23.10.2020 17:03

Учёные-биологи Полярного института приступили к изучению беломорской селёдки

Фото из архива научно-исследовательское судна «Профессор Бойко»

Неделю назад научно-исследовательское судно «Профессор Бойко» приступило к тралово-акустической съёмке Белого моря

Сейчас рыбацкий «научник» делает пробные траления в самом перспективном районе – Восточная Соловецкая Салма.

Специалисты Полярного филиала института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) проводят оценку состояния запасов и численности промысловых рыб.

Наконец, после нескольких лет забвения, ученые и промысловики вернулись к проблеме добычи селедки на Белом море. Ветераны-жители поморских сел еще помнят, с каким размахом проходила сельдяная путина как в конце прошлого столетия. Рыбаки Карелии, Мурмана и Поморья на сейнерах и карбасах соревновались – кто больше выловит рыбы, быстрее доставит ее на народный стол. И спешить было ради чего: промысел беломорской селедки носит сезонный характер, в большие скопления рыба собирается только глубокой осенью.

Поморы возрастом моложе, наверняка, видели в 2000-е годы, как в сентябре-октябре вблизи берегов Онежского полуострова вели рыбалку небольшие траулеры рыбакколхозсоюза. В лучшие годы судами АРКС и компании «Ягры» добывалось более 500 тонн «беломорки». Учёные-биологи заявляли тогда, что скопления сельди только в районе Восточ­ной Соловецкой Салмы оцениваются в пять тысяч тонн. Однако после двух-трех неудачных осенних путин предприятия промышленного лова потеряли интерес к добыче селедки.

Мелкие частные предприятия – бригады и артели продолжают рыбалку в небольших объемах на традиционно закрепленных за ними прибрежных участках. Большой проблемой для них всегда было и остается хранение и доставка продукции потребителю. Слабое освое­ние водных биоресурсов Белого моря стало отличительной чертой нашего времени. Год назад по просторам интернета прошла фотография – рыбачка из Умбы в карбасе, переполненном свежевыловленной селедкой.

Собранные в период экспедиции на НИС «Профессор Бойко» данные позволят ученым-биологам обосновать рекомендации, чтобы увеличить промысел беломорской сельди, как по объему, так и срокам.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анатолий МАКАРЕНКОВ