В Архангельской области прошли митинги против строительства мусорных полигонов

3 декабря 2018 14:26 Из газеты Экология
Митинг в Архангельске
Митинг в Архангельске

Второе декабря. Архангельск. Соловецкий камень. Флаги и лозунги. День промозглый, стылый. Поэтому не все, кто пришел в начале митинга, достояли до его конца. Но немало и тех, кто, несмотря на погоду, взял с собой детей.  

Раскапризничавшейся дочке, которой было скучно, папа так объяснил почему они находятся здесь: «Плохие дяди хотят, чтобы мы жили с тобой на помойке, а мы пришли сказать, что не хотим этого. Ты же не хочешь?» Конечно, дочка не хотела. И тут же уточнила: «Значит, мы хорошие?» «Хорошие!» – подтвердил папа.

Простые вопросы и простые ответы. Впрочем, как и должно быть на митинге. «Хорошие мы» стояли здесь, у Соловецкого камня, «плохие они» тоже были здесь и смотрели за действом с портретов. Сделаны они по тем же стандартам, что и для «Бессметного полка», а назывались «Позорным полком». Это говорило и о том, что у митинга серьезные организаторы. Ассоциация с «Бессмертным полком», хоть и сомнительная, но всё же «работала». А ещё это напоминало праздничные митинги времён Советского Союза, когда на всех важных событиях в виде вот таких портретов на древке присутствовали члены политбюро. Но в какой-то момент показалось, что достаточно от них избавиться и начнётся совсем другая жизнь... Простых решений хотелось всегда.

Какие люди собрались в тот день в парке? Самые разные и по возрасту, и как говорится, по социальному статусу. Большинство привела сюда совершенно искренняя тревога за родную землю. Пожалуй, самым знаковым лозунгом можно назвать: «Это наше болото!» Действительно, наше. К сожалению, оно всё больше становится похоже на помойку. Это – увы – данность. Сейчас пришло осознание, что с этими помойками надо что-то делать, люди выходят, убирают их. Но они появляются тут же вновь. Значит, нужны принципиальные решения.

То, что сейчас предлагает власть, как показали протесты, многими не воспринимается. За долгие годы, в том числе и советские, накопилось недоверие ко всему, что предлагала власть, чтобы преобразить природу. Сейчас часто вспоминают переброску северных рек на юг, строительство тепловой атомной станции. Кстати, то, что народ хочет простых ответов на любые вопросы, одним из первых понял Юрий Анатольевич Барашков. Тогда шли первые выборы в депутаты СССР. Потом Юрий Анатольевич рассказывал, что он осознал – победить можно, отвечая коротко и ясно, и обязательно попасть в народное ожидание. И он четко говорил: «Выберите меня – атомной станции не будет!» Выбрали, слово сдержал. Теперь он считает, что тогда ошибся...

Но, возможно, и не ошибся – потому что началась перестройка, и вряд ли бы эту стройку потянули. И ещё – есть правило: даже безопасный объект считается опасным, если большинство населения так его воспринимает. Это происходит сейчас с мусорными полигонами – многие считают их опасными. И таковыми они остаются   сознании людей, о чем и говорили на митингах. И не считаться с этим просто нельзя.

Митинги прошли в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме, Коноше, в других районах области. В основном люди выступали против строительства экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе. Северодвинск протестовал против «своего» полигона в Рикасихе.

На всех митингах также звучали политические заявления. Их, в том числе, делали депутаты Архангельского областного Собрания от ЛДПР и КПРФ. Политизированная часть митингующих требовала отставки представителей областной и муниципальной властей.

Партия КПРФ провела свой митинг 1-го декабря. Коммунисты сделали заявление, в котором объяснили свою позицию тем, что не могут участвовать в одном митинге с Никитой Исаевым, московским политологом, который в ток-шоу на российском телевидении поставил знак равенства между коммунизмом и фашизмом. Никита Исаев участвовал в митинге в Архангельске. Сторонники КПРФ, передумав, тоже в нем участвовали – их фаги развевались недалеко от трибуны, с которой выступали участники митинга. 

