25.04.2017 16:45

Разложить по полочкам. И передать потомкам

Фото Артёма Келарева
Дарья Мосеева с микрофильмом, на котором хранятся страницы «Правды Севера»
Елена Тропичева
Ирина Петровская

Сегодня мы расскажем о работе библиотеки, которая незаметна глазу обычного посетителя. Речь пойдёт о том, как хранится информация

А эта информация должна быть доступной не только сегодняшнему читателю, но и тому, кто обратится за ней через сотни лет. И нам бы хотелось показать весь технологический процесс «консервации» информации на примере «Правды Севера». Ведь за сто лет накопился невероятный её объём.

Но прежде чем дать слово специалистам, мы идём по библиотечным хранилищам с Ольгой Степиной, директором библиотеки имени Добролюбова. Чтобы ощутить её неповторимую ауру. И не в первый раз приходит мысль – не случайно чародеи всех времён и народов – книжники. Без знаний – какое чародейство? И какая сила? Именно здесь она и концентрируется.

Глаз невольно выхватывает издания, подготовленные по заказу читателей. Отвлекаюсь – «не по теме». Беру в руки книгу шестидесятых годов прошлого века – там об особенностях белорусской архитектуры. Интернет никогда не даст таких знаний. Попробуй их ещё там найти, даже если они есть. А здесь всё аккуратно буквально разложено по полочкам. Чистота необыкновенная и порядок во всём хранилище, а оно занимает две тысячи квадратных метров.

– Функцию хранения и сохранения (!) документов библиотека выполняла всегда, – объясняет Ольга Геннадьевна. – Иначе как бы мы могли увидеть сегодня газету тех далёких лет? Но планомерная и системная работа по обеспечению сохранности началась в 2000-х годах, когда в России была принята «Национальная программа сохранения библиотечных фондов». Нам удалось Ольга Стёпина, директор библиотекистать её активными участниками, получать на эти цели средства из федерального бюджета и добиться весомых результатов. На масштаб этой работы, несомненно, повлияла и областная программа «Культура Русского Севера». Она реализовывалась в Архангельской области с 2006 по 2010 год. Мы вошли в неё с отдельным самостоятельным направлением «Фонд краеведческих документов «Русский Север» как часть национального культурного достояния».  

И сегодня мы продолжаем работу в уже сложившейся системе. Нашими партнёрами за эти годы были крупнейшие библиотеки страны – Российская национальная библиотека, Всероссийская библиотека иностранной литературы, Российская государственная библиотека и Президентская библиотека.

Чтобы грамотно хранить и сохранить информацию, надо быть настоящими специалистами. Такими, какие работают в библиотеке имени Добролюбова. Сегодня они расскажут об особенностях своей работы.

«Информация хранится сотни лет»

Дарья Мосеева, заведующая сектором электронных краеведческих ресурсов отдела краеведения «Русский Север» – о том, как сохраняется информация из старых подшивок:

– Одним из традиционных и надёжных методов сохранения документов является микрофильмирование. Оно начало развиваться начиная с 1950-х годов и до сих пор продолжает широко использоваться. Доказанный срок хранения информации на микрофильме составляет сотни лет, он не подвержен таким внешним воздействиям как электрические и магнитные поля.

Ещё один метод сохранения документов – перевод материалов в цифровую форму. Процесс перевода осуществляется с помощью специального оборудования – сканирующего устройства. Результатом является создание электронных копий двух видов – архивных, не доступных читателям, и пользовательских.

Архивные электронные копии хранятся в формате tiff на дисках и читателям не выдаются.

Электронная читательская копия имеет низкое разрешение, файлы сохраняются в формате pdf, jpg.

Документы, переведённые в цифровой формат, доступны большому количеству людей – с одной копией может работать несколько человек. При оцифровке документов уменьшается износ оригиналов, оцифровка производится один раз и в дальнейшем пользователям предоставляются цифровые копии. Становится возможным доступ пользователей к оригиналам, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и не выдаются по запросам.

В отделе краеведения библиотеки читателям доступны электронные копии газеты «Правда Севера» с 1917 по 1929 год в формате tiff, с 1929 по 1967 год в формате pdf.

Электронные копии номеров 1937–1941 годов размещены на сайте электронной краеведческой библиотеки «Русский Север» и доступны пользователям сети интернет без ограничений.

Предлагая читателям использовать электронные копии газеты, библиотека решает сразу несколько задач: это и сохранность уникального документального наследия Архангельской области, и предоставление свободного доступа к нему.

