21.01.2017 09:19

Украина: от Нового года – до вечеров на хуторе

Торжественное зажжение главной новогодней елки в Киеве. Фото пресс-службы мэрии Киева
Живая ель возле Сумского драматического театра им. Щепкина
Дома вместо елей обычно ставят пышную сосну

Несмотря на то что политологи говорят о спаде интереса к Украине в глобальном масштабе, на уровне человеческих отношений этот интерес будет всегда. Ведь – родственники.

На украинской земле, у своих родственников и друзей, я побывала в новогодние праздники. Сейчас меня спрашивают советов те, кто собирается ехать туда. И они, советы, у меня есть.

Первый и главный – забудьте выражение: «Я каждый год езжу туда и всё знаю!» Оно абсолютно не работает.

А с перрона говорят – это город Харьков!

На свою малую родину обычно езжу двумя маршрутами. Чаще всего – сразу к отцу, в село, это Черниговская область. А потом уже на автобусе – в Сумы, где живут две мои университетские подруги. Но если времени мало, то наоборот – из Москвы – в Сумы, а потом – в село.

Так решила сделать на этот раз. Билеты покупала в Архангельске. А я же много раз ездила, я же знаю, что всегда поезд отправляется с Киевского вокзала и приходит в Сумы рано утром. Но на этот раз оказалось, что поезд идёт с Курского вокзала и в Сумы приходит после обеда. При том, хочу заметить, если вы едете без копейки гривны, то вам её на Курском вокзале не поменять.

Ладно. Смотрю уже на Курском вокзале расписание – оно сообщает, что кроме Сум, этот поезд также идёт и на Харьков, и на Кремечуг. Вроде как, не совсем по дороге. Но я же знаю (!), я же подобным образом ездила только на черниговском поезде, когда в Конотопе перецеплялись вагоны. А Конотоп – узловая станция, – это всего два часа езды до Сум, по логике, не будут же нас возить по всей Украине!

Задремала – будят, уже российская граница, даже не поняла, где. А украинская чаще всего бывает как раз в Конотопе.

От усталости будто провалилась в сон. И снова будит проводница – приготовиться к проверке документов уже на украинской границе. За окном сереет, вокзала не видно, только кусок бетонного забора. Ну да, Конотоп! Но всё же вроде что‑то не так. Чтобы получить поддержку соседей по купе, как бы сама себе говорю – ну вот, и Конотоп! Тишина. А потом слышу: «Это Харьков. Южный вокзал. Конечная станция. Поезд дальше не идёт».

И правда, многие пассажиры сидят одетые и готовые к выходу, только ждут проверки. Но есть и такие, как я. Нам объяснили, что поезд часа два будет стоять в тупике, а потом вместе с нами его подадут на перрон. И уже он будет именоваться «Харьков – Сумы». Так оно и произошло впоследствии. А из Сум уже потом ушёл поезд «Сумы -Кременчуг» с остатками московских пассажиров.

С какой целью едете в Украину?

Пересечение украинской границы – это и вовсе лотерея. Снова же – каждый год езжу – никогда никаких проблем. Только что оттуда вернулся хорошо мне знакомый молодой человек, 28 лет. Проехал без приглашений – только сфотографировали его обратный билет.

И сейчас по рации то и дело слышно: «Фотоаппарат – в такой‑то вагон». В нашем купе едет женщина, которой явно за шестьдесят. Она не была в родных местах три года, живёт где‑то в Сибири. Очень волнуется. Я её успокаиваю – её‑то точно не тронут. Два пограничника идут по вагону навстречу друг другу, проверяя документы. Подаю иностранный паспорт, немолодой пограничник просит показать обратный билет. На несколько мгновений задумывается и ставит штамп.

Другой, совсем молодой, подходит к соседке. Бегло взглянув на её паспорт, просит показать приглашение. Она растерянно говорит, что его нет. «А какие у вас есть доказательства, что вы едете к родственникам?» «У меня в паспорте – место рождения – Сумская область». «Но здесь Харьков!» «Но я же еду в Сумы! У меня и билет есть обратный – из Конотопа – там младшая мамина сестра живёт, погощу ещё и у неё и поеду обратно». «Мне неинтересно про мамину сестру и про вашего девяностолетнего отца. Есть закон», – он произносит полное название закона, я запомнила только, что он номер восемь. И продолжает: «Вы пытаетесь незаконно пересечь границу Украины. А мне всё равно, что вы проехали три тысячи километров. Если я вас пропущу – меня накажут. Я не хочу терять работу из‑за вашего незнания законов. Собирайте вещи, будем вас отправлять в Москву».

