Свой проект ученики Новодвинской средней школы №2 реализуют совместно с представителями образовательного центра «Сириус» из Сочи
Воплощением замысла о покорении единственного естественного спутника Земли ребята занимаются на площадке центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который открыли в этой школе в конце 2020 года.
Всего таких инновационных «точек» в регионе уже 65. Их создают в сельских школах и учебных заведениях малых городов Архангельской области в рамках национального проекта «Образование».
Новые центры оснащают 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, ноутбуками, планшетными компьютерами, а также интерактивными комплексами и оборудованием для занятий ОБЖ.
Миссия «Точек роста» – создание качественно новых условий для обучения ребят новым технологиям, расширение их кругозора, творчества, а значит – и вариантов для самореализации.
Именно так и происходит с учениками Новодвинской средней школы №2. «Лунная программа» – лишь один из их проектов. Впрочем, именно он поставил перед юными северянами достаточно амбициозные задачи. Вместе со своим учителем по информатике Алексеем Коцуба они увлеклись идеей покорения Луны.
— Основная цель заключается в создании прототипа лунной базы вблизи стратегического ресурса – воды, – рассказал Алексей Коцуба. – Решили, что разместится кратер на солнечной стороне спутника, поскольку, по последним данным, вода там есть. Вторая задача – автоматизация сбора реголита – строительного материала для поселения.
Ребята смоделировали службы обеспечения: поисковых роботов для исследования спутника, машин для плавки лунного камня, автоматизации строительства. Инженерная группа старшеклассников занимается созданием модели базы. Уже собраны макет кратера и основные робототехнические установки, сообщает министерство образования Архангельской области.