Вышел в свет свежий номер «Правды Севера»

23 января 2017 15:40

Как вела себя экономика области в 2016 году? Она где‑то «просела» под воздействием неблагоприятной конъюнктуры, а где‑то, наоборот, подросла. Но однозначно дорожали почти все продукты питания и особенно услуги. Правда, есть отрасль, услуги, которой упали в цене. Это культура. Экономический обзор «Правды Севера» так и называется «Рыба подорожала, а культура подешевела». 

В минувшем году многие жители области получили от авиаперевозчиков лаконичное сообщение: «Ваш рейс отменен». Пассажиры в панике сдавали билеты, покупали новые, переносили дела, встречи, отменяли стыковочные рейсы. Такое поведение авиакомпаний уже выходит за рамки нарушения прав потребителей. Не случайно этой темой занялась уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова. Сегодня она дает свою оценку действиям известных авиакомпаний и рассказывает какие меры воздействия к ним можно применить.

В ноябре 2016 года администрация Архангельска объявила о планах по внедрению электронных транспортных карт для льготного проезда в автобусах. В дальнейшем валидаторы, так называется устройство по считыванию карт, планируют установить для всех пассажиров. Что, конечно, удобно. Но в том случае, если бы по городу ездили современные автобусы. И еще такой момент – вся эта электроника на частных полуразбитых «пазиках» будет устанавливаться или за счет бюджета города или через повышение тарифов. Стоит ли овчинка выделки? Об этом корреспондент газеты и специалисты размышляют в публикации под заголовком «Валидатор и валидол».

 Владимир Лойтер, председатель Архангельского областного отделения Союза журналистов России на страницах «Правды Севера» размышляет о том почему так сложилось, что у нас свобода слова воспринимается как чисто журналистская ценность, а общества она вроде не касается. А основным заказчиком у СМИ сейчас является власть. Но, что в таком случае, она может почерпнуть из СМИ? Интервью так и называется «Интересно, что черпает власть из прессы?»

В Архангельске случилась авария, в которой пострадали врач, акушерка и водитель. Это происшествие в городе обсуждают активно, люди сочувствуют и сопереживают. Но мало кто знает подробности этого неординарного дорожного происшествия. Куда и зачем ехала скорая читайте в публикации «У нас же там новорожденный!»

На Кегострове неизвестные вандалы разрушили могилы пилотов, чтобы украсть лопасти винтов, которые устанавливаются как памятные знаки. Таким образом посягнули на память. Мы, к сожалению, тоже подзабыли о том, что на этом острове базировался авиаотряд. И что у него есть поистине героическое прошлое, которое тесно связано с настоящим. Об этом – разговор с Геннадием Петровичем Нуштаеваым – пилотом -вертолётчиком с почти тридцатилетним стажем. Он работал командиром МИ‑1, МИ-8 и самого современного – МИ‑26. Среди других наград имеет орден Мужества за ликвидацию Чернобыльской аварии. Он рассказывает об особенной работе, которую делали он и его товарищи. Интервью с ним озаглавлено «На этих винтах держится наша жизнь».

А в Устьянской районе спорят, где быть школе имени Розы Шаниной? Сейчас ее имя носит Едемская школа, зданию которой требуется ремонт. Но есть вариант – возить детей в соседний Березник, где новая современная школа, которую заканчивала Роза Шанина. Подробности читайте в свежем выпуске «Правды Севера».

А вот еще две темы, касающиеся детей. И обе вопиющие. Водитель, который в пьяном виде сбил ребёнка и оставил его замерзать на асфальте, амнистирован по одному обвинению и оправдан по второму. То, что случилось в посёлке Подюга с семилетним Никитой Никитиным 7 ноября 2014 года, показало, насколько неповоротлива и несправедлива бывает наша правоохранительная машина. Об этом – в статье «Никита выжил только чудом».

А вот еще одна шокирующая история под заголовком «Я очень боюсь бабушку…» Она произошла в Плесецком районе в прошлом году. В приёмной семье на протяжении нескольких месяцев истязали мальчика. Об этом знали соседи и не догадывались чиновники. А сам мальчик молчал и не жаловался. Ведь истязательницей была его бабушка… Изучив материалы дела, Плесецкий районный суд признал бабушку виновной и назначил ей наказание. Но обозреватель газеты пытается разобраться – почему это стало возможным, а также почему в суды в последние годы всё чаще стали направлять дела об истязаниях несовершеннолетних, а сирот обратно в детдома по стране возвращают тысячами.

