Архангельская область находится в самой нижней точке демографической ямы

29 октября 18:23

Об этом заявил руководитель управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора области Григорий Ковалёв, выступая в областном Собрании депутатов, на «правительственном часе», посвященном реализации государственной молодежной политики

При этом, по данным Росстата, за предыдущий год из Архангельской области уехало 8 тысяч молодых людей, отметил он.

Поддержать молодежь и удержать ее в регионе призвана государственная программа «Молодежь Поморья»: ее продлевают на следующие пять лет. Докладывая об основных направлениях работы, заложенных в новую программу до 2026 года, Григорий Ковалев подчеркнул, что они формировались с учетом последних тенденций. Например, в последние годы в области молодые люди стали охотнее участвовать в добровольчестве, но менее охотно – в молодежном самоуправлении. Поэтому программой предусмотрены поддержка деятельности молодежного правительства Архангельской области и мероприятий по развитию молодежного самоуправления в муниципальных образованиях. Кадровое, научно-методическое, информационное и инфраструктурное обеспечение молодежной политики выделено в отдельную подпрограмму.

Некоторые традиционные направления работы планируется вывести «в новый формат». Например, будут и дальше поддерживать идею объединения молодых семей в сообщества и привлечение их через эти сообщества к участию в решении актуальных проблем. В частности, поддержат инициативы семейных клубов по созданию на территории их муниципальных образований именно таких детских площадок, которые хотят видеть молодые семьи.

Снова предусмотрены гранты на социальные проекты молодежи. При этом объем субсидий существенно увеличен.

Одним из принципиальных решений, по словам Григория Ковалева, стала передача некоторых функций государственной молодежной политики через областные субсидии некоммерческим организациям. Например, поисковое движение Архангельской области в следующем году получит областное финансирование в размере четырех миллионов рублей.

Также в новой программе появился отдельный пункт о мерах, направленных на закрепление молодежи на селе.

— Сейчас Российская Федерация вырабатывает целый комплекс мероприятий по поддержке сельской молодежи помимо программы «Комплексная поддержка сельских территорий». Мы хотим объединить все направления, чтобы предоставить сельской молодежи возможность жить комфортно, чтобы снизить миграционные процессы, – отметил, комментируя изменения в программе, председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков. – Для этого требуется, в частности, насыщение инфраструктурой. Сейчас речь идет о формировании каких-то площадей, где можно аккумулировать эту инфраструктуру, которая молодежи интересна, чтобы им было где собираться. Уже есть яркие примеры в Виноградовском и Няндомском районах: там мы уже готовы открыть такие пространства и еще не сделали этого только из-за пандемии. Когда мы оценивали предыдущую программу, которая заканчивается в этом году, мы сделали вывод, что тех мер, которые нами принимаются, безусловно, недостаточно. Пока уровень комфорта в регионе, с точки зрения молодежи, не дотягивает.

Новая программа предусматривает средства и на трудоустройство молодежи, и на решение жилищных проблем (в этом году федерация существенно увеличила нам субсидии). Напомню, в прошлом году у нас получился провал, и в этом году мы буквально бились за эти средства.

— На наш взгляд, новая программа «Молодежь Поморья» составлена достаточно грамотно, на основе социологического исследования, парламентских мероприятий и рекомендаций, которые внесли некоммерческие организации и сама молодежь, – резюмирован Иван Новиков. – Практически все статьи программы посвящены вопросу, как остановить миграционный поток из села в город, из Архангельской области – в другие субъекты Российской Федерации. Но проблема оттока усугубляется тем, что как раз подошла демографическая яма. По сравнению со всеми предыдущими периодами, у нас сейчас самое маленькое количество  молодежи. По прогнозам, рост должен начаться с 2025 года.

Всего на молодежную политику в 2021–2026 годах планируется направить в рамках госпрограммы порядка 2,4 миллиарда рублей. Уже в следующем году финансирование почти достигнет полмиллиарда.

Елена ХЛЕСТАЧЁВА

Общество

30 ноября

В Архан­гель­ске 43 про­ек­та иннова­то­ров борют­ся за полум­ил­ли­он­ные гранты

30 ноября

Беседа с пси­хо­ло­гом: «При­выч­ка болеть»

30 ноября

В День Неиз­вестно­го Сол­дата в Архан­гель­ской области прой­дут акции «Огонь памя­ти» и «Свет Памяти»

30 ноября

Груп­па «Акви­лон» – надёж­ный застройщ­ик России

29 ноября

В Архан­гель­ской области за послед­ние сутки выяв­лены 379 новых слу­ча­ев COVID-19

29 ноября

Анна Злот­ко: девуш­ка в цветочек

28 ноября

Пен­си­оне­ры-севе­ряне смо­гут получить ком­пенса­цию про­ез­да к месту отдыха два года подряд

27 ноября

Жите­лей области приг­лаша­ют послушать, какие улов­ки сегод­ня исполь­зу­ют мошенники

27 ноября

Архан­гель­ских води­те­лей ждут мас­совые проверки

27 ноября

Школь­ни­ков Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе биз­нес-проек­тов

27 ноября

Не уйдут ли «на каран­тин» социаль­ные услуги?

26 ноября

Под­веде­ны итоги регио­наль­ного кон­курса-квес­та по финан­со­вой гра­мот­ности

26 ноября

В Архан­гель­ске, Севе­род­винске, Новод­винске и Кот­ласе начи­на­ет рабо­ту "Поляр­ный десант"

26 ноября

Роди­те­лям млад­ших школь­ни­ков Поморья пред­лага­ют оце­нить качес­тво горя­чего питания

26 ноября

В Архан­гель­ском теат­ре драмы появил­ся гусе­нич­ный подъемник