14.08.2015 07:29

В Архангельской области предлагают расширить понятие «доступная среда»

Председатель ассоциации общественых организаций «За развитие Архангельской области» Виталий Фортыгин

В Архангельском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями состоялась дискуссия общественных организаций о политике нынешней областной власти в отношении института семьи.

Собравшись под эгидой ассоциации «За развитие Архангельской области», общественники обсудили проект программы развития области, предложенный врио губернатора Игорем Орловым, и внесли в него свои предложения.

– Мнение о проекте программы в целом положительное. За эти годы достигнуты определенные результаты, и планируется продолжить то, что уже работает. Но нам немножко не хватило в программе семейной направленности, – пояснил председатель общественного движения «Совет отцов Архангельской области» Андрей Есипов.

В частности, матери детей, имеющих врожденные особенности, заявили о необходимости расширить перечень бесплатно предоставляемых технических средств реабилитации. Тех, что сегодня выделяются Фондом медицинского страхования, по их словам, недостаточно, к тому же зачастую это морально устаревшие модели. И это в то время, когда в мире разработаны устройства, значительно увеличивающие возможности людей с инвалидностью получать образование, строить карьеру и становиться полноправными членами общества.

Директор реабилитационного центра Ольга Богданова привела в пример историю одной из своих выпускниц Елены Пузановой. Недавно девушка вынуждена была уйти из медицинского университета, успешно окончив второй курс, поскольку слишком большого труда стоило набирать на компьютере тексты учебных работ, включая многостраничные курсовые: Елене приходится нажимать на клавиши клавиатуры носом. Хотя уже существуют компьютеры с сенсорным управлением.

В итоге все согласились с вариантом, предложенным членом президиума совета женщин Архангельской области Надеждой Макаровой – дополнить уже имеющийся в проекте пункт о реализации мероприятий в рамках программы «Доступная среда» и включить туда обеспечение техническими средствами реабилитации.

– В случае если какието из предложений не войдут в программу, мы направим их в министерства по ведомственной принадлежности, и они в любом случае будут учитываться в будущем, – отметила при этом Надежда Макарова.

Говорилось также о необходимости увеличить число специалистов служб раннего вмешательства, работа которых направлена на то, чтобы предупредить развитие у детей тяжелых болезней или остановить их на раннем этапе. Мамы воспитанников центра попросили исправить ситуацию со специализированным транспортом для детей-колясочников: сегодня его катастрофически не хватает, в том же центре всего одна такая «Газель» на одно пассажирское место.

Напомнили о фактически полном отсутствии спортивных залов, где была бы возможность заниматься адаптивным спортом, а также об отсутствии мест для отдыха и интересного времяпрепровождения, куда можно было бы пойти с детьми, имеющими психические заболевания.

Все предложения были внесены в итоговый список рекомендаций.

Подводя итоги, председатель ассоциации «За развитие Архангельской области» Виталий Фортыгин сказал, что грамотно спланированной семейной политике, по его мнению, в программе развития области должно быть уделено первостепенное внимание.

– Ассоциация создавалась как раз для того, чтобы можно было обобщить мнения и найти решения тех проблем, которые на сегодня наиболее остры, к которым необходимо привлечь внимание властей, – подчеркнул Виталий Фортыгин.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото автора