В школах Архангельской области начался новый учебный год

2 сентября 2020 11:22 Из газеты Образование Праздники
Фото автора
Фото автора

Торжественные линейки прошли  только для первых и одиннадцатых классов и только в тех учебных заведениях, где территория позволила соблюсти социальную дистанцию

Мы побывали на одной из них – в архангельской школе № 2, где в этом году два первых класса.

Провожать – до входа в школу

Территория у школы небольшая, но есть огороженный со всех сторон стадион. Там и решили проводить линейку в этом году. Родители не против. Отпустив своих первоклашек строиться, они рассказывают, что им очень повезло и с тем, что у школы есть такое спортивное поле, и с тем, что такой директор: она не побоялась взять на себя ответственность. До последнего момента думали, что линейки не будет.

—  Я не соглашусь, что такие торжественные мероприятия, как выпускной в детском саду или линейка 1 сентября, нужны только родителям. Детям тоже важно поставить точку в одном и отметить начало новой эпохи. Вот в этом году у наших детей не было как такового выпускного в садике в связи с этим коронавирусом, и их очень жалко: мы чувствуем, что им этого не хватило, они еще до конца не поняли, что садика больше не будет, – говорит Сергей Довбняк, отец одного из первоклассников .

Но сегодня, вопреки опасениям, праздник точно такой же, как и всегда: нарядные дети с тяжелыми букетами, щелчки камер, вот кто-то из семилеток уже устал на солнышке и  расплакался, другого потеряли и со смехом нашли – убежал из строя искать маму, третий уже ведет к родителям знакомиться нового друга... И только начинается линейка непривычно – с просьбы ко всем взрослым, кто еще не надел маски, надеть и помнить о дистанции. Дети – рядышком с педагогами. Родители – поодаль.

— Мы безумно счастливы, что это первое сентября состоялось, – говорит директор школы Надежда Михайлова выстроившимся ребятам и их родителям. – Школьные стены не видели детей пять месяцев, поэтому сегодня мы особенно рады вас здесь приветствовать.

— Хочется пожелать ребятам, чтобы они не боялись. Не боялись первой буквы, первой цифры. А в дальнейшем не боялись никаких ОГЭ и ЕГЭ, которыми обычно пугают учителя и родители, – продолжает ее заместитель по учебно-воспитательной работе Ольга Крылова.

— Главное, – говорит она детям, – чтобы школа открыла вам новый путь к знаниям, чтобы вы подружились здесь!

Одну из первоклашек по традиции поднимает на плечо десятиклассник, и она, гордая и счастливая, «летит» над всеми, потрясая колокольчиком, – и вот первые классы уводят в школу под вспышки камер и добрые пожелания. Родители в этом году остаются у входа: их просят не провожать детей до кабинетов....

Дистанционка после 20 сентября?

Тем не менее, взрослые не расходятся: делятся впечатлениями, обсуждают, каковы шансы, что учебный год пройдет в обычном режиме. Одни пересказывают слух, будто бы в этом году, если и переведут на дистанционку, то не всех: первые и выпускные классы оставят в школе в любом случае. Другие слышали, что негласно решение о введении дистанционного обучения уже принято, причем для всех классов, и даже называют дату – «после 20 сентября». Но откуда информация, сказать затрудняются.

— Мы спрашиваем учителей, ожидается ли дистанционное обучение. Учителя говорят: «Информации нет». Но они в такой же неизвестности, как и мы: новая информация может поступить к ним в любой момент, информация меняется каждый день, – говорит одна из мам, представившаяся Анастасией. – Готовы ли мы, если что, сесть на дистанционку? Готовы или не готовы, а, если придется, так сядем. От этой системы ведь никуда не уйдешь. Но со старшим ребенком, в прошлом году он был у нас в третьем классе, дистанционка далась нам тяжело. Разве он занимался самостоятельно? Нет, конечно. Вечером сидели с ним после работы. Но сейчас меня волнует не меньше, будет ли у младшего в первом классе продленка. Дело в том, что в этом году на продленку нельзя объединять классы, а в нашем желающих набралось очень мало.

Педагог-воспитатель группы продленного дня Ирина Рогова уверяет, что продленка в этом году будет независимо от количества желающих в классе.

