28.10.2015 12:03

«Плохо живут – меньше рожают»

Многодетная семья Корзниковых в 2014 году стала победительницей регионального конкурса «Лучшая семья Архангельской области»

Законопроект «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» на октябрьской сессии так и не приняли – отложили до сессии ноябрьской. 

За это время, которого, к слову, осталось не так уж и много, над законопроектом будет работать согласительная комиссия.

Доработать законопроект предложил депутат Сергей Эммануилов. Еще накануне, на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, председателем которого он является, Сергей Дмитриевич пояснил, что требуется внести поправки, носящие «чисто юридический характер». По словам Эммануилова, в первоначальном варианте законопроект был готов еще два года назад, но по целому ряду причин, одна из которых – недостаток финансирования – на рассмотрение не вносился.

На этот раз, невзирая на сложную экономическую ситуацию, депутаты постарались сделать документ наиболее совершенным – объединили вместе сразу несколько социально значимых областных законов, причем не только сохранили действующие меры соцподдержки, но и предусмотрели новые. В целом, подчеркнул депутат, противников у законопроекта сейчас нет и его необходимость никто не оспаривает.

– Сегодняшняя наша задача при любых обстоятельствах сохранить положительную демографическую тенденцию, наметившуюся в стране, – процитировал Эммануилов президента Путина. – По оценкам экспертов, причиной улучшения демографических показателей стал рост материального достатка населения. Плохо живут – меньше рожают. Эта формула стала аксиомой. Поэтому сбрасывать со счетов материальный стимул мы не имеем права. Но при оказании мер социальной поддержки необходимо еще больше учитывать принцип нуждаемости и адресности – на это, собственно, и направлен законопроект, – уточнил депутат.

Итак, если говорить о новшествах законопроекта, их сразу несколько. Например, предлагается признать многодетными семьи, имеющие детей не до 18 лет, как сейчас, а до 23, при условии, что выросшие дети продолжают обучение. Сохранить все льготы для этой категории семей не получается, но депутаты все-таки предложили «сделать шаг» – оставить этим семьям 30-процентную скидку на услуги ЖКХ. И распространить на них право на получение регионального материнского капитала – 50 тысяч рублей.

Впрочем, вопрос материнского капитала на сегодняшний день, по словам Сергея Эммануилова, является предметом для дискуссии с областным правительством и работы согласительной комиссии. Так как имеется альтернативное предложение – ввести выплату материнского капитала в качестве стимулирующего фактора другим семьям, где возраст матери от 18 до 25 лет, – при рождении первого ребенка.

Сергей Эммануилов обосновал идею тем, что юный возраст рожениц «наиболее благоприятен для начала детородной функции женщин». А экономические соображения, по мнению депутата, часто сдерживают первые роды.

Третье новшество, которое тоже необходимо обсудить до начала ноябрьской сессии, – предоставление региональных субсидий на приобретение транспортного средства и жилищной субсидии – при рождении шестого и седьмого ребенка. Речь, напомним, идет об одном и двух миллионах рублей – суммы многодетные семьи получают сейчас независимо от своих заслуг. Депутаты предлагают отойти от «практики уравниловки» и выплачивать миллионные субсидии строго адресно – тем, кто не просто родил много детей, а еще и достойно их воспитал. Критерием здесь должны стать материнские награды – знаки отличия «Материнская слава» первой либо второй степени и диплом «Признательность».

Присутствовавшая на заседании комитета многодетная мама Ольга Корзникова высказала опасение, что если не внести изменения в данный критерий, то счастливчиков, получивших миллионы, может совсем не оказаться.

Дело в том, что в законе есть существенный пункт – награждать знаками отличия многодетные семьи, где все дети – несовершеннолетние.

– Это нереальное условие, – сказала Ольга Корзникова. – Под него, в силу возраста, если и смогут попасть, то только приемные родители, взявшие детей на воспитание, но никак не родившие семерых.

Ольгу Геннадьевну в итоге поддержали – вопрос решено было рассмотреть более обстоятельно на согласительной комиссии.

– По знакам отличия действительно перебор, – согласился Сергей Эммануилов. – Можно ограничиться и дипломом «Признательность», который, по сути, является признанием социального благополучия семьи.

Часть поправок, которые также предложено обсудить на комиссии, индексация ЕДВ на дрова для многодетных и такой категории семей, как «несовершеннолетние дети родителей-инвалидов». Сумма выплаты не менялась много лет, а цены на топливо успели существенно вырасти.

На недочеты законопроекта, связанные с обучением детей в многодетных семьях до 23 лет, указала и прокурор Галина Королева.

– Необходимо поставить семьи в равные условия, независимо от того, в каком учебном заведении будут обучаться дети, – сказала она. – Сейчас же получается разделение: если ребенок обу чается в любом вузе страны или зарубежья – семья к категории многодетных будет относиться, а если ребенок учится в техникуме за пределами области – нет.

Предложила Королева задуматься и по поводу адресности мер социальной поддержки. Отметив, что, может быть, кому-то стоит помощь увеличить, «выровняв семью до среднего уровня», а кому-то, наоборот, – снизить.

– Чтобы не получилось, что мы помогаем всем, даже тем, кто в помощи не нуждается и не обращается за мерами соцподдержки, – пояснила Галина Королева.

Предложила она обратить внимание и на категорию приемных семей.

– Если материнский капитал направлен на поддержание увеличения рождаемости, то при принятии ребенка на воспитание в семью речи о рождаемости нет. Для приемных родителей есть специальные меры социальной поддержки. Между тем перекрестного финансирования и распыления средств быть не должно, – сказала Королева и напомнила, что есть серьезная проблема возврата детей в детский дом.

– Возникает вопрос, – резонно заметила прокурор, – региональный капитал такой семье выдали, а ребенок прожил в семье полгода, и его вернули в детдом, затем снова забрали и снова выдали материнский капитал... Не лучше ли усилить меры соцподдержки сироте путем выплаты достойного ежемесячного пособия на его содержание в семье? В итоге в согласительную комиссию в качестве эксперта решено было пригласить Светлану Корытову, председателя региональной общественной организации «Приемная семья».

Депутат Надежда Виноградова заострила вопрос льготного питания, предложив распространить меры поддержки многодетных не только на коммунальные услуги, но и на питание в школе, поскольку средств, что выделяются сегодня, явно недостаточно, причем субсидии не всегда используются родителями по назначению. От проблем школьного питания плавно перешли к оплате проезда школьников, имеющих инвалидность.

Если подвоз не организован, по закону должна быть предоставлена ежемесячная компенсация на проезд. Но только ребенку, а не сопровождающему взрослому. В итоге и этот вопрос решено было вынести на рассмотрение согласительной комиссии – назначить выплату непосредственно семье или все-таки организовать подвоз школьников? 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото Павла Кононова.