18.06.2015 16:51

Выпускники из Архангельска сдавали «говорение» за пятнадцать минут

Это был самый короткий экзамен за историю ЕГЭ

В российских школах сегодня впервые провели устный ЕГЭ по иностранному языку. Все годы до этого иностранный сдавали тестом, теперь же экзамен решили разделить на письменную и устную часть.

Письменную выпускники сдавали еще 11 июня. А вот сдавать или нет устную, каждый решал сам. Она необязательна, но помогает существенно добрать баллы: за письменную часть можно получить максимально 80, за устную – еще 20.

В нашей области все, кто зарегистрировался на письменный экзамен, регистрировались и на устный: на английский язык набралось 500 человек, на немецкий – 13, на французский – двое.

Однако уже утром в день сдачи стало известно, что на устную часть экзамена подошли не все. Например, там, где были мы, – в архангельской школе № 14 – из 64 человек сдавали только 53. Впрочем, тот, кто не подошел, объяснять никому ничего не обязан. Не подошел и не подошел. Его право.

А экзамен и правда был необычный – самый короткий за всю историю ЕГЭ, всего 15 минут.

– Сначала все прошли в аудиторию, где заполнили регистрационные бланки, после чего с помощью специальной программы произошло автоматическое распределение выпускников по местам в аудитории и по порядку – кто за кем идет сдавать. А затем их по порядку, по четыре человека, стали запускать в другую аудиторию, уже специально оборудованную, – рассказала толпящимся у входа в школу журналистам заместитель министра образования области Елена Молчанова, так как на сам экзамен, разумеется, никого со стороны не пускали.

Ну а уже через двадцать минут стали выходить первые отстрелявшиеся. Они рассказали, что все было в точности как на пробном экзамене зимой: расселись за компьютеры по отдельным кабинкам, надели наушники, запустили программу... Устная часть включала четыре задания: прочитать вслух небольшой текст; задать пять вопросов на основе ключевых слов; описать выданную компьютером картинку; сравнить две картинки.

– «Компьютер» говорил речью носителя языка – быстрой, естественной, или как педагог = четко все проговаривая? – поинтересовались мы у одной из только что сдавших – Евгении Пономаревой из шестой гимназии.

– Было больше похоже на реплики с кассет по изучению языка. Впрочем, реплик, воспроизводимых программой, было очень мало. Задания выводились на экран, – ответила Евгения.

– На ответ отводилось где-то около полутора минут, потом программа автоматически переводила на следующее задание. И перезаписать ответ было нельзя, – добавила другая проэкзаменованная, Ольга Каркавцева, тоже из шестой, – Но в принципе показалось несложно, тем более что до этого в школе мы два раза сдавали такой экзамен пробно. Только вот непонятно, как это все теперь будет оцениваться.

Елена Молчанова пояснила, что эксперты – члены региональных предметных комиссий – будут руководствоваться критериями, установленными на федеральном уровне. В Центре оценки качества образования оборудованы места, где они будут прослушивать записи с экзамена. При этом они не будут видеть того, кто сдавал, – только слышать его ответы.

Впрочем, прогнозы о результатах пока строить сложно.

– Когда мы проводили пробный экзамен зимой, мы не оценивали уровень знаний выпускников, – апробация была больше технической, – сказала Елена Молчанова.

Ну и что немаловажно, чтобы провести этот ЕГЭ, нашей области потребовалось приобрести дополнительное компьютерное оборудование, ведь лингафонные кабинеты были в единичных школах. После экзамена вся эта техника останется в школах.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА