14.07.2015 15:26

Родственник знаменитого узника СЛОНа Созерко Мальсагова прилетел на Соловки

Делегация из Ингушетии прибыла на Соловецкий архипелаг, где проходит конференция, посвященная узникам соловецких лагерей

В эти дни на Соловецком архипелаге и в Архангельске проходят дни памяти Созерко Мальсагова – узника Соловецкого лагеря особого назначения, которому удалось из лагеря бежать. Впоследствии Мальсагов написал книгу «Адский остров», она была опубликована в Англии.

В понедельник Архангельск принимал делегацию из Ингушетии – зампредседателя правительства республики Ингушетия Валерия Куксу, родственников Созерко Мальсагова.

Гости осмотрели город, побывали в Малых Корелах. Потомка знаменитого ингуша Адама Мальсагова, судя по всему, в Корелах больше всего впечатлила изба, которая топилась по-черному. И еще, сказал он, люди понравились: спокойные.

Перед отлетом на Соловки ингушские гости встретились с врио губернатора Игорем Орловым.

– Наши истории, судьбы наших людей близки – а это и есть связующая нить, которая делает нашу великую страну единой страной, – сказал Игорь Орлов. – То, что это соприкосновение происходит через Соловки, через место высокого подвига и тяжелейших событий в истории страны, через эту боль, – это очень символично.

Соловецкий лагерь в свое время разделял людей, но история Созерко Мальсагова соединит наши регионы. Уже есть хорошие знаки развития наших отношений в культурных, спортивных, духовных сферах, – уверен Орлов.

Как рассказал заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага, проект начался около полутора лет назад. Когда возникла идея разработать федеральную целевую программу по укреплению российской нации, возник вопрос: а через что российскую нацию укреплять? Очевидно, что через людей, через события.

– А Соловки это такое уникальное место, которое объединяло людей самых разных национальностей, причем и в трагедии, и в подвиге, и в трагедии как в подвиге. Фигура Мальсагова в этом смысле оказалась для нас абсолютно уникальной, – рассказал Роман Балашов.

Вечером делегация улетела на Соловецкий архипелаг, где в это время проходила конференция, посвященная узникам соловецких лагерей. С самолета гостей и журналистов почти сразу пересадили на теплоход «Шабалин» – и очень поздним вечером повезли на Заяцкие острова.

Было холодно и тихо. На «Шабалине» раздавали бутерброды и чай. Теплоход очень долго провожали две чайки, на подходе к острову отстали. Оказалось, что с нами едут участники русско-ингушского похода «путем Мальсагова».

Если коротко про поход: молодые люди приехали в Кемь, ушли в лес и постарались повторить путь, которым из СЛОНа бежал Созерко Мальсагов. Поход стартовал 10 июля.

Родственник Мальсагова Муса Сагов – его бабушка была племянницей легендарного ингуша – рассказывал мне о походе со смесью ужаса и восторга. Вообще, ему хватило бы и одной атмосферы: первая ночевка в палатке в лесу, непривычные рис со сгущенкой и вермишель с тушенкой, задушевные разговоры у костра, которые он назвал дискуссионными вечерами, холод, сырость, комары.

Но мирозданию, видимо, показалось, что этого будет мало и скучно, и в один прекрасный походный день Муса чуть не утонул в болоте.

– Память о болоте у меня осталась на всю жизнь! Я теперь и близко не буду подходить к болотам! Когда мы шли, встречали болотных гадюк. Одна была мертва, другую мы как-то сами... Идем-идем, и как так получилось? Я чувствую, что проваливаюсь. Кричу. Рядом был старший брат Берс, который обо мне должен заботиться. Если со мной что-то случится, то ему больше в Ингушетии делать нечего (смеется). Он схватил меня, тащит, а не получается, сапоги совсем увязли. Они кричит: сапоги бросай! Я говорю: Берс, если я сапоги брошу, как я пойду домой?

Все закончилось хорошо. И Муса теперь говорит, что все это останется в его душе навсегда.

А зампредседателя ингушского правительства Валерий Кукса, когда мы его спросили, почему эти события так важны для ингушей, сдержанно ответил:

– История Мальсагова интересна тем, что когда человек имеет цель, не пасует перед трудностями – он может выжить в любой ситуации. Эта история показывает, на что человек способен. Для молодежи это урок: если ты себе поставил цель – нужно добиваться этой цели, несмотря ни на что.

Вот так Мальсагов вернулся – кружным, причудливым путем, но вернулся.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА. Фото автора