В Няндоме живет Вера Сергеевна Безуглая, в общем, обычная пенсионерка. Но ее детство прошло в Ясной Поляне и выпало на время оккупации фашистами. Более того, она вместе с сестрой и другими жителями знаменитого имения спасала дом-музей Льва Толстого, который подожгли при отступлении фашисты. Нашли героическую бабушку наши коллеги из газеты «Авангард». Ее воспоминая опубликованы в «Правде Севера» под заголовком «Мы с внуком Толстого побежали тушить музей».

А еще одна пенсионерка, уже архангельская, 15 лет восстанавливает сгоревший храм в родном Княжестрово. И там уже прошла первая литургия.

Подрастающее поколение тоже способно на широкий и благородный поступок. Семиклассники Вельской школы № 3 на остановке нашли забытую сумку с крупной суммой денег. Они принесли ее в редакцию газеты «Вельские вести» и попросили найти хозяйку. Может, это не такое уж героическое дело, но ведь все начинается с малого...

2017 году исполняется 140 лет со дня рождения Георгия Седова – одного из самых известных полярных исследователей. Имя Седова навсегда связано с Архангельском– именно

отсюда в августе 1912 года с Соборной (ныне Красной) пристани отправилась его экспедиция на Северный полюс на шхуне «Святой великомученик Фока». Неизвестные широкому читателю подробности этой экспедиции – в новом выпуске «Морских историй». Эта печальная история называется «Арктическое самоубийство Георгия Седова».

 В начале этого года газетчики Ленского района отметили 85-летие газеты «Маяк». А это повод рассказать читателям что-то забавное. Таких сюжетов в журналисткой работе множество. И такие веселые моменты из жизни сотрудников «Маяка» вспоминает Олег Угрюмов. Его журналистские байки опубликованы под общим заголовком «Вася с водокачки ещё вернётся».

«Правда Севера» продолжает также и тему своего приближающегося столетнего юбилея. На этот раз Сергей Доморощенов, постоянный ведущий рубрики «История «Правды Севера» в фотографии», рассказывает историю Ольги Третьяковой о том, как она из репортеров стала доктором наук.

«Правда Севера» выходит на 48 полноцветных полосах два раза в месяц, по вторникам. Газету можно купить в киосках «Роспечати» и «Союзпечати», а также подписаться в любом почтовом отделении.

Общество

20 сентября

Завер­шена раз­раб­от­ка учеб­ника для шес­тых и девя­тых клас­сов по исто­рии Архан­гель­ской области

19 сентября

Мар­гари­тин­ская ярмарка вне­сет измене­ния в схемы дви­же­ния автобусов

19 сентября

На сайте кон­курса «ЗаРеги­он29» про­голо­со­ва­ло почти 40 тысяч человек

19 сентября

Одни про­тес­ту­ют, дру­гие устра­ивают­ся на работу

19 сентября

Архан­гель­ских школь­ни­ков с 5 по 11 клас­сы приг­лаша­ют на бес­платные заня­тия по жур­на­лис­тике

18 сентября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 19 сентября

18 сентября

Для гос­тей Мар­гари­тин­ки в Архан­гель­ске запус­тят бес­платные автобусы

18 сентября

Трой­ня­шек, родив­шихся в пери­наталь­ном цен­тре, выписа­ли домой

18 сентября

В Архан­гель­ске прой­дёт рок-фес­тиваль в помощь без­дом­ным животным

17 сентября

В Пет­ровс­ком скве­ре Архан­гель­ска появит­ся бесед­ка Грина

17 сентября

Архан­гель­ский област­ной суд встал на сто­рону врача из Виног­рад­ов­ско­го района

15 сентября

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 8 по 15 сентября

14 сентября

В Архан­гель­ске отме­нят мар­шрут №70

14 сентября

До окон­ча­ния загрузки фото на сайт кон­курса «ЗаРеги­он29» оста­лось всего три дня

14 сентября

Архан­гель­ские школь­ники при­мут учас­тие в про­ек­те «Мы за чис­тый город»