22.04.2015 12:30

Комсоргу Торцеву здесь бы понравилось

Архитектурный облик улицы – гармоничные «сталинки»

На улице его имени в Северодвинске нет магазинов и рекламы. Есть школы, вузы, стадионы, скверы...

Северодвинск – очень подходящий город для сохранения героических традиций.

Во-первых, он имеет самое прямое отношение к обороноспособности страны.

У него не только славное прошлое, но и важное настоящее, а также будущее, У памятника Александру Торцевув котором можно не сомневаться. Во-вторых, внешне Северодвинск похож на этакого подтянутого курсанта: прямые улицы, строгая архитектура... И в-третьих, в эти весенние дни он гораздо чище города воинской славы Архангельска.

Так что героям Великой Отечественной, чьи имена носят северодвинские улицы, можно сказать, повезло.

Для примера давайте пройдемся по улице имени Героя Советского Союза Александра Торцева. Нашим экскурсоводом согласилась стать коренная северодвинка – журналист Ольга Голубцова: – Улица Торцева относится к тем, с которых начинался Северодвинск. Его проектировал ленинградский институт Ленгипрогор, и улицы поначалу назывались линиями. Торцева раньше была Первой линией, затем стала Северной улицей. Имя Героя-североморца ей присвоили в 1963 году.

Отбить высоту «Важная»!

Об Александре Торцеве и его подвиге нам поведал пятиклассник северодвинской школы № 13 Матвей Абрамов. Его исследование об отражении истории в названиях улиц Северодвинска заняло первое место в краеведческой секции городского конкурса «Ученые будущего».

– Александр Торцев родился в 1920 году в селе Жердь Мезенского района, – рассказывает Матвей. – Когда началась война, он учился в школе юнг Северного флота на Соловецких островах.

Александр добился отправки на фронт и был зачислен в отряд морской пехоты. Североморцы избрали Торцева секретарем комсомольского бюро. Шестого ноября 1941 года перед их отрядом поставили задачу: отбить у врага высоту «Важная». После мощной атаки североморцев немцы в беспорядке отступили. Высота была взята! Но сразу же начались контратаки фашистов. На стороне противника был значительный перевес. Спасая своих товарищей, группа моряков вместе с комсоргом Торцевым ударила в тыл противника и вызвала огонь на себя. Фашисты поднялись в атаку. Вскоре почти все наши моряки были убиты или ранены. Александр в одиночку неоднократно отражал атаки фашистов из пулемета, несмотря на тяжелое ранение. Он погиб, но не пропустил врага...

«Здесь учился выдающийся русский писатель...»

Улица Торцева – неширокая, длинная (через полгорода тянется), спокойная.

Поначалу здесь стояли бараки, в которых жили первостроители города. Сегодня архитектурный облик улицы определяют гармоничные «сталинки» в пастельных Александр Торцевтонах, а деревянных домов осталось совсем немного.

Торцева – улица-чемпион по числу учебных заведений. В самом ее начале расположен гуманитарный институт филиала САФУ.

Идем дальше: гуманитарная гимназия № 8 (первое в городе крипичное здание, где в годы войны работал эвакогоспиталь Карельского фронта), средняя школа № 9, Северодвинская городская гимназия – бывшая школа № 14, пионерская дружина которой носила имя Александра Торцева.

Сейчас гимназия готовит документы на присвоение ей имени Героя-североморца.

На первом этаже оформлены два стенда с рассказом об Александре Торцеве – на русском и английском языках.

Кроме того, на этой улице когда-то располагалась школа № 6 с мемориальной доской: «Здесь в 1940–1941 годах учился выдающийся русский писатель Валентин Саввич Пикуль». Но здания больше нет, от него остались лишь отдельные части. На месте школы выстроен симпатичный особнячок.

– Вот так мы утратили здание эпохи Пикуля, – вздыхает Ольга Валентиновна.

– И теперь можем только развести руками: здесь это было... Яркий пример того, как исчезает история.

Здание, в котором жил будущий писатель, тоже планируют снести, за его судьбой следит наша газета.

«Все и так знают»

Достопримечательностей на улице Торцева немало. В девяностые годы в аварийном здании бывшего детского сада открылся первый в городе православный храм – Свято-Никольский. И знаменитый розарий Валентины Степашкиной в лучшем северодвинском дворе благоухает летними вечерами тоже на улице Торцева...

На пересечении с проспектом Ленина находится достопримечательность со знаком «минус»: дом без целого подъезда, что обрушился три года назад и прогремел на всю страну. А через перекресток красуется элитный дом, который испокон веку называют «директорским», потому что в нем жили руководители Севмаша. На доме несколько мемориальных досок, и среди них – Александра Торцева.

Но главное место его памяти в Северодвинске – сквер у Дома офицеров, где в 1970 году был установлен белоснежный бюст Героя. У постамента лежат несколько цветов, искусственных и даже живых. Скромная надпись: «Александр Григорьевич Торцев» – и никаких пояснений.

– А зачем они? Все и так знают, кто это, – удивляется наш экскурсовод. – Сюда приходят перед отъездом участники экспедиций на родину Торцева, в мезенскую деревню Жердь. Два раза в год туда на автобусе отправляются энтузиасты – барды, предприниматели, школьники... Это очень хорошее дело, в котором все горожане стараются помочь.

Строгое здание «учебки» Беломорской военно-морской базы, загадочная табличка «Старший морской начальник» – и улицу венчает знаменитый Северодвинский втуз, а ныне институт судостроения морской арктической техники САФУ.

...На этой улице меня не покидало ощущение то ли другого времени, то ли другой страны. Потом поняла, почему: здесь вообще нет магазинов и аляповатой рекламы, которые оккупировали все наши города. Есть школы, вузы, два стадиона, парк с аттракционами... Учеба, спорт, активный отдых.

Александру Торцеву, молодому комсоргу, здесь наверняка бы понравилось.

Марина ЛЕДЯЕВА. Фото Виталия Крехалева и автора.