18.03.2015 14:08

Время собирать камни

В январе 2015 года агентство по тарифам и ценам Архангельской области провело 206 мониторингов размера платы граждан за коммунальные услуги.

Нарушений не выявлено. Тем не менее, работу по защите прав граждан от необоснованного роста платежей нельзя ослаблять, уверен начальник правового отдела агентства по тарифам и ценам Александр Кузнецов.

Александр Александрович, для чего государство проводит мониторинги?

 – Вся наша жизнь циклична. Пятнадцать лет назад большинство предприятий жилищно-коммунального хозяйства принадлежало государству. Денег на ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры не было, поэтому в нулевых годах в этот сектор экономики пришел частный бизнес.

Большинство предпринимателей работают честно, однако везде, в любой сфере, в любой стране есть нарушители. Без контроля эту сферу оставлять нельзя. Поэтому усилившееся в последние два года внимание государства к коммуналке – это, на мой взгляд, закономерное развитие ситуации. Национализации не будет, но контроль усилят.

Один из важнейших индикаторов, по которым даже обычный человек может понять, не нарушают ли монополисты и предприятия ЖКХ закон, – это размер платы за коммунальные услуги. Все просто. Человек пришел на почту, заплатил за тепло, свет и воду, сравнил с прошлогодними данными за этот же месяц.

Если плата выросла больше индекса, установленного государством, – пора обращаться в контролирующие органы.

– Кто устанавливает эти индексы?

 – Индексы устанавливаются на двух уровнях. Правительство Российской Федерации устанавливает некие усредненные параметры для каждого региона, в свою очередь областные власти их устанавливают для муниципальных образований.

В 2015 году минимальное значение индекса в размере 7,5 процента в среднем по субъекту Российской Федерации было установлено для Республики Северная Осетия, максимальное в размере 11 процентов – для Якутии и Камчатского края.

Мы находимся примерно в середине списка со значением 9,2 процента. При этом предельно допустимое отклонение от этой величины по отдельным муниципальным образованиям не должно превышать 2,4 процента.

Если где-то рост платы с 1 июля 2015 года предполагается больше, то такое решение предварительно должно быть обязательно согласовано с районными депутатами.

Максимальные изменения платы зафиксированы в тех муниципальных образованиях, где в ближайшие годы будет реализовываться инвестиционная программа, либо в тех городах и поселениях, где тарифы значительно меньше, чем у соседей.

Например, в Северодвинске качество воды давно не соответствовало санитарным нормам и правилам, без повышения тарифов ситуация не изменилась бы. Поэтому городскими и областными властями было принято совместное решение о повышении тарифов чуть больше, чем в других районах, чтобы исправить ситуацию. За качество надо платить. Инвестпрограмма в Северодвинске рассчитана на три года.

Как плата может вырасти больше индексов, ведь тарифы устанавливает государство?

 – Дело в том, что тариф и плата – это не одно и то же. Например, розничная цена кубометра дров составляет 700–800 рублей, но обычно мы ведь заказываем не один кубометр, а сразу грузовик, и сколько в итоге нам придется заплатить за машину дров, будет зависеть от вместительности кузова автомобиля. Многие продукты продаются на развес, и итоговый чек будет зависеть от количества наших покупок.

Аналогично и с коммунальными услугами. Во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета, соответственно плата за тепловую энергию теперь во многом зависит от погодных условий.

Думаете, удастся с помощью мониторингов что-то изменить?

 – Если считать, что ничего не изменится, то, конечно, можно ничего не делать. Но я считаю, что в сфере ЖКХ возможны перемены.

Недавно пришел в крупный банк, взял талончик в инфомате, присел с комфортом в кресло и, пока шла очередь, подумал: а ведь несколько лет назад все считали, что очереди у кассы, толкотня, брань, хамы, пролезающие без очереди, – это навсегда. С этим ничего сделать нельзя. Однако выяснилось, что можно.

Сидишь на удобном стуле, читаешь газету или книгу, а о том, что подошла твоя очередь, можно узнать на электронном табло. Здорово! Так же и с жилищно-коммунальным хозяйством.

Медленно, постепенно, но в этой сфере будет наведен порядок.

Помните февраль 2010 года? Тогда плата выросла в два раза. Такое больше не повторится?

 – Я прекрасно помню возмущение жителей по этому поводу. Сейчас, спустя несколько лет, понятно, что тогда произошло. Совпало сразу несколько факторов, каждый последующий усиливал предыдущий. Муниципалитет поднял тарифы на воду для населения в полтора раза; это был первый год массового внедрения общедомовых приборов учета тепловой энергии, кроме того, это были первые годы работы управляющих компаний, за ними никто не приглядывал, была эйфория от прихода частного бизнеса. Хорошие названия для таких событий имеют моряки: девятый вал, волна-убийца, идеальный шторм – все это характеризует явление. Сейчас такое невозможно. Государство учится на своих ошибках.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Подготовила Светлана ТОРОПОВА.