30.12.2014 08:30

От Василия – до Новогодья

Фото автора и Николая Аверинского
Кто больше посеет, тому в новом году - лучший урожай
Цыган, а цыган, продай коня!

В эту новогоднюю ночь в деревнях у Кенозера решили вспомнить старые традиции. Администрация Кенозерского парка предложила отметить не Новый год, а, как в старину, Васильев день, и буквально за несколько дней до праздника опробовала программу сразу в трех деревнях – Усть-Поче, Морщихинской и Вершинино.

В Вершинино, где намечалось самое широкое гулянье, мы попали накануне вечером, еще по слякоти, а наутро вдруг грянул мороз, и деревня стала совсем сказочной – пушистой от инея. В старинной Никольской часовне, где назначено было начало, старенькая Серафима Ивановна Глущевская, смотрительница, еще с утра натерла скамейки голиком – березовым веником без веток, – чтобы было чисто. Что нам с вами традиция, то в Кенозерье – жизнь и быт.

Первыми зрителями и участниками «Василия» стали школьники из близлежащих деревень и поселков, а вести обряды и игры взялись местные: многие ведь и сами еще помнят по рассказам бабушек, как бывало. Сначала все собрались у Никольской часовни – послушать колокольные звоны во славу святого Василия в исполнении Серафимы Ивановны. А затем зашли в храм, зажгли свечи во славу святого, и местные жительницы исполнили редкие духовные песни – говорят, характерные именно для этой местности.

На площади у деревенского клуба тем временем началось народное гулянье: к огромной живой елке, наряженной игрушками ручной работы, вынесли самовар. Раскинулись столы с выпечкой по старинным кенозерским рецептам: блинами, кренделями, калитками, белыми творушками, ягодниками, колобушками и даже «свинками» с толокном, ныне совсем позабытыми, которые в старину готовили исключительно на Василия – в народной традиции большого покровителя домашнего скота.

Начались катанья с большой деревенской горки, заработала ледовая карусель, устроенная впервые и специально для праздника. А местные жительницы показали, как играли на Василия в старину, стараясь привлечь богатый урожай и здоровье домашнего скота, а то и просто шутки и развлечения ради: «посевали» в фартуки просо кто быстрее, «удили» из снега дощечки с нацарапанными пожеланиями, выкупали у «цыгана» лошадь о двух головах...

Можно было наиграться вдоволь на морозе. А затем, наевшись на свежем воздухе горячей «васильевщины» – каши из смеси злаков, приносящей удачу, спуститься на берег ледяного Кенозера и поучаствовать в «огнике» – старинном обряде зажжения двенадцати костров, символизирующих двенадцать месяцев нового года.

Правда, тут старые традиции все-таки переплелись с современными – едва все побежали в хороводе вокруг огней, из дымки на угоре вынырнул Дед Мороз: сам на телеге, впереди – взмыленная каурка в лентах, позади – огромный мешок с подарками. Уводя за собой шлейф радостной ребятни, он повернул обратно, к главной елке, ручным игрушкам, «цыгану» и пирогам с самоваром...

Здесь вообще своя атмосфера, потому и возвращаться к традициям так легко – они и не уходили. Местные идут, похрустывая горячим хлебом на морозе, возятся мохнатые, как волки, собаки, и кажется: за угором – кикимора.

В сельском магазине тут же рассказали последние новости: «Наш Леха, Алексей Тряпицын, перебрался из своего Косицыно в Вершинино и устроился в парк кочегаром».

Я заглянула в кочегарку. Там грелись синицы. Кочегар Тряпицын оказался на выходном. Впрочем, ответил по телефону – рассказал, что устроился в парк, чтоб «добрать стаж» и получить право на пенсию в 55 лет. Теперь вот отапливает вершининскую гостиницу – сутки через трое, – а в свободное время по-прежнему возит почту.

А еще оказалось, он нынче – Дед Мороз. Парк пригласил выступить перед туристами. Прямо в ночь с 31-го на 1-е. «Алексей Васильевич, он такой – и камер не боится, и сымпровизировать может, – рассказали сотрудники парка из числа местных жителей. – Потому мы его уже потихоньку привлекаем на вечерки, когда выступаем перед туристами, играет нам на гармони...»

Алексей Васильевич, когда я его спросила про работу, сказал:

– Раз очень надо, я согласился. Хотя как это будет, толком не представляю еще. Я ведь Новый год как отмечать буду? На рабочем месте, в кочегарке. 31-го утром заступаю – и смена до 8 утра.

Специалист отдела по делам культуры, молодежи, спорта и туризма Каргопольской городской администрации Наталья Соколова рассказала, что еще совсем недавно складывалось ощущение, что сезон не задастся: заявок шло меньше, чем в прошлом году. И вдруг в декабре все изменилось. Самый ажиотаж – на «ночевки» на территории Кенозерского национального парка.

– Телефоны разрываются – шквал звонков. Очевидно, туристы сравнивают наши цены со стоимостью путевок за рубеж. А у нас они не выросли – те же самые, что были объявлены в преддверии сезона, поэтому у нас уже давно все продано, – рассказала заместитель директора Кенозерского национального парка Анастасия Скребцова. – В планах строительство еще одной гостиницы в деревне Морщихинской, но это давние планы и они не связаны с ростом валют. Ведь спрос – он, в принципе, всегда достаточно высок. Но Кенозерье – особо охраняемая территория, и мы не можем застроить все гостиницами, это связано с нагрузкой на природу. Мы не стремимся увеличить поток туристов по численности в разы, наша задача – перераспределить потоки по сезонам, поскольку традиционно большой наплыв в парке летом и в Новогодье, а ведь есть и другие хорошие месяцы.

Сейчас особенно хороший – Васильев день и Новый год. Что кому по душе.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА.