08.02.2017 10:07

Сульфат: автономный и самодостаточный

Фото Артёма Келарева
Места, столь любимые столичными блогерами
Сульфат – район городской, но есть возможность разводить и живность
Заметно стремление местных жителей украсить свой быт самостоятельно
Яркий детский сад стал настоящим украшением Сульфата

Обиженный всеми блогерами Северный округ Архангельска на самом деле один из самых уютных спальных районов города.

Взгляд родителя

Вряд ли какой‑либо другой район Архангельска может похвастать столь развитой инфраструктурой для подрастающего поколения. На 30 тысяч населения – три общеобразовательных школы, музыкальная школа, три колледжа, кафедра технологии и безопасности жизнедеятельности САФУ, две спортивные школы, спорткомплекс, стадион, бассейн, культурный центр «Северный» с массой кружков и студий по интересам. Всё – в шаговой доступности. Парки с детскими площадками, огромная (хоть и «дикая») рекреационная зона вдоль реки Кузнечихи, один из лучших пляжей города.

Детей начинают организованно и массово водить в бассейн, который находится в местном спорткомплексе, с садичного возраста. Младшие школьники ходят туда классами (по желанию, конечно). Что говорить, со всех районов города на Сульфат с ночи едут родители занимать очередь в день, когда бассейн начинает выдавать абонементы для школьников. Ажиотаж вполне понятен – занятия ведут профессиональные инструкторы. А для сульфатских детей бассейн – нечто само собой разумеющееся. Пока в городе и области только планируют организовать всеобуч по плаванию, в Северном округе он уже фактически действует.

У родителей нелёгкий выбор, куда отдать ребёнка – в «музыкалку», которая рядом с домом, или на борьбу, до которой надо пройти метров пятьсот? Или, может быть, в секцию футбола или настольного тенниса? В студию изо или танца в КЦ «Северный»? Никаких длительных поездок на автобусах, ребёнок вполне в состоянии пешком добраться до учреждения дополнительного образования и вернуться домой.

И да, зимой у стадиона всегда залит каток, вдоль реки проложена лыжная трасса, насыпь у железнодорожного моста – лучшая горка для катания на «ватрушках».

Взгляд водителя

Квартиры на Сульфате стоят значительно дешевле, чем даже в Соломбале. Деревянный жилой фонд, воспетый блогерами, в расчёт не берём. Есть старые с парящими подвалами «хрущёвки», где жить, впрочем, вполне себе можно. Остальное жильё – на общегородском уровне: качественные панельные и кирпичные пятиэтажки 70‑х годов постройки, девятиэтажки 80–90‑х годов. Свой водозабор, так что аварии на «тысячнике» никогда не беспокоят местных жителей. После закрытия Соломбальского ЦБК, из‑за которого район имел дурную славу экологически непригодного для жизни, сюда потянулись люди – снимают и приобретают квартиры.

Это неудивительно. При наличии автомобиля Сульфат – самый доступный из всех спальных районов города. Благодаря (пусть и платной) понтонной переправе доехать до центра по Талажскому шоссе даже в час пик можно за 20 минут. Жители Соломбалы, расположенной географически значительно ближе к центру, стоят в утренней пробке на улице Советской порой гораздо дольше (про Маймаксу говорить ничего не станем вообще). Южные районы города сталкиваются с аналогичной проблемой – Московский и Ленинградский проспекты перегружены, их пропускная способность в часы пик стремится к нулю.

Центральные дороги на Сульфате прошлым летом сделали очень качественно – ездить одно удовольствие. Если, конечно, с них не сворачивать. Множество маленьких улочек, как раз в том самом любимом блогерами районе Сульфата, где бараки и разруха, никто не ремонтировал десятилетиями.

Если автомобиля нет, то с Сульфата можно добраться в центр и на автобусе. Удовольствие сомнительное, но доставка до пункта назначения гарантирована.

Взгляд блогера

Блогер Варламов поставил Сульфат на третье место после Афганистана и Пакистана в списке десяти самых жутких мест, где он побывал.

Блогера понять можно. Нужно лишь знать, в каком месте свернуть – и перед взором раскроются те самые пейзажи и натюрморты, которыми на всю страну прославился Сульфат. Да, посёлок строился в годы первых пятилеток (собственно, такое название он официально и носит) и поначалу представлял собой исключительно бараки на болоте. Часть того наследия дожила до нынешних дней. Покосившиеся «деревяшки», вода, дрова, помои – всё это кое‑где присутствует. Туалеты прямого падения, печное отопление, вешние разливы перед подъездами то ли из‑за талых вод, то ли коммунального происхождения. Условия нечеловеческие. Правда, не представляю, как там можно жить.

Но блогер на то он и блогер, чтобы выискать чего‑нибудь пострашнее, что шокировало бы читателя. Сдаётся мне, Варламов и не планировал посмотреть остальную, причём бóльшую часть Сульфата и составить более цельное представление о районе.

В конце концов, найти подобные чудовищные коммунальные бедствия можно при желании в любом районе города. Никого не удивлю, если скажу, что проблема ветхого жилья в целом характерна для Архангельска.

Взгляд местного жителя

В продолжение темы. Сульфат возник в 30‑е годы прошлого столетия для обеспечения рабочей силой двух молодых комбинатов – Соломбальского ЦБК и Соломбальского ЛДК.

В связи с этим часть населения посёлка – контингент весьма своеобразный. Потомственные рабочие, не всегда отличающиеся высокой степенью социализации. Или понятие социализации у них своеобразное. Поэтому за Сульфатом с советских времён закрепилось звание криминогенного района. Однако, прожив здесь многие годы, могу с уверенностью сказать: чтобы напороться на криминал, нужно очень захотеть его найти. Для этого непременно надо ходить по злачным местам и желательно грубить их завсегда­таям.

Кстати, должен с сожалением признать, что нормального общепита, куда можно было бы сходить с семьёй перекусить или просто попить кофе и поесть мороженого, на Сульфате практически нет. Есть небольшие кафешки при магазинах, но это, скорее, фаст-фуд. Открылась несколько лет назад очень приличная пиццерия с детским уголком, но не просуществовала и трёх лет – то ли кризис, то ли денег нет у населения.

Из развлечений и досуга – есть пара бильярдных, весьма недурная баня и сауна. Давно не работает кинотеатр «Заря», но возможность посмотреть фильмы на большом экране предоставляет КЦ «Северный». Там же регулярно проходят концерты местных творческих коллективов, проводятся праздничные мероприятия, нередко приезжают и звёзды всероссийского масштаба.

На Сульфате достаточное количество торговых центров и магазинов, где можно купить практически всё, не выбираясь в центр города, причём зачастую по более низким ценам. Если же хочется ещё дешевле, то до «Метро» на автомобиле – пять минут езды. Ещё недавно был неплохой рынок, где всегда можно было купить свежую рыбу, но сейчас на его месте строят очередной «Магнит».

В общем, на Сульфате можно жить вполне себе полноценной автономной жизнью, не выбираясь в центр города, если, конечно, у тебя здесь есть работа. Таковых меньшинство. Большая часть населения ездит на заработки в центр. Поэтому по утрам на остановках огромные толпы, автобусы уходят набитые под завязку.

Особый взгляд

Сульфат – удивительное место по количеству музыкантов на душу населения. Откуда они тут понабрались – непонятно. Многие из них самоучки, другие окончили музыкальные училища и консерватории и уже уехали со своей малой родины. Некоторые, по степени своей одарённости граничившие с гениальностью, уже ушли из жизни, как это бывает со многими творцами, которые, духовно эволюционируя, отчаянно сопротивляются социуму и делают свой жизненный выбор.

В 90‑х на Сульфате был настоящий бум творческих коллективов, выступавших на разных площадках города и страны. Некоторые местные музыканты засветились в крупных проектах. Например, Павел Сажинов уже много лет – клавишник питерской группы «Король и Шут» (ныне – «Северный флот»). Евгений Жилин – весьма востребованный ди-джей в Москве.

Сульфат славится своими интеллектуалами – талантливыми докторами, педагогами, поэтами и прозаиками. Возможно, это опять‑таки след 30‑х годов прошлого столетия – сюда ссылали дворян и интеллигенцию со всей страны, и генофонд здесь тот ещё.

Кроме того, в советские времена развивающемуся посёлку требовались грамотные кадры в медицине, образовании, промышленности, поэтому молодых и талантливых сюда звали со всего города, давали квартиры в новостройках, обеспечивали всеми социальными благами. В общем, есть откуда тут взяться интересным личностям. Их дети и внуки продолжают жить на Сульфате. Многие из них добиваются серьёзных высот в своих профессиях.

Возможно, чтобы полюбить Сульфат, нужно здесь родиться и вырасти. Были разные периоды, когда я надолго уезжал из Архангельска. По возвращении, особенно из европейских стран, Сульфат производил довольно тягостное впечатление. Но период адаптации занимал совсем немного времени. Всё‑таки есть здесь то, чего нет нигде в Архангельске. Например, река и сразу два моста через неё на расстоянии всего в пару километров.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Константин ГОРЧАКОВ.