Официальные цифры по количеству участников митингов пока не озвучены. Данные, которые называют различные источники, разнятся. В Архангельске – от одной тысячи до трёх. В Северодвинске – от пяти до восьми.

Ирина СОСНОВСКАЯ

********************************************

Яренск. Монолог у замерзшей речки

По дороге на работу я каждый раз прохожу мимо сельского кладбища. За простенькой деревянной оградой тишина и спокойствие, теперь ещё и слегка припорошённые снежком.

Однако высокий философский тон и думы о бренности всего живого, которые, казалось бы, должны рождать такие места, разрушают своей бытовой обыденностью две свалки, что горными хребтами высятся на обочине дороги. Когда-то здесь приготовили место для старых венков, утративших цвет искусственных цветов и прочего хлама, который остается от чистки могил, установили большие короба. Но сейчас, судя по переполнявшим их пустым пластиковым бутылкам и пакетам из-под продуктов, видно, что к памяти предков пикет в Яренскеони не имеют никакого отношения. Над завершением неприглядной картины усердно трудились и продолжают трудиться неутомимые собаки, щедро украшая округу свалочным рваньём.

Похожие свалки, стихийно возникшие и по-хозяйски захватившие своё место под солнцем, «украшают» райцентр, включая окрестные леса: вывозка бытовых отходов в Яренске всегда была и остаётся сегодня проблемой неразрешимой.

Обсуждения темы свалок с бытовыми отходами вспыхивали и прежде. Но – с таким накалом страстей, которые не стихают в последние три-четыре месяца – впервые. Правда, в ужасающих воображение картинках свалок и самых мрачных прогнозах на будущее, которыми пестрят социальные сети, нет и намёка на пластиковые горы у яренского кладбища. Речь ведётся о Шиесе, небольшой железнодорожной станции, около которой готовится площадка для приёма столичных твёрдых бытовых отходов.

Всплеском эмоций в соцсетях дело не ограничивается. Вот и на минувшей неделе яренчан настойчиво приглашали принять участие в воскресном пикете против «московских мусорщиков» (цитирую один из лозунгов в руках участников).

В довольно прохладное декабрьское утро на место пикет собралось порядка двухсот человек, что для Яренска не так уж и мало. Судя по валенкам и теплой одежде, стоять у замерзшей речки Кижмолы в молчании (повторю: пикет – не митинг), собирались не менее часа. Точно в назначенный в регламенте пикета срок они развернули свои плакаты с требованиями прекратить строительство «полигона смерти».

А вот читать их, кроме нескольких дежуривших работников полиции, было некому.  Руководители райцентра и района в месяцы бурного обсуждения шиесской стройки словно пребывают в ином временном и пространственном измерении. Вместо диалога, который был бы так важен при решении экологического будущего Вычегодского края, получается весьма эмоциональный монолог. И мнение тех, кто пытается дать какую-то оценку происходящему на небольшой железнодорожной станции, слава о которой вышла далеко за пределы района, зависят вовсе не от глубины анализа. Тут критерий один: назвал Шиес «полигоном смерти» – наш человек, патриот Севера, упомянул современные технологии хранения и переработки бытовых отходов – «продался Москве».

И дальше такой диалог будет строить всё труднее. Страсти по Шиесу в соцсетях не ослабевают. Только мне почему-то кажется, что нынешнее состояние «мусорной войны» сегодня устраивает всех. И районную власть: бранные слова летят не в неё, а в адрес губернатора и московских властей. И большинство «протестующих», которые поняли: можно ругать всех, от мелких «продажных» чиновников до губернатора и «ничо за это не будет».

И, конечно же, устраивает это строителей на станции Шиес, которые, несмотря на полыхающие вокруг страсти, продолжают работать.

