22.10.2014 09:29

А если больница «поедет» к пациенту?

Замминистра здравоохранения Алексей Крюков: для пациентов ниче- го не изменится
Маймаксанские ветераны уверены, что «медицинский» негатив связан с реорганизацией

В Архангельске произошло объединение поликлиники № 3 и городской больницы № 6. И на этом примере хорошо видно, с какими проблемами сталкиваются и медики, и пациенты в условиях реорганизации здравоохранения. Чем здесь можно и нужно помочь – разбирались депутаты областного Собрания.

Может быть, объединение медицинских учреждений где-нибудь в центре города прошло бы спокойнее – но поликлиника № 3 находится в Маймаксе. Район отдаленный, и информация о том, как и почему будет проходить объединение, туда не дошла, что уже плохо. А теперь попробуйте наложить такое отсутствие информированности на уже существующие проблемы Маймаксы...

Первыми в набат стали бить маймаксанские ветераны – там вообще очень активные ветеранские организации. Так была организована встреча жителей округа с областными депутатами, на которую пригласили представителей регионального минздрава, руководство поликлиники № 3 и городской больницы № 6.

– Сейчас идет процесс слияния двух городских больниц, проявляется ряд негативных моментов, которые жители Маймаксы связывают именно с реорганизацией, – пояснила в начале встречи депутат Валентина Попова. – Поэтому мы и пригласили на встречу всех заинтересованных лиц, чтобы обсудить ситуацию, наметить возможные пути решения проблемы.

Ветераны без обиняков начали о наболевшем: «Еще летом нам говорили: будут что-то с вашей поликлиникой делать. И точно – врачей убирают!» Заместитель министра здравоохранения Алексей Крюков стал объяснять: минздрав живет «в условиях недостаточности бюджетов». Советскую модель здравоохранения «нужно сделать более эффективной». Отсюда – реструктуризация. В данном случае – поликлинику № 3 присоединяют к 6-й больнице.

– Для пациентов не должно ничего измениться, – заверил Крюков.

– По функциональной диагностике возможности шестой больницы гораздо выше, и если раньше мы выставляли третьей поликлинике счета за ваше обслуживание, то теперь это будет абсолютно бесплатно, – объяснил главврач больницы № 6 Сергей Жигалов. – Медицинский персонал никто не сокращает. Сколько было врачей в штатном расписании, столько и осталось. Сокращаем двух заместителей главного врача, практически целиком бухгалтерию, экономическую и кадровую службы. Вы и были наши, а теперь стали еще более нашими.

Маймаксанцы уверены: из-за реструктуризации поликлинику покидают узкие специалисты. Жигалов заверил, что это никак не связано: например, врачхирург и врач-гинеколог – супружеская пара, и они, по словам главврача, все равно бы уволились, так как купили квартиру в Ярославле и уехали туда жить. Окулист и ЛОР пока на больничных листах, поэтому к ним не попасть. Руководство шестой больницы ищет для поликлиники хирурга, но желающих пока нет. А «больничный» хирург выезжать в поликлинику не может.

Поэтому пациенты должны сами ездить в больницу.

Но слово «ездить» для маймаксанцев – как красная тряпка. Мягко говоря, транспортное обеспечение там оставляет желать лучшего. Автобус ходит два раза в час. По сути, это и не автобус, а маршрутка. Туда не забраться, говорят ветераны, ступеньки очень высокие, не на больные колени рассчитаны... Кроме того, остановка расположена далеко от больницы. – Процессы централизации систем здравоохранения характерны для многих стран, не только для России, – сказал, комментируя итоги встречи, председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов. – При этом параллельно идет и другой процесс – возвращение к принципам общеврачебной практики. Это позволяет приблизить к населению именно первичную медицинскую помощь. Поликлиника же в этой ситуации должна выполнять роль консультативного центра.

Мы достаточно давно ставим вопрос о необходимости выделения в строящихся жилых массивах помещений для врачей общей практики. К сожалению, этого пока не происходит. А в таких крупных жилых массивах, как Маймаксанский округ, должны использоваться выездные формы медицинского обслуживания – не направлять пожилых людей в отдаленную поликлинику, а вести прием узких специалистов в плановом порядке, например, один-два раза в неделю.

Думаю, что это вполне достижимый результат, но обеспечен он может быть только совместными усилиями муниципальной и областной власти.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анна ПАВЛОВА. Фото пресс-службы областного Собрания депутатов.