25.11.2016 14:41

Бояться – это просто привычка. Как избавиться от страха и тревоги, которые мешают жить

Открыть рубрику «Вместе с психологом» нас подвигли письма и звонки наших читателей. Стрессы, страхи, конфликты стали обыденностью. В одиночку с ними бороться трудно. Но разобраться в их природе, а, значит, найти способы им противостоять, надеемся, помогут советы психолога

Сначала цитата из письма нашей читательницы:

«Я всего боюсь – боюсь жить, боюсь умереть, боюсь, что что‑то случится с моими близкими. Все несчастья вокруг я мысленно примеряю на себя. В целом у меня всё хорошо – любимый муж, друзья, работа, материальный достаток. Но эта неумная тревога лишает меня радости жизни. «Найти себе место» я могу разве что в путешествиях. Начались проблемы со здоровьем – может, это тоже мои страхи? А ведь есть же люди, которые в разных обстоятельствах искренне радуются мелочам. Как бы научиться «не брать в голову» и выкинуть из неё всё то, что мешает быть счастливой. Евгения, 30 лет».

Анна Кузнецова, психолог

Сегодня мы поговорим о страхах и тревогах, которые мешают нам жить, с клиническим психологом Анной Кузнецовой.

– Анна, как всё же за сводками происшествий, угрозами экологической катастрофы и обвала рубля не упустить простое человеческое счастье?

– Если мы говорим на примере Евгении, то ей необходимо начать работать со своим страхом, найти его источник. Страх – это биологическая функция, он позволяет животным сохранить жизнь. Но у человека, кроме инстинктов, есть ещё и разум, который в эту тему вмешивается. В итоге мы начинаем бояться не только того, что непосредственно нам угрожает, но и всего, что гипотетически может нам угрожать.

– Но грань между реальным и гипотетическим страхом очень тонкая. Почитав сводки происшествий, понимаешь, что даже просто ехать на машине или стоять на остановке – тоже реальная опасность.

– Понятия конструктивного и деструктивного страха индивидуальны для каждого человека. Допустим, вы боитесь ездить в лифте. Что вы делаете? Ходите пешком, и это абсолютно не мешает вам жить. Но ведь можно погрузиться в этот страх, если каждый день думать о том, как вы будете заходить в лифт, как застрянете в нём, и так далее. И это страх деструктивный.

– А я, например, боюсь самолётов. Но ведь я, как в случае с лифтом, не могу отказаться от полётов.

– Тогда учитесь меньше поддаваться своему страху. Большинство людей, в отсутствие психической патологии, могут своими мыслями управлять. Задумайтесь, ведь бояться – это всего лишь привычка. Вспомним письмо Евгении – когда она в отпуске, страх перед повседневной жизнью отступает. Попросту – она отвлекается. Также и с полётом – можно себя чем‑то отвлечь, во всяком случае не нагнетать чувство опасности.

– А тревога за близких – как быть с ней? Подавлять её или водить за ручку ребёнка в школу до 11‑го класса?

– Хотя сбить могут и тридцатилетнего ребёнка – увы.

– Но тридцатилетнего за ручку уже не поведёшь.

– Вот, это очень важный момент – зона контроля. Бояться за близких, особенно за детей – это нормально, ведь страх за потомство – он базовый, биологический. В этом аспекте нужно задать себе вопрос: что в моей власти, чтобы обезопасить ребёнка? Я могу снабдить его GPS-навигатором? Могу. Научить вести себя правильно с незнакомыми людьми? Могу. Могу защитить ребёнка от всех напастей? Нет, не могу. То есть нужно определить – я делаю то, что в моих силах, а дальше, пусть это звучит жёстко – поменьше об этом думаю.

– Евгения пишет, что у неё начались проблемы со здоровьем. Ей это только кажется, или это «кажется» может перерасти в реальные недуги?

– Вполне возможно, что ей не кажется. Когда мы испытываем тревогу, головной мозг посылает сигнал опасности. Если опасность реальная, тело реагирует (например, нападает или убегает), и напряжение проходит. Если опасность существует лишь гипотетически, реакция не завершается, и мышцы находятся в постоянном напряжении. Из-за этого начинают ломаться наиболее уязвимые системы – у каждого человека есть своя ахиллесова пята. Наиболее универсальны проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Однако и тревога сама по себе может быть проявлением соматических заболеваний, например, гормональных нарушений. Поэтому если вы вдруг стали тревожиться больше, чем обычно без очевидного повода, стоит обратиться к врачу-терапевту.

– Есть такое выражение: «Чего боишься – то и случается». Особенно мнительных предупреждают: «Смотри, не накликай беду». Насколько такие народные наблюдения подтверждены жизнью?

– Опять мы приходим к тому, что у нас в голове. Есть такое понятие как самоисполняющееся пророчество. Когда мы чего‑то боимся и очень много об этом думаем, мы это с большой долей вероятности получаем. И дело не в мистике, а в том, что человек ведёт себя так, будто это уже произошло.

– Анна, но не получится ли так, что, заставляя себя не бояться, мы ещё больше будем культивировать свой страх, ставить его во главу угла? Если не удаётся избавиться от тревожности, что делать?

– Вариант первый – обратиться за помощью. Проблемами тревожных состояний и страхов занимаются, как правило, психотерапевты и клинические психологи.

Второй вариант – самостоятельная работа. Прежде всего, очень важно изучить свои страхи, ситуации, в которых они возникают. А дальше вносить изменения – например, заранее зная о пугающем полёте, обеспечить себе способы отвлечения. Техник самопомощи очень много, их можно найти на сайтах и в книгах, но важно, чтобы эта информация была составлена действительно специалистами. Я рекомендую своим пациентам книги Андрея Курпатова, например, «Лекарство от страха».

Пишите о том, что вас волнует и тревожит на адрес help29ps@gmail.com. 

Разберёмся вместе с психологом

Обратная связь

Пишите о том, что вас волнует и тревожит на адрес help29ps@gmail.com. 

Разберёмся вместе с психологом.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Екатерина ГРИЦИЕНКО