24.12.2016 13:14

В Данию со своим самоваром. И чаем

Константин Журавлёв с «нашими людьми» – японцам
Михаил Бронский обучает шенкурской росписи

Копенгаген – это вам не Тула, туда можно не только со своим самоваром. Константин Журавлёв рассказал, как он на пару с Михаилом Бронским напоил архангельским иван-чаем иностранцев из шестидесяти двух стран.

Дания

Всё началось с того, что Мишин «Бронский чай» выиграл российский этап конкурса креативных предпринимателей, и его пригласили на международный этап –в Копенгаген. А так как Миша по‑английски не говорит, с ним отправился я. Конкурс солидный, за первое место – сто тысяч евро, один из спонсоров – Майкрософт.

Место, где представляли проекты, дословно переводится «рынок». Вот на этом рынке мы два дня и наливали чай, проводили дегустацию, и я беспрерывно говорил – что это, как мы это делаем, зачем мы всё это затеяли. Это была такая своеобразная репетиция перед официальной презентацией.

Открылся конкурс, жюри – человек двадцать из разных стран, организаторы торжественные речи произнесли, и началось. Было множество проектов с компьютерными технологиями, они в основном и попали в финал.

Япония

У японцев был очень любопытный проект. Они дают художнику комнату в отеле, он её разрисовывает, обставляет, как ему хочется, но, понятно, определённые требования есть. Владельцы бизнеса сдают эту комнату, и 25 процентов от дохода идёт художнику. Они говорят – так мы решаем проблему «скучных мест». Ну, небольшие отели оформлены всегда одинаково, вернее, никак не оформлены. А второе – дают художникам заработать. В основном этим занимаются уличные художники.

Японцам наш чай понравился. Мы поболтали, обстановка непринуждённая, ну практически как наши. Сидим, разговариваем, неторопливо. Тут подходит другой японец – лет пятидесяти, мой молодой вскакивает, лицо у него меняется, руки сложил, кланяется. Сразу перешёл на вежливую форму языка. Целая церемония. Между собой у них всё строго.

Румыния

Ещё один интересный проект из Румынии. Мужичок с такой специальной программкой для игроков в компьютерные игры. Переводится примерно «захват лица». То есть у игрока вместо фотографии – аватарка, которая передаёт любые движения лица и эмоции. Если ты хмуришься, то твоя аватарка – тоже, брови поднимаешь, чихаешь, да что угодно. Вот только у них нет лицензии на использование мультяшных героев или героев комиксов. А детям было бы забавно почувствовать себя, например, Золушкой или Микки-Маусом, увидеть со стороны, как это выглядит.

К этому парню из Румынии подходили все, и не по одному разу. Садились, корчили рожи, забавно наблюдать. Я очень удивился, что он не выиграл.

Израиль

Проект, который вошёл в финал, и который мне тоже очень понравился. Машина едет по дороге, шасси у неё широкое, а когда паркуется, колёса съезжаются, сужаются до ширины парковочного места. Можно на место для мотоцикла запихать. Так они решают проблему парковки.

Германия

Победили ребята из Германии, которые придумали такую конструкцию – мох на стене очищает воздух. Конструкция занимает место как одно дерево, а пользы от неё как от пятидесяти деревьев. Очищает воздух, убирает вредные вещества, в черте города – хорошее решение экологической проблемы. У них уже в двенадцати городах мира стоят эти рабочие станции.

Кроме основного конкурса, были ещё маленькие, так этот проект выиграл в двух номинациях маленьких конкурсов. И ещё и первое место занял. Потому что они изобрели нечто принципиально новое.

Китай

Второе место Китай занял – с гитарой. Забавные ребята, у них с английским проблемы, но они выступали от души. Парень рассказывает: «Вот я учился в университете, и один мой друг зацепил девушку тем, что умел на гитаре играть. Значит, мне тоже надо научиться. Но это очень долго. И я придумал способ, как это сделать проще».

Это тоже компьютерная программа. Они взяли настоящую гитару, на неё добавили всяких светодиодов. Три уровня – смотришь на приложении песню, на гитаре подсветка зажигается куда нажимать. Уровень прокачиваешь, начинаешь потихонечку играть песни. И за уроки платить не надо.

Южная Корея

А третье место – парень с рулеткой из Южной Кореи. Есть умные часы, например, а он сделал умную рулетку. Говорил на презентации – чтобы померить что‑то, мы берём вот этот сантиметр из ткани, которому больше века. А этой рулеткой можно, даже не касаясь предмета, всё померить.

Вроде всё просто, но надо же додуматься!

США

Побывал я на приёме в американском посольстве. Приглашали по одному человеку от команды. Всё довольно аристократично – огромный дом, три тысячи квадратных метров, по‑нашему говоря – хоромы. Стол, напитки, ходят мужики во фраках, разливают. Не как у нас – пирогов нет, гамбургеры на золотых шпильках. И ещё какие‑то штучки, как подсвечники стеклянные, и в них что‑то лежит. Но это я пробовать не стал. Ходишь и разговариваешь.

Они на сцену вышли, пожаловались на жизнь. Не напрямую, но суть такая – мы расстроены, что Трамп победил. И это было понятно всем, даже тем, кто плохо знает английский.

Обратно ехали – в автобусе я сидел рядом с американцем. И он вдруг говорит, что во время выборов голосовал за Клинтон. Тут я понял, что дело пахнет жареным, и попытался отойти от темы Трампа. Но он не унимался: а что вы думаете по этому поводу? Да ничего не думаю, говорю, я же в России живу. Он говорит, что в «Вашингтон пост» написали, что вы использовали хакерские атаки.

У людей просто разрыв шаблона, диссонанс, они не могут в себя прийти, поэтому – кого‑то надо обвинить…

Украина

На «рынке» сидели мы на диванчике и разговаривали с девушкой из украинской команды, естественно, по‑русски. Подошла женщина, улыбается, здравствуйте, слышу по‑нашему говорят, так обрадовалась! А вы из России? – спрашиваю. Нет, отвечает, с Украины, но для меня это одно и то же. Для меня тоже. Так я познакомился с женой одного из инвесторов конкурса. Ой, говорит, очень интересный у вас проект! Мы ей подарили чай, она дала визитку. А мы свои визитки забыли, и вместо них просто раздавали чай – там на упаковке все контакты есть. И это вполне себе сработало.

Норвегия

Перед презентацией посмотрел, что за судьи, какие вопросы задают, чтоб хотя бы примерно быть готовым. Жюри у меня были из Испании, Норвегии и Кореи. Самое сложное – понять испанку, у неё очень жёсткий акцент. А перед своим выступлением я подошёл к норвежке и пообщался с ней. Скандинавы любят, когда с ними разговаривают на родном языке. И я немного схитрил, использовал свои небольшие знания языка. Она спросила: «О, вы, наверное, из Тронделага? У вас явно не северный акцент, почти обычный букмол, это здорово». Она мне немножко помогла – задавала наводящие вопросы. На выступление давали восемнадцать минут, но жюри закидали меня вопросами. Наши представители сказали, что такого ещё не было – чтобы время закончилось, а вопросы остались. А им просто интересно было. Они еще доЁпрезентации нашего чаю напились и хвалили его.

Правда, в итоге мы в финал не попали. Там ведь главное – креативность, от слова «криейт», то есть создание. Нужно создать что‑то принципиально новое. А у нас, наоборот – возрождение старых традиций. Но мы много чего почерпнули, поняли и много всяких знакомств завели. А японцы нас пригласили в следующем году к ним в гости съездить.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Записала Ирина ЖУРАВЛЁВА. Фото из архива автора