Женщина будто окаменела. «Это что, меня не пускают домой?!» «Ваш дом – в России, – отрезал он и добавил жёстко, – разговор закончен».

Когда пограничник отошёл, всё купе набросилось на неё – сама виновата, что же не просила, не уговаривала! Но как?! Услышав шум, прибежала проводница. Села рядом, обняла за плечи, как ребёнка: «Чего это мы тут расстраиваемся? Да кто вас высадит? Что вы навыдумывали сами себе?!» И ушла. Как пишут в детективах, бесконечно тянулись минуты. И вот показался строгий пограничник: «Давайте ваш паспорт. На первый раз – вам устное замечание. Следующий раз – высажу!» Быстро ушёл. «Спасибо, спасибо!» – кричит вдогонку ещё растерянная, но уже счастливая пассажирка…

Сумы: ангелы над городом

О прибытии московского поезда под названием «Харьков – Сумы» можно снимать фильм. На перроне не протолкнуться. Огромная масса людей встречает не таких уж многочисленных московских пассажиров. Всё это людское море колышется, кричит, плачет, смеётся. И над всем этим – одна главная эмоция – необъятная радость встречи.

Краем глаза вижу, как соседку по купе, только что пережившую стресс на границе, поглощает толпа родственников. Все совершенно счастливы. А вот и мои встречающие…

Сумы – не мой родной город. В смысле я здесь не родилась, не росла, не училась. И это огромное их преимущество. Как известно, родные места вызывают гамму чувств и переживаний – самых разных, в том числе и грустных, и печальных. Сумы – одномерны. Лишь радость! Потому что здесь живут мои близкие подруги, с которыми встречаемся каждый год на несколько дней и только успеваем порадоваться. А ещё Сумы – город, где нет никаких обязательств, переживаний, долгов.

Гуляем по Сумам, и вдруг понимаю, что они мне напоминают Вологду, в которой я тоже останавливалась в этой поездке. Беспечностью и тающими сугробами. Погода, как и там – около ноля. А ещё Вологду и Сумы объединяет то, что везде – только живые ёлки, никаких конусов. В Сумах, что особо приятно, также стоят и нарядные сосны – в детстве дома всегда ставили вместо ёлки сосну. У нас же сосновые леса, ёлка – это уже изыски.

А какие в Сумах елочно-сосновые базары! Это какое‑то роскошество и пиршество. Фотографирую один из них, ко мне подходит хозяйка и показывает документы, дескать, всё в порядке. Приняла за проверяющих. Подруга, чтобы объяснить мой интерес, говорит: «Понимаете, это для неё экзотика. Она никогда не видела такого количества ёлок и сосен в одном месте». Сначала я рассмеялась такой шутке. А потом подумала – а ведь правда, таких новогодних ёлочных базаров не видела никогда.

А ещё мы идём на выставку ангелов Анны Черненко. Ангелы – в городе, ангелы – над городом. Снежные и нежные. Серьёзные, озорные, шаловливые. И очень добрые. Такими кажутся и люди…

На каком языке говорить?

Если вы владеете украинским, конечно, можете попробовать поговорить. Если найдёте собеседника. Но большинство по‑прежнему говорит по‑русски. И, как ни парадоксально, есть ощущение, что русский в последние годы укрепил свои позиции. Примечательно, что по‑русски говорят дети. Бегут в вышиванках из украинской школы, а между собой разговаривают по‑русски. Почему, если садики и школы сейчас на украинском? Нет ответа.

На всех украинских телеканалах говорят как по‑украински, так и по‑русски. Часто передачу ведут два ведущих – один говорит по‑украински, другой – по‑русски.

31 декабря утром ждала автобуса в соседнем районном центре, куда ездила за покупками, время коротала в привокзальном кафе с огромной плазмой на пол-стены. Показывал телеканал «Украина». Ведущая говорила по‑русски, ведущий –по‑украински. Так они разговаривали между собой и с гостями студии, которые тоже говорили, как им вздумается.

