23.01.2017 15:40

Вышел в свет свежий номер «Правды Севера»

Как вела себя экономика области в 2016 году? Она где‑то «просела» под воздействием неблагоприятной конъюнктуры, а где‑то, наоборот, подросла. Но однозначно дорожали почти все продукты питания и особенно услуги. Правда, есть отрасль, услуги, которой упали в цене. Это культура. Экономический обзор «Правды Севера» так и называется «Рыба подорожала, а культура подешевела». 

В минувшем году многие жители области получили от авиаперевозчиков лаконичное сообщение: «Ваш рейс отменен». Пассажиры в панике сдавали билеты, покупали новые, переносили дела, встречи, отменяли стыковочные рейсы. Такое поведение авиакомпаний уже выходит за рамки нарушения прав потребителей. Не случайно этой темой занялась уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова. Сегодня она дает свою оценку действиям известных авиакомпаний и рассказывает какие меры воздействия к ним можно применить.

В ноябре 2016 года администрация Архангельска объявила о планах по внедрению электронных транспортных карт для льготного проезда в автобусах. В дальнейшем валидаторы, так называется устройство по считыванию карт, планируют установить для всех пассажиров. Что, конечно, удобно. Но в том случае, если бы по городу ездили современные автобусы. И еще такой момент - вся эта электроника на частных полуразбитых «пазиках» будет устанавливаться или за счет бюджета города или через повышение тарифов. Стоит ли овчинка выделки? Об этом корреспондент газеты и специалисты размышляют в публикации под заголовком «Валидатор и валидол».

 Владимир Лойтер, председатель Архангельского областного отделения Союза журналистов России на страницах «Правды Севера» размышляет о том почему так сложилось, что у нас свобода слова воспринимается как чисто журналистская ценность, а общества она вроде не касается. А основным заказчиком у СМИ сейчас является власть. Но, что в таком случае, она может почерпнуть из СМИ? Интервью так и называется «Интересно, что черпает власть из прессы?»

В Архангельске случилась авария, в которой пострадали врач, акушерка и водитель. Это происшествие в городе обсуждают активно, люди сочувствуют и сопереживают. Но мало кто знает подробности этого неординарного дорожного происшествия. Куда и зачем ехала скорая читайте в публикации «У нас же там новорожденный!»

На Кегострове неизвестные вандалы разрушили могилы пилотов, чтобы украсть лопасти винтов, которые устанавливаются как памятные знаки. Таким образом посягнули на память. Мы, к сожалению, тоже подзабыли о том, что на этом острове базировался авиаотряд. И что у него есть поистине героическое прошлое, которое тесно связано с настоящим. Об этом — разговор с Геннадием Петровичем Нуштаеваым – пилотом -вертолётчиком с почти тридцатилетним стажем. Он работал командиром МИ‑1, МИ-8 и самого современного – МИ‑26. Среди других наград имеет орден Мужества за ликвидацию Чернобыльской аварии. Он рассказывает об особенной работе, которую делали он и его товарищи. Интервью с ним озаглавлено «На этих винтах держится наша жизнь».

А в Устьянской районе спорят, где быть школе имени Розы Шаниной? Сейчас ее имя носит Едемская школа, зданию которой требуется ремонт. Но есть вариант — возить детей в соседний Березник, где новая современная школа, которую заканчивала Роза Шанина. Подробности читайте в свежем выпуске «Правды Севера».

А вот еще две темы, касающиеся детей. И обе вопиющие. Водитель, который в пьяном виде сбил ребёнка и оставил его замерзать на асфальте, амнистирован по одному обвинению и оправдан по второму. То, что случилось в посёлке Подюга с семилетним Никитой Никитиным 7 ноября 2014 года, показало, насколько неповоротлива и несправедлива бывает наша правоохранительная машина. Об этом — в статье «Никита выжил только чудом».

А вот еще одна шокирующая история под заголовком «Я очень боюсь бабушку…» Она произошла в Плесецком районе в прошлом году. В приёмной семье на протяжении нескольких месяцев истязали мальчика. Об этом знали соседи и не догадывались чиновники. А сам мальчик молчал и не жаловался. Ведь истязательницей была его бабушка… Изучив материалы дела, Плесецкий районный суд признал бабушку виновной и назначил ей наказание. Но обозреватель газеты пытается разобраться — почему это стало возможным, а также почему в суды в последние годы всё чаще стали направлять дела об истязаниях несовершеннолетних, а сирот обратно в детдома по стране возвращают тысячами.

В Няндоме живет Вера Сергеевна Безуглая, в общем, обычная пенсионерка. Но ее детство прошло в Ясной Поляне и выпало на время оккупации фашистами. Более того, она вместе с сестрой и другими жителями знаменитого имения спасала дом-музей Льва Толстого, который подожгли при отступлении фашисты. Нашли героическую бабушку наши коллеги из газеты «Авангард». Ее воспоминая опубликованы в «Правде Севера» под заголовком «Мы с внуком Толстого побежали тушить музей».

А еще одна пенсионерка, уже архангельская, 15 лет восстанавливает сгоревший храм в родном Княжестрово. И там уже прошла первая литургия.

Подрастающее поколение тоже способно на широкий и благородный поступок. Семиклассники Вельской школы № 3 на остановке нашли забытую сумку с крупной суммой денег. Они принесли ее в редакцию газеты «Вельские вести» и попросили найти хозяйку. Может, это не такое уж героическое дело, но ведь все начинается с малого...

2017 году исполняется 140 лет со дня рождения Георгия Седова – одного из самых известных полярных исследователей. Имя Седова навсегда связано с Архангельском– именно

отсюда в августе 1912 года с Соборной (ныне Красной) пристани отправилась его экспедиция на Северный полюс на шхуне «Святой великомученик Фока». Неизвестные широкому читателю подробности этой экспедиции - в новом выпуске «Морских историй». Эта печальная история называется «Арктическое самоубийство Георгия Седова».

 В начале этого года газетчики Ленского района отметили 85-летие газеты «Маяк». А это повод рассказать читателям что-то забавное. Таких сюжетов в журналисткой работе множество. И такие веселые моменты из жизни сотрудников «Маяка» вспоминает Олег Угрюмов. Его журналистские байки опубликованы под общим заголовком «Вася с водокачки ещё вернётся».

«Правда Севера» продолжает также и тему своего приближающегося столетнего юбилея. На этот раз Сергей Доморощенов, постоянный ведущий рубрики «История «Правды Севера» в фотографии», рассказывает историю Ольги Третьяковой о том, как она из репортеров стала доктором наук.

«Правда Севера» выходит на 48 полноцветных полосах два раза в месяц, по вторникам. Газету можно купить в киосках «Роспечати» и «Союзпечати», а также подписаться в любом почтовом отделении.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.