Новый год в Архангельске и Рождество в Норвегии: восемь километров световых гирлянд

16 декабря 2015 13:58 Из газеты Праздники
Предновогодняя Чумбаровка
Предновогодняя Чумбаровка

Архангельск готовится к Новому году – на улицах зажигают гирлянды, ставят елки, в магазинах вовсю торгуют мишурой, елочными игрушками, карнавальными костюмами. А еще обещают открыть 26 ёлочных базаров.

Витрины пестрят листовками о скидках и распродажах. В торговых центрах – Деды Морозы, Снегурочки, прижившиеся персонажи восточного календаря – в этом году обезьянки. И Санта Клаусы, и олени, и продавцы в красных колпачках.

Когда на городской планерке в мэрии говорили о новогоднем украшении Архангельска, глава, например, Ломоносовского округа сообщил, что елка на проспекте Чумбарова-Лучинского уже стоит, а к 25 декабря откроют и ёлку на площади у мэрии. И что «всего для украшения округа использовано более восьми километров световых гирлянд».

В управлении по торговле мэрии говорят, что это «создает особую новогоднюю атмосферу, располагающую к увеличению посещаемости и покупательской активности, а здоровая конкуренция идет на пользу и предпринимателям, и потребителям».

Эклектика торговле, конечно, помогает, но в голове у наших граждан все перемешалось. Отмечать праздники начинают с «католического Рождества», заканчивают Старым Новым годом. Некоторые горячие головы пару лет назад даже предлагали перенести православное Рождество с 7 на 1 января – объединить праздники, поскольку «наша эра» «считается от Рождества Христова». На что им вполне резонно возразили, что «менять календарь – последнее дело, надо менять мозги людей».

Интересно, что творилось в мозгах жителей России в 1918 году, когда ввели григорианский календарь, чтобы установить «одинаковое почти со всеми культурными народами исчисление времени»? Февраль 1918 года в России был самым коротким месяцем, – состоял всего лишь из пятнадцати дней, так как после 31 января сразу наступило 14 февраля. Православная церковь и в наши дни ведет счет дней по юлианскому календарю, то есть по старому стилю. Поэтому Рождество Христово мы будем отмечать седьмого января, а Новый год – четырнадцатого.

Хотя никто не запрещает и 25 декабря, если вы католики. Давайте жить дружно. Мира нам всем.

Июль в декабре

Как отмечают Рождество и Новый год в стране, где 25 декабря и 1 января считаются официальными праздниками, «Правде Севера» рассказали Константин Журавлев и Анастасия Федосеева – студенты САФУ, которые сейчас учатся в Норвегии, в университете Тронхейма.

Анастасия Федосеева и норвежские Санты. У норвежского Санты шуба такая же длинная, как и у нашего Деда Мороза– Норвежцы, как многие скандинавы, называют предрождественскую канитель чудным словом «Jul». Происхождение слова связано с названием месяца «июль» и с праздником «Дня середины зимы» – со времен викингов, а еще со старыми именами бога Одина «Jolnir» или «Ylir».

Действие длится с середины ноября примерно до середины января. Так же, как и в России, новогодние рекламы и украшения появляются в магазинах уже в конце октября – начале ноября.

В Норвегии много традиций, связанных с этим периодом. Много блюд, которые готовят исключительно в эти дни, – в основном это блюда из баранины и свинины. А в магазинах продаются напитки: «глёг» – нечто вроде сиропа – он разводится водой или вином и доводится до кипения, и «Jule brus» – новогодний лимонад, если переводить дословно.

Норвежцы дарят друг другу подарки на Рождество – здесь, как по всей Европе, празднуют больше Рождество, а не Новый год.

— Это время всегда напоминает мне о детстве, потому что когда я был маленьким, к нам всегда приезжали родственники на эти праздники, и все мои братья и сестры собирались в одном доме. Я люблю это время года, и с нетерпением жду Рождества, – рассказал сосед архангельских студентов Раймонд Хансен.

Елку норвежцы наряжают, как правило, 23 декабря. Они дарят маленькие подарки, чтобы «подразнить» детей, и называют этот день «Маленькое Рождество».

В Сочельник в церквях проходит традиционная рождественская служба. А после нее вся семья собирается за праздничным столом. По телевизору, как и в России, идут специальные новогодние шоу, но в основном, по словам местных, дети смотрят мультфильмы и едят всевозможные сладости.