Один из сюжетов – что готовят звёзды на Новый год? Что готовят – понятно – в основном оливье и селёдку под шубой. Об этом говорили украинские звёзды, а также Алла Пугачёва. А о том, как она режет колбаску, рассказывала Кристина Орбакайте. Про особенности своих новогодних столов с украинскими зрителями делились Лариса Долина, Валерий Леонтьев, само собой, Максим Галкин. А Филиппу Киркорову, вообще, был посвящён отдельный сюжет – Олег Скрипка рассказывал, как снимали «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В новогодние праздники на украинских каналах шли старые добрые комедии. То, что попалось мне: «Не горюй!», «Джентльмены удачи», все комедии Гайдая, новогодние сказки вроде «Морозко», «12 месяцев», разные мультфильмы. Говорят, также шла «Ирония судьбы», но я не видела.

Один мой знакомый политолог, не побоюсь этого слова, как‑то сказал, что уважает Украину за способность к самоиронии. Вот этого было сполна на новогодних вечерах. Конечно, первенство – у «Квартала-95», который в основном свои шутки показывает на канале «1+1». Шутки преимущественно политические. К примеру, президент Украины в своём новогоднем обращении соотечественникам сообщает, что «вот и наступил я в четвёртый раз на безвизовые грабли». И далее: «Давайте по чесноку – на хрена мы им там нужны? Это, кстати, было неофициальное название саммита». Ну и о том, что саммит проходил за закрытыми дверями – потому, что их перед ним закрыли. А потом на банкете всем дали серебряные приборы, а ему алюминиевые и то привязанные к столу. И так далее. Есть ещё «Наша америкаша», где прораб Барак спрашивает украинского гастарбайтера: «Что ты всё – начальника, да начальника? Кто из нас президент Украины?» «Ты – начальника». «А я думал, что ты!» «Как скажешь, начальника».

Ну кто такое стерпит? На самом деле, и не терпят – канал «1+1» остался без лицензии и в любой момент может закрыться.

Рубли или гривны?

Вот здесь – без перемен. По-прежнему, рубли с удовольствием обменяют в любом пункте, никаких документов не надо. Курс стал ещё выгоднее – за тысячу рублей дают 420 гривен, а летом было чуть за 300. Но обратно, если не потратите, вернуть их очень трудно. Это может сделать только гражданин Украины при предъявлении паспорта, и то рублей могут не дать. Я два года излишки привозила в Архангельск и они ждали своего часа до лета.

Но есть выход – знакомый таксист! Он говорит, что ни один нормальный человек не идёт обменивать валюту в банк, чтобы платить там два процента пенсионного сбора – кстати, его отменили с первого января. Самый надёжный банк называется «Менялы», в нашем районном центре – на углу парка, как идти к базару. Поскольку «банковских работников» в момент, когда мы подъехали, не было, я оставила деньги таксисту, он их обменял и привёз.

Цены – разные. Сало, к примеру, стоит 80 рублей за килограмм, мандарины – столько же. Местное и привозное – вот и разница в цене.

По-прежнему очень маленькие пенсии – в среднем 1400 гривен, то есть порядка трёх тысяч рублей. Поэтому и сало не покажется дешё­вым. Люди во многом выживают благодаря своим огородам. Или огородам родственников, которые живут в селе. А народ трудолюбивый и работящий. Мой отец в свои 87 лет и сейчас встаёт в пять утра, хотя необходимости нет, ну и я вставала вместе с ним. Зато день – конца не видно…

На работу украинцы выходят 2 января. Поскольку первый день этого года выпал на воскресенье, получился ещё один выходной. Следующий праздничный выходной  – на Рождество, 7 января.

…Обратно возвращалась – как в кино – на соседней полке сидели двое – парень и девушка. У неё – российский паспорт, у него – украинский. На границе они их подавали вместе. И всё время сидели обнявшись… Правда, не придумала.

А потом ехала в архангельском поезде, невольно вскакивала при остановке и сразу же радовалась – как хорошо, ни таможни, ни погранконтроля. Всё в сравнении…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО. Фото автора