«Влажность, свет, температура – всё по ГОСТу»

Ирина Петровская – заведующая отделом основного хранения документного фонда библиотеки им. Н. А. Добролюбова – о том, как хранятся оригиналы газеты:

– Бумага достаточно надёжный и долговечный носитель информации. Документы на бумажных носителях хранятся не десятки, а сотни лет. Правда, многое зависит от качества бумаги. Среди основных характеристик газетной бумаги, влияющих на её сохранность, можно отметить то, что она достаточно тонкая, не проклеенная и главное – основным компонентом её состава является древесная масса. Такая бумага быстро «окисляется», желтеет, становится хрупкой. Но даже на газетной бумаге информация может сохраняться достаточно долго. Для этого необходимо соблюдать условия хранения. А они определены в документе «ГОСТ 7.50–2002 Консервация документов. Общие требования».

Согласно этим требованиям подшивки «Правды Севера» хранятся на специальных газетных стеллажах в горизонтальном положении. Высота стопы не превышает 20 сантиметров. Световой режим – это темнота или рассеянное освещение. Не допускается освещение прямыми солнечными лучами. Для поддержания температурно-влажностного режима необходима свободная циркуляция воздуха. Нормативная температура воздуха 18° С при относительной влажности 55 процентов.

И ещё очень важный момент – влажная уборка или обеспыливание. Здесь тоже есть свои правила и сроки. Ежемесячно в санитарный день обеспыливается участок фонда по плану, в этой работе участвуют все сотрудники библиотеки. Если обнаруживаются документы с признаками микробиологических повреждений – это грибок, плесень – они изымаются из фонда и передаются в центр консервации для дезинфекционной обработки.

Чистота и соблюдение всех условий хранения позволяют продлить жизнь бумажным изданиям на десятки и сотни лет. Это видно на примере «Правды Севера».

В шуршащих подшивках и электронных каталогах

Елена Тропичева, заведующая сектором краеведческой библиографии отдела краеведения «Русский Север» – о том, кто может пользоваться «Правдой Севера» и как найти нужную информацию в газете:

– С газетой может познакомиться любой читатель библиотеки. С номерами текущего года – в отделе краеведения. Газета за прошлые годы также выдаётся для просмотра в отделе краеведения «Русский Север», но с учётом её выхода в свет. Газету за 1917–1967 годы можно увидеть в формате электронной копии на экране монитора, что позволит не только быстро найти нужный номер, но и по необходимости увеличить текст, а также в режиме платной услуги распечатать копии нужных статей и снимков. Но в особых случаях специалистам – историкам, журналистам, издателям – могут быть выданы и оригиналы.

Удалённые пользователи могут «полистать» газету с 1937‑го по 1941 год на сайте Добролюбовки с возможностью комфортного увеличения текста. Копии полных текстов этих газет охватывают историю нашего края с начала образования Архангельской области до начала Великой Отечественной войны. В них – события предвоенной жизни нового административно-территориального образования, сведения о которых представляют несомненный интерес для пользователей накануне 80-летия Архангельской области.

Конечно, всегда приятно подержать старую газету в руках, ощутить качество бумаги 70–80-летней давности, услышать шелест страниц. Но если газета имеет цифровую копию, то именно копия будет предложена читателю в первую очередь.

Газета «Правда Севера», в виду большого хронологического охвата информации, имеющегося в ней, является важнейшим источником для поиска материалов и фактов краеведческой тематики. Она обязательно просматривается при подготовке библиографических пособий краеведческого содержания. Газета бывает просто необходима при выполнении справок самой различной фактографии для библиотеки.

Поиск нужной информации, напечатанной в газете, осуществляется, в первую очередь, через библиотечные каталоги. Серьёзно газета стала расписываться для карточного каталога в начале 70-х годов XX века, когда появился сектор краеведческой библиографии. Тогда начал формироваться краеведческий каталог «Русский Север». В настоящее время активно ведётся ретроспективная роспись газеты за прежние годы.

Электронный краеведческий каталог «Русский Север» начали создавать в середине 90‑х годов прошлого века. И сейчас им можно воспользоваться как в библиотеке, так и в сети интернет на сайте Добролюбовки. Он обеспечивает поиск по ключевым словам, авторам и названиям статей.

На сайте библиотеки также можно видеть и виртуально «перебирать» бумажные карточки краеведческого каталога в режиме его имиджинговой системы – графической копии карточного каталога с начала его создания до 2003 года.

Кроме того, на сайте же размещены в формате PDF ежеквартальники «Летописи газетных статей» Книжной Палаты, которые она регулярно ведёт с 2008 года.

«Правда Севера» всегда была несомненным лидером архангельской прессы. Она появилась на разломе истории, родилась в бурное для страны время и прошла вместе с ней через трудности и испытания, победы и свершения, но всегда оставалась уважаемым и авторитетным в регионе изданием. Поэтому отношение областной библиотеки имени Добролюбова к данному источнику информации всегда было уважительным – так относятся к достоверному источнику информации. И всегда существует доверие к людям, которые делали и делают эту газету.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Подготовила Светлана ЛОЙЧЕНКО