— Если не наберется, ну, буду с пятнадцатью, буду с десятью заниматься. Но продленка – это право ученика, и всех желающих мы продленкой обеспечим, – говорит мне Ирина Викторовна. – Да, я не могу в этом году смешивать классы, но больше изменений никаких нет, то есть и занятия на продленке будут такие же, как обычно, и кружки по желанию – тоже.

— Никакой официальной информации по поводу перехода на дистанционную форму образования у нас нет, – говорит директор школы Надежда Михайлова. – А по поводу 20 сентября даже Юрий Анатольевич Гнедышев, и.о. министра образования, сказал, что удивлен этим и не знает, откуда вообще пошел такой слух. 

Развести потоки

— Это первое сентября было для нас очень долгожданным. Мы переживали и сомневались до последнего момента, увидим ли мы детей в живую, не через экраны. И, конечно, мы принимаем все меры, которые введены СанПинами в условиях распространения новой коронанвирусной инфекции, – рассказывает директор школы.

По ее словам, главная задача, которая сейчас ставится, – минимизировать контакты между учениками разных параллелей. Расписание занятий сформировано таким образом, чтобы максимально развести потоки детей. Впервые три расписания звонков: для 1-4-ых, 5-7-х и 8-11-х классов. То есть уроки для них начинаются и заканчиваются в разное время. И начало занятий каждый день с разницей во времени от 8.30 до 9.00. 

— Только вот, к сожалению, сегодняшний день показал, что не все дети и даже не все родители отнеслись к этому ответственно: не все подошли именно к назначенному времени. А хочется, чтобы начали соблюдать предписанные правила – тогда мы сможем сохранить здоровье детей и дистанционного образования не будет, – говорит Надежда Петровна.

Посещение школы родителями теперь – по минимуму и только по согласованию с администрацией или с классным руководителем. Хождение по кабинетам, по этажам запрещено. Зашли – и сразу к тому кабинету, где назначено. Ожидать детей после уроков просят у входа.

При входе в школу поставлены антисептики, и вахтер каждому измеряет температуру. За каждым классом закреплен свой кабинет. Только уроки физики, химии, информатики, иностранного языка, технологии и физкультура проходят в других помещениях, так как требуют специального учебного оборудования.

Для каждого кабинета – свой график проветривания с тем рассчетом, чтобы дети из соседних кабинетов во время проветривания не встречались в коридоре. А еще у каждого класса – свое время посещения столовой.

— И мы очень просим родителей, чтобы дети питались организованно, потому что особенно в нынешних условиях ребенку не всегда удастся купить буфетную продукцию: время посещения столовой классом ограничено, больших очередей создавать нельзя, перед буфетом разметка, – говрит Надежда Петровна.

Она отмечает, чо работа над расписаниями звонков и всеми этими графиками проветривания и питания, даже несмотря на то, что их школа относительно небольшая, около 540 учащихся, и работает в одну смену, оказалось достаточно сложной.

Всех заболевших и «контактных» школа знает

По словам директора, с конца августа в связке с Роспотребнадзором и лечебными учреждениями в школе ведут мониторинг детей, которые находятся на больничном с подтвержденным диагнозом КОВИД-19, и тех, кто должен находится на самоизоляции из-за того, что контактировал с заболевшими.

— Сейчас у нас болеющих КОВИДом нет. Есть находившиеся в контакте. По истечению срока изоляции они должны принести заключение врача об отсутсвии противопоказаний к посещению школы. Мы мониторим ситуацию ежедневно, – рассказывает Надежда Петровна.

— Если кто-то из учащихся заболеет сейчас, меры будет разрабатывать Роспотребнадзор, как это было всегда по инфекциям, которые обнаруживаются у учащихся, – пояняет она. —Роспотребнадзор будет отслеживать ситуацию по конкретному классу. И уже они будут нам рекомендовать, что делать, – закрывать класс или нет. Подход будет индивидуальным в зависимости от ситуации. По озвученым нам рекомендациям Роспотребнадзора, закрывать всю школу, конечно, не будем. Контакты минимизируем. Если будет прирост заболеваемости в определенном классе, возможен карантин для этого класса. Это означает, что дети в этом классе будут учиться в одном кабинете. Но при необходимости мы организуем и дистанционное образование.