В Норвегии люди очень внимательны к новогодним скидкам. Сезон распродаж (до 90 процентов) начинается с «черной пятницы» – последней пятницы ноября. Некоторые товары продают за одну крону (примерно восемь рублей по последнему курсу), так что народ становится этим слегка одержим.

Гирлянды, новогодняя музыка, фигуры Санта Клауса и прочие атрибуты создают уютную атмосферу. А вот погода в этом году, прямо скажем, не слишком зимняя, – дошло до того, что в южной части Норвегии было наводнение. Но ведь у нас в Архангельске, начало декабря тоже мало напоминало зиму.

Ирина ЖУРАВЛЕВА. Фото Юрия Рюмина и Анастасии Федосеевой.

Общество

7 декабря

«Ветер памя­ти» в Архан­гель­ске. 86-лет­няя Гюн­хельд Шмидт – о совет­ских воен­нопл­ен­ных, расстре­лян­ных в 1943 году

7 декабря

В Архан­гель­ской области выдали 40 тысяч элект­ро­нных боль­нич­ных

7 декабря

«Глав­ное, чтобы ребё­нок не оста­лся один»

7 декабря

«Ива­нов­на, что хочешь делай!»

6 декабря

Для школ Архан­гель­ской области обе­ща­ют купить 34 автобуса

6 декабря

«Мы ста­вим диаг­ноз, а общество ста­вит клеймо»

5 декабря

Имя аэро­пор­ту «Архан­гельск» выбе­рут во вто­ром туре

5 декабря

СК наме­рен прив­лечь к ответст­вен­ности всех при­час­тных к тра­ге­дии с Ваней Кра­пи­ви­ным

5 декабря

Вол­шебн­ик Оскар

4 декабря

Между Реушень­гой и Эко­номи­ей нача­ли кур­сиро­вать аэросани

4 декабря

Игорь Орлов пообе­щал помочь раз­вивать зональ­ный центр «Пат­ри­ота» в Каргополе

4 декабря

Архан­гельск избавля­ет­ся от ава­рий­ных тополей

3 декабря

В Архан­гель­ской области откры­та пер­вая ледо­вая переправа

3 декабря

В Архан­гель­ской области про­шли митин­ги про­тив стро­итель­ства мусор­ных полигонов

1 декабря

Рабо­та над кни­гой к сто­ле­тию архан­гель­ского тралф­ло­та завер­ша­ет­ся

Похожие материалы

13 декабря Общество

Архан­гель­ский СПИД-центр рабо­та­ет в новых условиях

13 декабря Общество

В Архан­гель­ском цен­тре «Лучик» стали занимать­ся соп­ров­ож­дени­ем приём­ных семей

7 декабря Общество

Во всех учрежде­ни­ях Архан­гель­ской области сани­та­рок исклю­ча­ют из меди­цинс­ко­го персонала

5 декабря Общество

У Пен­си­он­ного фонда Архан­гель­ска – новый адрес

5 декабря Общество

Как получить меди­цин­скую помощь по полису ОМС

5 декабря Общество

Дет­ский сад в шаго­вой дос­туп­нос­ти?

4 декабря Общество

Архан­гель­ский инспе­ктор Гид­роме­те­ос­лужбы: «Фотог­рафи­ровать меня учил дядя Вася Песков»

25 ноября Общество

В Архан­гель­ске под­рос­тков учат тому, как не стать жер­твой на пер­вом свидании

23 ноября Общество

В Пер­вой город­ской боль­нице Архан­гель­ска стали про­водить опе­ра­ции по вос­ста­нов­ле­нию нор­маль­ного ритма сердца

21 ноября Общество

В Архан­гель­ске наг­ради­ли лау­ре­атов Ломо­нос­ов­ской премии

21 ноября Общество

В Архан­гель­ске с осо­бым раз­ма­хом про­шли Дни Новод­винска

15 ноября Общество

Иван Лан­дин – герой осво­ения Аркти­ки, дав­ший в 1933 году остро­ву имя газе­ты «Прав­да Севера»

12 ноября Общество

Элект­ро­нные сига­реты ста­нов­ят­ся час­тью новой моло­дёж­ной культуры