока есть подвижники – сотрудники библиотек. Как раз таких подвижников мы увидели в вашей областной библиотеке имени Добролюбова. А ещё здесь очень гармоничное сочетание классического подхода к библиотечному делу и современных технологий. И сами дни были организованы очень профессионально и чётко, все их участники смогли максимально использовать возможности для встреч, обмена опытом, дискуссий.
Олег Филимонов: У нас сложилось самое высокое мнение о работе областной библиотеки. Для нас ценно, что её специалисты помогают издателям, консультируя по вопросам оформления книг, организуют в течение 17 лет областной конкурс «Книга года». В том числе, и благодаря этому, в Архангельской области издательское дело находится на достаточно высоком уровне. Конечно, прискорбно, что издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера», которое имело самые высокие профессиональные оценки, ушло с книжного рынка. Но всё же есть небольшие издательства, которые известны в профессиональном сообществе, участвуют в конкурсах, фестивалях. Также хотелось бы сказать о роли СМИ. Мы многократно убеждались, что любое мероприятие, какие бы деньги ни выделялись, какие бы силы ни вкладывались, не даёт результатов, если нет достойного освещения в прессе. Надеемся, что такое дело, как подготовка фестиваля и сам Абрамовский фестиваль, будет иметь отклик в архангельских и федеральных СМИ.
– Николай Фёдорович, у вас была встреча в нашей областной писательской организации. Какое она у вас оставила впечатление?
– Могу сказать – мы идём вместе, нам понятен вопрос качества литературы – оцениваем его одинаково. Мы очень довольны журналом «Двина» – он сумел взять лучшее, что есть в современном литературном процессе области, и сконцентрировать на своих страницах. Публиковаться в этом журнале считают также за честь писатели со всей России – таким образом он обрёл статус всероссийского. Этому очень качественному и профессиональному журналу исполняется 20 лет, мы говорили с губернатором, что надо эту дату отметить и отдать должное людям, которые его издают. Ведь даже старейшие журналы не выдержали и распались. А в Архангельске живёт и развивается издание с таким высоким профессиональным уровнем.
Ещё бы хотелось сказать добрые слова в адрес губернатора за учреждение Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга». На её соискание уже поступило сто заявок из 30 регионов страны. Стать лауреатом этой премии – очень почётно, ведь она учреждена в память о Фёдоре Александровиче Абрамове. Но немаловажно, что победители получат и солидное денежное вознаграждение – три премии по 500 тысяч рублей. Очень важно, что литературная премия получила такую серьёзную финансовую поддержку.
– Есть ли возможность у издания, которое вышло в одном регионе, найти своего читателя в другом?
Олег Филимонов: У нас в стране издаётся в год 39 тысяч наименований книг. Но половина из них имеет тираж меньше тысячи экземпляров. Это говорит о том, что о них могут узнать только специалисты и небольшой круг читателей именно у себя дома. В другие регионы такая книга попасть не сможет. И здесь надо найти рычаги для поддержки книжной торговли, в частности, которая сможет распространять издания местных авторов.
Николай Иванов: Конечно, необходимы преференции для книжных магазинов. Надо подумать, как снизить налоги и расширять их сеть. Или вот такой печальный пример – в Москве ввели платные парковки, а книжные магазины, возле которых они находятся, потеряли 30 процентов выручки. Вопрос – выиграл ли город? Он заработал на парковках, но его общий культурный уровень упал, также бюджет недополучил налоги. Принимая такие решения, надо понимать, какой результат мы можем получить.
– Какой вы видите современную книгу?
Олег Филимонов: Конечно, читатель, прежде всего, приобретает её из‑за содержания. Но сейчас также важно грамотное, а значит, удобное и понятное её оформление, важна работа художника, дизайнера. Вот почему этих специалистов непременно надо пригласить на фестиваль. Книга должна быть красивой! Чтобы читатель, просто взяв её в руки, испытывал радость открытия. И нам очень приятно, что в Архангельске есть люди в самых разных сферах деятельности, которые это понимают. Это показали также и Дни российских издательств «Книжная осень», которые, безусловно, прошли с успехом и положили начало важным событиям, которые связаны с книгой.