19.08.2017 13:20

Итоги недели. Архангельская область с 12 по 19 августа

фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней.

Эта неделя была относительно спокойной по части происшествий, о которых так любят читать пользователи интернета. Зато затишье позволило журналистам «Правды Севера» разобраться со сложными темами и осветить рядовые события с необычных сторон.

Хотя без ЧП всё же не обошлось.

В Архангельской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Не беспокойтесь, дорогие читатели, это связано не с техногенными катастрофами, а с капризами природы. В этом году она нанесла серьезный урон посевам сельскохозяйственных культур в пяти районах области. Наши власти решились на экстренные меры, чтобы избежать штрафных санкций со стороны Минсельхоза России

Дело в том, что федеральными властями было заключено соглашение на выполнение определённого плана по урожаю и надоям. Но погода эти планы нарушила. И чтобы не нарваться на крупные штрафы, нужно федерации доложить о ситуации, так сказать, официально заявить, насколько всё плохо. В настоящее время размер ущерба сельхозорганизаций составляет от 34 до 45 миллионов рублей. Режим ЧС регионального характера введён с 11 августа на территориях Красноборского, Вилегодского, Котласского, Устьянского и Вельского районов.

Но капризы погоды повлияли и на другие сельскохозяйственные предприятия. С этой непростой темой мы продолжаем разбираться, скоро расскажем о масштабах и последствиях беды.

Вопросами трудоустройства в нашем регионе сегодня обеспокоены многие. Наш практикант, например, поделился полезным опытом. Молодой человек приехал в Архангельск из Ташкента, учится на журналиста. Но на стипендию шибко не поживешь, поэтому парень устроился сначала чернорабочим, а потом сменил ещё несколько профессий. Например, устроился в колл-центр. Работа, поделился практикант, адская, легче таскать тяжести весь день, чем уговаривать человека по телефону ответить на сорок вопросов о мясе индейки. Да и заработать, как оказалось, на таком неблагодарном деле практически невозможно. О печальном, но поучительном опыте нужно обязательно почитать. 

«Автобусный» вопрос, кажется, окончательно замучил жителей Архангельска. Хамство, мат по рации, грязные салоны, гонки, пропуски остановок, отсутствие автобусов после десяти вечера и многое другое. Вдобавок появилась информация о том, что в городе ликвидируют некоторые маршруты. Глава Архангельска Игорь Годзиш решил на личном опыте проверить, что из себя представляют наши ПАЗики. Глава в первый раз проехался по центральному маршруту и его упрекнули, мол, на Сульфат и на Маймаксу был лучше «слетал». Тогда мэр надел чёрные очки и проехался по нескольким «опасным» маршрутам в режиме «инкогнито».

Небольшой спойлер: Игорь Годзиш остался крайне недоволен нашими автобусами. А материал о возможном «транспортном коллапсе» за несколько дней выбился в топ читаемых новостей.

Ещё одна резонансная тема прошлой недели — информация о закрытии родильных отделений в ряде районов Архангельской области. Много эмоций, цифр, непонятных высказываний пришлось услышать со стороны чиновников, политиков и местных жителей. А нам захотелось поговорить с человеком, который знает о ситуации больше, потому что каждый день сталкивается с родами. Он попытался объяснить, где же женщине лучше рожать — в сельской больнице или в крупном перинатальном центре, до которого придётся добираться по нашим «непростым» дорогам. Николай Павловский, врач-неонатолог высшей квалификации, кандидат медицинских наук, высказал своё компетентное мнение по проблеме. 

То, о чём невозможно было промолчать — это история с координатором мемориальной акции «Последний адрес» Дмитрием Козловым, которого оштрафовали за установку на доме памятной табличкиОрганизация увековечивает память о жертвах политических репрессий. Дмитрий Козлов координировал установку таблички на доме № 35 по улице Серафимовича в Архангельске. На ней такая надпись: «Здесь жил Игнатий Иванович Безсонов, слесарь-сантехник. Родился в 1900. Арестован 15.12.1937, расстрелян 9.01.1938. Реабилитирован в 1957».

В интернете сейчас много споров на тему, кто прав, а кто виноват. Некоторые уверены, что Дмитрий не должен был устанавливать табличку на объекте культурного наследия. Но, те, кто видел аварийную деревяшку, считают, что называть такое здание памятником — кощунство. Встречаются на просторах сети некорректные высказывания, например, некоторые читатели уверены, что сталинисты отомстили Дмитрию и показали, кто в доме хозяин. Мы решили уйти от конспирологии в сторону сухих фактов. У истории, которая прогремела на всю страну, обязательно будет продолжение.

От спорных перейдем к традиционно читаемым «морским» новостям. У нас в топе таких сразу несколько. Например, о том, что после двухмесячного ремонта на базе техобслуживания Архангельского тралфлота в порт Киркенес вышло рыболовное судно «Диомидис»

С интересом читали про яхту «Апостол Андрей», которая искала следы экспедиции Владимира Русанова. Месяц назад «Апостол Андрей» отправился из Архангельска на Крайний Север с экспедицией, целью которой были поиски следов судна «Геркулес», потерявшегося в Арктике более ста лет назад. Найти — не нашли, но начальник экспедиции Валерий Тарков не отчаивается, говорит: «отрицательный результат– тоже результат».

Любят наши читатели простые человеческие истории. И с радостью прочитали об Ангелине Заверниной, знаменитой солистке Карпогорского народного хора, которой 13 августа исполнилось 80 лет. Татьяна Быкова, племянница Ангелины Валериановны, рассказала о «тёте Але» и о своём певческом роде.

Про терминал у морского-речного вокзала в Архангельске чего только не писали в интернете. И что сносить постройки не будут, и про то, что в здании появится торговый центр. Напомним, что наши власти приняли решение, которое, вроде как, устроило всех – один из терминалов снести, второй оставить. Конечно, разбор практически построенного здания ведётся с опозданием, но чиновники каждую неделю мониторят ситуацию. Директор департамента градостроительства Михаил Елагин лично посетил стройку и рассказал журналистам о ходе работ. Сказал, опаздывают ребята, но что-то уже сделано. «Убраны сети внутри здания, заканчивается демонтаж фасада», - сообщил чиновник. Нам сразу стало немного легче, и уже представили мы, как вместо громоздкого здания стоит симпатичная остановка со скамейками и урнами, а рядом просторный и комфортабельный автобус услужливо ждёт пока все пассажиры зайдут в салон.

Ну, а закончить наш обзор хочется рассказом «о неизбежном».  Сегодня, наверное, многие считают телевизор пережитком прошлого. Но телевидение живёт и здравствует, лукаво поглядывает на самых придирчивых пользователей интернета. Как же ему удаётся сегодня удерживать аудиторию, и зачем в регионе открывается новый телеканал?

Напомним, в сентябре начнёт работу «Регион 29». Что это за «зверь» такой? Поговаривают, что амбициозный проект, даже вещание обещают круглосуточное. От слухов лучше перейти к фактам.

Об особенностях и задачах этого проекта журналисты «Правды Севера» поговорили со  Светланой Дейнеко, шеф-редактором телевизионного направления холдинга АТК-Медиа, которая и возглавит «Регион 29».

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ОВСЯННИКОВА