Как в Архангельске шьют одежду для недоношенных детей

2 октября 2019 11:00
Фото автора
Фото автора

Несколько дней назад Маргарита Кузнецова вернулась из Москвы, где на международной выставке «Мир детства» представляла продукцию «Листика» – одежду и аксессуары для недоношенных детей

К слову, с такими изделиями на огромной выставке Маргарита была одна.

Два года назад Маргарита Кузнецова и Ксения Гришанова, по образованию швея и бухгалтер, открыли собственное дело. Сегодня в штате «Листика», так называется социальный проект девушек, кроме них работает ещё три швеи.

 – Идея вообще должна родиться. Давно хотели с Ксенией открыть своё дело, такое, чтобы оно было тёплым, важным для людей, помимо того, что на нём можно зарабатывать деньги. – Маргарита Кузнецова.

И идея родилась внезапно. У подруги Маргариты родился малыш весом всего лишь 800 граммов. Это было шесть лет назад в Санкт-Петербурге, на тот момент там было всего два магазина со специализированной одеждой для недоношенных детей. Девушки стали интересовать ситуацией с одеждой в Архангельской области, и оказалось, что ситуация плачевна: в больницах нет нужных аксессуаров и одежды, а недоношенные детки рождаются. Больницы обычно предоставляют только пелёнки, и малышей приходилось одевать в одежду большого размера, что доставляет им ещё больший дискомфорт. Эти переживания  и подтолкнули Маргариту и Ксению к созданию «Листика», правда, до официального открытия социального бизнеса они три года активно опытным путём узнавали, что необходимо и какой должна быть продукция.

 – Мы стали читать всё, что связано с недоношенными детьми, и узнавать, как обстоит дело с одеждой, необходимыми вещами. Завозили одежду и аксессуары, давали пробовать врачам, просили отзывы, ведь наша продукция должна соответствовать определённым требованиям.  Нам было важно, чтобы они сказали «Да». Делали это бесплатно, чтобы понять, что именно нужно,  – рассказывает  Маргарита Кузнецова.

Постепенно Маргарита и Ксения начали понимать, что нужно людям, и тогда они решили открыть собственное производство. К тому же, у Маргариты был навык швейного дела. Уже зная, что необходимо для недоношенных детей, девушки сделали лекала и стали отшивать пробные образцы. Их также бесплатно отправляли в больницы, чтобы получить отзыв от врачей. Выкройка одежды для недоношенных детей специальная, потому что детки другие по строению – у них нет подкожной жировой прослойки, и они очень худенькие. Кстати, сначала врачам и родителям было сложно объяснить, зачем нужна эта специальная одежда, но увидев результат, сомнения в её необходимости пропали.

В 2016 году выиграли Всероссийский конкурс «Социальный предприниматель», на выделенные деньги заказали сертификаты, купили оборудование и стали производить собственную продукцию. Сегодня девушки активно развивают свою компанию, продают одежду по всей России через интернет-магазин, а в Архангельске открыты две точки: в самом офисе и в перинатальном центре, что, кстати, очень удобно, ведь родители могут прямо в роддоме зайти в магазин и выбрать одежду для малыша. 

В России есть производители одежды для недоношенных детей, но чаще всего они расширяют линейку до производства одежды для новорожденных, и первоначальная цель уходит на второй план. К тому же, производят оптом, и не знают своего конечного покупателя. Знать своего клиента в лицо, разговаривать с ним – очень важно для Маргариты и Ксении, ведь они зачастую оказываются мамочкам ближе родственников.

Продукция «Листика» изготовлена из сертифицированных тканей, прежде всего, это хлопок. Девушки стараются, чтобы одежда быть доступна по низкой цене, потому что в одном размере ребёнок растёт две-три недели, потому необходимо покупать следующий. «Листик» производит одежду от 34 до 62 размера (по росту малыша), это распашонки, шапочки, носочки, тёплые комбинезоны, гнёзда для малышей, накидки на кювезы. Гнёзда с мягкими бортиками используют в больнице, в них помещают малыша, и он там чувствует себя более уютно, как в утробе матери.

Ещё одно направление «Листика» – изготовление специальных развивающих игрушек-осьминожек.

 – Это направление из Дании, а мы в 2015 году его подхватили. Одна медсестра связала своему недоношенному малышу эту игрушку и заметила, что он, перебирая «щупальца», которые напоминают ему пуповину, стал успокаиваться и не дёргать питательный зонд. Мы также проводим акции, вяжем их и передаём в больницы. – Маргарита Кузнецова.

Последнее время тенденция рождения недоношенных детей идёт на увеличение, на это влияет множество факторов, например, ЭКО, экологическая обстановка. Медицинские технологии сегодня позволяют выхаживать деток весом от 500 грамм, но и немаловажным фактором остаётся удобство малыша и забота о нём. Об этом и думают Маргарита и Ксения, изготавливая специализированную одежду для недоношенных детей.

Лидия АГАФОНОВА, фото автора

Общество

26 февраля

Отцов Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие во все­рос­сийс­кой акции #Папа­пом­нит

26 февраля

К сто­ле­тию писа­теля. «Мы вышли из Абрамова»

26 февраля

В коло­нии При­морс­ко­го райо­на сыг­рали фраг­мент из повес­ти Федо­ра Абрамова

26 февраля

В оче­реди за правдой

25 февраля

В Архан­гель­ске про­шла Все­рос­сийс­кая кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная лет­нему отдыху детей

25 февраля

Све­жий номер газе­ты «Прав­да Севе­ра» выхо­дит 26 февраля

25 февраля

В Хол­мог­ор­ском райо­не из-за каран­тина полностью закрыли три дет­ских сада

21 февраля

День защит­ника Оте­чес­тва в Архан­гель­ске отме­тят салютом

21 февраля

Раке­та «Союз-2» с воен­ным спут­ни­ком связи стар­това­ла с кос­модро­ма Плесецк

21 февраля

Как в Архан­гель­ской области мони­то­рят ради­ацион­ную обста­нов­ку

21 февраля

В Архан­гель­ске из-за ремон­та закроют учас­ток Обводно­го проспекта

21 февраля

Кош­ки, кото­рые могут всё

20 февраля

Рус­ское геог­рафи­чес­кое общество объя­вило о прие­ме заявок на свою премию

20 февраля

В Архан­гель­ске назо­вут имена луч­ших школь­ни­ков региона

20 февраля

Из-за теп­лой погоды в Архан­гель­ской области закрыва­ют­ся переправы