Бояться – это просто привычка

25 ноября 2016 14:41 Из газеты

Открыть рубрику «Вместе с психологом» нас подвигли письма и звонки наших читателей. Стрессы, страхи, конфликты стали обыденностью. В одиночку с ними бороться трудно. Но разобраться в их природе, а, значит, найти способы им противостоять, надеемся, помогут советы психолога.

Сначала цитата из письма нашей читательницы:

«Я всего боюсь – боюсь жить, боюсь умереть, боюсь, что что‑то случится с моими близкими. Все несчастья вокруг я мысленно примеряю на себя. В целом у меня всё хорошо – любимый муж, друзья, работа, материальный достаток. Но эта неумная тревога лишает меня радости жизни. «Найти себе место» я могу разве что в путешествиях. Начались проблемы со здоровьем – может, это тоже мои страхи? А ведь есть же люди, которые в разных обстоятельствах искренне радуются мелочам. Как бы научиться «не брать в голову» и выкинуть из неё всё то, что мешает быть счастливой. Евгения, 30 лет».

Анна Кузнецова, психологСегодня мы поговорим о страхах и тревогах, которые мешают нам жить, с клиническим психологом Анной Кузнецовой.

– Анна, как всё же за сводками происшествий, угрозами экологической катастрофы и обвала рубля не упустить простое человеческое счастье?

— Если мы говорим на примере Евгении, то ей необходимо начать работать со своим страхом, найти его источник. Страх – это биологическая функция, он позволяет животным сохранить жизнь. Но у человека, кроме инстинктов, есть ещё и разум, который в эту тему вмешивается. В итоге мы начинаем бояться не только того, что непосредственно нам угрожает, но и всего, что гипотетически может нам угрожать.

– Но грань между реальным и гипотетическим страхом очень тонкая. Почитав сводки происшествий, понимаешь, что даже просто ехать на машине или стоять на остановке – тоже реальная опасность.

— Понятия конструктивного и деструктивного страха индивидуальны для каждого человека. Допустим, вы боитесь ездить в лифте. Что вы делаете? Ходите пешком, и это абсолютно не мешает вам жить. Но ведь можно погрузиться в этот страх, если каждый день думать о том, как вы будете заходить в лифт, как застрянете в нём, и так далее. И это страх деструктивный.

– А я, например, боюсь самолётов. Но ведь я, как в случае с лифтом, не могу отказаться от полётов.

— Тогда учитесь меньше поддаваться своему страху. Большинство людей, в отсутствие психической патологии, могут своими мыслями управлять. Задумайтесь, ведь бояться – это всего лишь привычка. Вспомним письмо Евгении – когда она в отпуске, страх перед повседневной жизнью отступает. Попросту – она отвлекается. Также и с полётом – можно себя чем‑то отвлечь, во всяком случае не нагнетать чувство опасности.

– А тревога за близких – как быть с ней? Подавлять её или водить за ручку ребёнка в школу до 11‑го класса?

— Хотя сбить могут и тридцатилетнего ребёнка – увы.

– Но тридцатилетнего за ручку уже не поведёшь.

— Вот, это очень важный момент – зона контроля. Бояться за близких, особенно за детей – это нормально, ведь страх за потомство – он базовый, биологический. В этом аспекте нужно задать себе вопрос: что в моей власти, чтобы обезопасить ребёнка? Я могу снабдить его GPS-навигатором? Могу. Научить вести себя правильно с незнакомыми людьми? Могу. Могу защитить ребёнка от всех напастей? Нет, не могу. То есть нужно определить – я делаю то, что в моих силах, а дальше, пусть это звучит жёстко – поменьше об этом думаю.

– Евгения пишет, что у неё начались проблемы со здоровьем. Ей это только кажется, или это «кажется» может перерасти в реальные недуги?

— Вполне возможно, что ей не кажется. Когда мы испытываем тревогу, головной мозг посылает сигнал опасности. Если опасность реальная, тело реагирует (например, нападает или убегает), и напряжение проходит. Если опасность существует лишь гипотетически, реакция не завершается, и мышцы находятся в постоянном напряжении. Из-за этого начинают ломаться наиболее уязвимые системы – у каждого человека есть своя ахиллесова пята. Наиболее универсальны проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Однако и тревога сама по себе может быть проявлением соматических заболеваний, например, гормональных нарушений. Поэтому если вы вдруг стали тревожиться больше, чем обычно без очевидного повода, стоит обратиться к врачу-терапевту.

– Есть такое выражение: «Чего боишься – то и случается». Особенно мнительных предупреждают: «Смотри, не накликай беду». Насколько такие народные наблюдения подтверждены жизнью?

— Опять мы приходим к тому, что у нас в голове. Есть такое понятие как самоисполняющееся пророчество. Когда мы чего‑то боимся и очень много об этом думаем, мы это с большой долей вероятности получаем. И дело не в мистике, а в том, что человек ведёт себя так, будто это уже произошло.

– Анна, но не получится ли так, что, заставляя себя не бояться, мы ещё больше будем культивировать свой страх, ставить его во главу угла? Если не удаётся избавиться от тревожности, что делать?

— Вариант первый – обратиться за помощью. Проблемами тревожных состояний и страхов занимаются, как правило, психотерапевты и клинические психологи.

Второй вариант – самостоятельная работа. Прежде всего, очень важно изучить свои страхи, ситуации, в которых они возникают. А дальше вносить изменения – например, заранее зная о пугающем полёте, обеспечить себе способы отвлечения. Техник самопомощи очень много, их можно найти на сайтах и в книгах, но важно, чтобы эта информация была составлена действительно специалистами. Я рекомендую своим пациентам книги Андрея Курпатова, например, «Лекарство от страха».

Пишите о том, что вас волнует и тревожит на адрес help29ps@gmail.com. 

Разберёмся вместе с психологом

Беседовала Екатерина ГРИЦИЕНКО

Обратная связь

Пишите о том, что вас волнует и тревожит на адрес help29ps@gmail.com. 

Разберёмся вместе с психологом.

Общество

15 июля

В Архан­гель­ской области ожи­да­ют­ся ливни и грозы

14 июля

Ряд ограни­че­ний в Архан­гель­ской области про­длева­ет­ся до 21 июля

14 июля

В САФУ откры­ва­ет­ся кафед­ра ЮНЕСКО

13 июля

На при­вок­заль­ной пло­щади Архан­гель­ска в бли­жай­шее время нач­нётся бла­го­ус­тройство

13 июля

В Кар­гополь­ском райо­не про­ве­дут сани­тар­ный отст­рел вол­ков после двух напа­де­ний на людей

12 июля

12 июля Архан­гель­ская область отмеча­ет один из своих про­фес­си­ональ­ных празд­ни­ков – День рыбака

11 июля

В стра­не розо­вых пони: нес­мотря на свой воз­раст, неко­торые никак не могут повзро­слеть

10 июля

Эко­ном-класс для Алек­сандра Цыбуль­ского

10 июля

В Пле­сец­ке появит­ся центр комп­лекс­ной помощи семьям с осо­быми детьми

9 июля

Архан­гель­ский ЦБК запус­тил про­ект «4Д-2020: Дари­те Друг Другу Добро»

9 июля

В Новод­винске рес­тав­риру­ют мемо­ри­ал погиб­шим в локаль­ных конф­ли­ктах

9 июля

Она умела видеть «узо­ры» жиз­ни. Сегод­ня мы про­щаем­ся с Ири­ной Журав­лё­вой

8 июля

Рыбо­ло­вецкая удача Поморья

8 июля

8 июля – День семьи, любви и верности

7 июля

С 8 июля Кено­зер­ский наци­ональ­ный парк возоб­новля­ет приём турис­тов в гос­тини­цах и гос­тевых домах

Похожие материалы

23 ноября Общество

Выход на пен­сию – «пошаго­во и поэтапно»

23 ноября Общество

Анна Ивченко: «Мы рабо­та­ем в режиме чрез­выч­ай­ности»

22 ноября Общество

В Архан­гель­ске откро­ет­ся каби­нет ней­ромо­тор­ной кор­рек­ции для осо­бых детей

22 ноября Общество

Рабо­та­ет штат­но. Но буду­щее – за сов­рем­ен­ной пере­раб­от­кой

22 ноября Общество

Появит­ся ли в Архан­гель­ске дет­ский хоспис?

22 ноября Общество

«Общест­вен­ности нужно сле­дить за соб­люде­ни­ем тех­ноло­гий»

21 ноября Общество

Кру­той был помор­ский мужик. И великий

21 ноября Общество

Так он же памятник!

20 ноября Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 21 ноября

16 ноября Общество

«Дос­то­яние Севе­ра»: неко­го наг­раждать?

15 ноября Общество

Умный ост­ров Кего

14 ноября Общество

«Нет тало­нов к док­тору? Это не про­блема пациента»