Олег УГРЮМОВ

****

компетентно

«Мы обязаны слышать и реагировать»

Губернатор Игорь Орлов потребовал от регионального правительства усилить разъяснительную работу по вопросам, связанным с внедрением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

Связано это поручение с тем, что в регионе прошли митинги, связанные с темой обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Как и положено правительству области, мы обязаны слышать и реагировать на то, что происходит. Мнение людей, основанное на их неосведомленности в тех задачах и решениях, которые сегодня стоят перед нами, вызывает серьезное беспокойство, – подчеркнул Игорь Орлов. – Правительству региона необходимо провести большую просветительскую работу. Перед всеми нами стоит большая и ответственная задача – наведение порядка и чистоты в нашем большом доме, который называется Архангельская область.

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области

Общество

10 апреля

Архан­гело­гор­од­ка Наталья Щуки­на вышла в полуфи­нал все­рос­сийско­го кон­курса «Мас­тера гос­тепри­имства»

10 апреля

Севе­род­винс­кие эко­логи про­ве­рят гараж­ные коопер­ати­вы

10 апреля

«Бело­морье»: сов­меще­ние несов­мести­мого

10 апреля

СНИЛС ребен­ка и мате­рин­ский капи­тал – в лич­ном каби­нете мамы

9 апреля

В Архан­гель­ске закрыва­ет­ся ещё одна пеше­ход­ная переправа

9 апреля

Архан­гель­ский хирург Нико­лай Гала­шев полу­чил зва­ние от Пре­зи­ден­та РФ

9 апреля

Каж­дый чет­вёртый под­рос­ток в Архан­гель­ской области совер­ша­ет прес­тупле­ние повторно

9 апреля

Опуб­лико­вано рас­писа­ние дви­же­ния бук­си­ров на остро­вные тер­рито­рии Архан­гель­ска

9 апреля

Десят­ки пред­ложе­ний получи­ли выпуск­ни­ки СГМУ на тра­дици­он­ной ярмарке вакансий

9 апреля

Ушёл и не вер­нулся – хоро­шо! Как в Архан­гель­ске уже 20 лет рабо­та­ет уни­каль­ный него­судар­ст­вен­ный приют для бездомных

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Прис­во­ение Севе­род­винску зва­ния горо­да тру­до­вой доб­лести – воп­рос истори­чес­кой спра­вед­лив­ос­ти»

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

8 апреля

Севе­рян приг­лаша­ют напи­сать Кос­мич­ес­кий диктант

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский отве­тил на воп­росы жите­лей Севе­род­винска

8 апреля

Само­лёт «МС-21-300» успе­шно про­шёл испыта­ния в Архан­гель­ской области

Похожие материалы

1 декабря Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит вто­рого декабря

30 ноября Общество

Беседа с пси­хо­ло­гом: «При­выч­ка болеть»

29 ноября Общество

Анна Злот­ко: девуш­ка в цветочек

27 ноября Общество

Не уйдут ли «на каран­тин» социаль­ные услуги?

20 ноября Общество

Татья­на Лавё­рова: «За всеми дос­тиже­ни­ями папы стоял гро­мад­ный труд»

18 ноября Общество

Свет­лая память кол­леге и другу – Татья­не Шаховой

18 ноября Общество

В Санкт-Пет­ер­бурге про­шла науч­ная кон­фер­ен­ция «Антони­ево-Сий­ский монас­тырь: сох­ран­ён­ные святыни»

18 ноября Общество

Репор­таж из оче­реди в обыч­ную полик­лини­ку: «Выхо­дит мед­сестра и назы­ва­ет четы­ре фамилии…»

17 ноября Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 18 ноября

14 ноября Общество

Семья Мои­се­евых: «Нам отрем­он­тиро­вали козырёк…»

13 ноября Общество

Беседа с пси­хо­ло­гом: «Не хуже, чем у других…»

12 ноября Общество

В Архан­гель­ске появи­лась уни­каль­ная «горя­чая линия»

11 ноября Общество

Вет­врач о своей про­фес­сии: «Зубы показы­вать толь­ко для осмотра»