13.02.2015 11:33

Инвестиция в самовар

Консультант Елена Патокина
Букинист Константин Пархинович

Архангельский антиквариат как зеркало кризиса

Чтобы сберечь рублевые накопления, одни покупают валюту, другие золото и камни (в Москве зафиксирован рост продажи бриллиантов), третьи инвестируют в недвижимость.

Есть еще один способ сохранить кубышку от инфляции, правда, по мнению специалистов, рискованный и сильно растянутый по времени, – антиквариат.

Инвестируют ли в старинные вещи в Архангельске? Специалисты в этом деле – городские антиквары – в ответ выдали мне целую лекцию. Прозвучали и цена барреля нефти, и курс доллара, и строительство объектов в НАО...

Этим ребятам впору спецкурс читать в САФУ.

Они утверждают, что торговля старинными вещами как ничто другое отражает текущую экономическую ситуацию.

По их словам, коллекционеры тратят на покупку редких вещей 5 процентов от своих доходов – это закономерность. И если в 2013 году за старинный клинок, например, покупатель легко отдавал 120–150 тысяч рублей и радовался, что нашел, то сегодня клинок лежит.

Другими словами, еще пару лет назад эти пять процентов в рублевом выражении были гораздо большей суммой, чем сейчас.

В Архангельске сейчас около пяти лавок, торгующих раритетами. Точное количество назвать сложно, потому как что-то вроде старины продают и в отделах подарков крупных магазинов, и в сувенирных лавках, и даже в аэропортовских киосках.

Все настоящие антиквары знают друг друга, возможности друг друга, им известно, что есть у коллег не только на прилавке, но и в кладовке.

Пока мы разговаривали, в магазинчик зашел скромно одетый мужчина лет 50. Быстро пробежал глазами полки, краем уха послушал, о чем речь. Когда за ним закрылась дверь, антиквары рассказали, что у этого скромника одна из богатейших в Архангельске коллекций.

– До прихода в область Михальчука он имел большие строительные подряды в НАО. По тому, сколько он тратил на покупку предметов для коллекции, он зарабатывал что-то около 5 миллионов в месяц. Якуты у него подряды отобрали.

Вспомнив фамилию экс-губернатора, ребята рассказали историю. Однажды в антикварный магазин пришли из обладминистрации и купили в подарок редкую картину.

Денег не дали, пообещав, что завтра-послезавтра принесут. Продавец ходил за деньгами больше трех месяцев.

– Я тогда дал себе слово не верить людям из Якутска.

Вернувшись к предмету беседы, продавцы особо отметили – для тех, «кто не разбирается». Покупатели делятся на три категории: копители, собиратели и коллекционеры.

Копители – как раз из «инвесторов», то есть из тех, кто покупает с намерением в будущем продать дороже. Но это большой риск, потому что есть большая вероятность нарваться на подделку.

И потом, все более-менее стоящее уходит из Архангельска в Москву и Питер.

Я спросила, что из стоящего можно приобрести сейчас.

– Пять томов «Истории русского искусства» Игоря Грабаря. Стоит 200 тысяч.

– Ух ты.

– Не «ух ты», а нормальная рабочая цена.

Из предметов, которыми в основном интересуются архангельские покупатели-знатоки, – картины, иконы, оружие, монеты.

Когда я попросила дать совет тем, кто «не разбирается», но планирует вложить свободные деньги в раритеты, антиквары, хоть и с оговорками, его дали.

– Монеты. Медные, серебряные, золотые. Чем лучше их состояние, тем дороже они стоят. И вряд ли подешевеют. Хотя почему-то чаще покупают самовары.

– А если картины? – Архангельские художники не котируются за пределами области, а если и попадается что-то интересное, то не позже советского периода.

Одна интересная деталь. Если вы принесете в архангельский антикварный магазин старинную вещицу с просьбой оценить, это сделают бесплатно. Такого нет нигде.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Любовь ПОДОКСЕНОВА.