Обычно сентябрь – пора родительских собраний. По словам директора школы №2, они в ближайшее время будут, но пока только в дистанционном формате. Вся информация будет сообщаться родителям в электронном виде: через сайт школы и школьную группу в соцсети, а также через группы и беседы классов в соцсетях. 

Некоторые родители до поледнего переживали, сохранят ли в школах перемены: походил и такой слух, что отменят.

Директор второй школы заверила, что отмены перемен не будет: санитарными нормами прописано, что у учащихся долджно быть время отдыха. И они будут проходить не в кабинетах, а в коридоре перед классом.

— Только перемены у классов теперь тоже в разное время. И мы просим детей избегать такого хождения по коридорам и общения в фойе, как это было раньше. Будем стараться объяснить им, что это – их безопасность, что, чем меньше у них контактов в течение дня, тем лучше. Это сложно, но даже при всем при том хорошо, что мы начинаем этот год с детьми, а не через экран. – говорит Надежда Михайлова.

Елена ХЛЕСТАЧЕВА.

Общество

16 апреля

Май для рос­си­ян нач­нётся с двух четы­рёхд­не­вных рабо­чих недель

16 апреля

Онколо­гов не раду­ет сни­же­ние заболе­ва­емос­ти

16 апреля

Жите­ли Архан­гель­ской области нача­ли обращать­ся в боль­ницы с уку­сами клещей

16 апреля

Воен­ные про­сят не бес­поко­ит­ся – в Севе­род­винске прой­дут учения

16 апреля

Бук­сиры на Реушень­гу будут ходить с 18 апреля

16 апреля

Полномо­чия главы Виног­рад­ов­ско­го райо­на Алек­сея Табо­рова прек­раще­ны досрочно

16 апреля

Ледо­ход на Север­ной Двине раз­вива­ет­ся на двух участках

16 апреля

Рабо­ты на водоп­ров­од­ных тру­бах на улице Гага­рина в Архан­гель­ске нач­нутся 17 апреля

15 апреля

Более пяти­деся­ти тысяч доз вак­цины от COVID-19 поступи­ло в Архан­гель­скую область за послед­ние два дня

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил избавлять­ся от излиш­ней бюрок­ра­тии в социаль­ной сфере

15 апреля

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет кон­курс «Моло­дые лиде­ры Поморья-2021»

15 апреля

Пер­вый шаг к ЕГЭ сде­лали сегод­ня выпуск­ни­ки школ Поморья

15 апреля

В Архан­гель­ске на месте сне­сен­ной часов­ни постро­ят новый храм

15 апреля

Поморье при­со­еди­няет­ся к Дик­танту Победы

15 апреля

Стар­то­вал прием доку­мен­тов на получе­ние сер­тифи­ката на лет­ний отдых ребенка

Похожие материалы

16 апреля Общество

Онколо­гов не раду­ет сни­же­ние заболе­ва­емос­ти

14 апреля Общество

Роди­тели Лесо­зав­од­ской сред­ней школы в Коно­ше двад­цать лет борют­ся за стро­итель­ство новой школы

13 апреля Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 14 апреля

11 апреля Общество

Путь мор­ских офи­це­ров в XIX – нача­ле XX века лежал через Архан­гельск

7 апреля Общество

Архан­гельск – Казань: рабо­тать вмес­те выгодно

6 апреля Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит седь­мого апреля

4 апреля Общество

Беседа с пси­хо­ло­гом: Син­дром «выжжен­ной совести»

3 апреля Общество

«Хоть зуба­ми вце­пись. Одна попыт­ка будет»

2 апреля Общество

Болезнь-неви­дим­ка и «свя­тая трои­ца»: как в Архан­гель­ской области лечат анев­ризму аорты

1 апреля Общество

Побывать в селе Ломо­носо­во и вер­нуть­ся к обеду в Архан­гельск

30 марта Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 31 марта

28 марта Общество

Спа­са­те­ли-спе­ле­оло­ги Поморья отраба­тыва­ют спо­собы спа­се­ния людей в пещерах

27 марта Общество

«У Ясина лиш­няя хро­мо­со­ма, но сам он – не лишний»