06.02.2018 17:55

В Архангельске будет увековечена память академика Николая Лавёрова

Николай Лавёров

В администрацию столицы Поморья поступило ходатайство о размещении на здании научно-образовательного центра «Ломоносовский дом» мемориальной доски известному учёному и государственному деятелю, вице-президенту Российской академии наук Николаю Лавёрову. С данной инициативой обратились работники Ломоносовского фонда.

Инициатива нашла поддержку у представителей городской власти. Комиссия по топонимике приняла решение одобрить установку памятной доски, снабдив её надписью следующего содержания: «В этом доме с 1992 года по 2016 год работал президент межрегионального общественного Ломоносовского фонда академик Николай Павлович Лавёров».

Николай Лавёров родился 12 января 1930 года в селе Пожарище (ныне Коношского района Архангельской области). Окончил Кировский горно-химический техникум и Московский институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина. Являлся автором и соавтором более 700 научных работ, в том числе 28 монографий. Его труды сыграли большую роль в создании новых технологий для развития и освоения ресурсной базы атомной и других минерально-сырьевых отраслей нашей страны. С 1979 года — член-корреспондент, а с 1987-го — академик Академии наук СССР. В 1987-1989 гг. являлся президентом Академии наук Киргизской ССР.

Член Коммунистической партии с 1959 по 1991 гг. В 1990-1991 годах — член ЦК КПСС. Занимал посты заместителя премьер-министра Советского Союза и председателя Государственного комитета СССР по науке и технике (1989-1991). С 1991 по 2013 годы - вице-президент Российской академии наук.

В постсоветское время также заведовал кафедрой международных проблем ТЭК Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, возглавлял Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

Николай Павлович Лавёров — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», также он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта». Имел звание заслуженного геолога РСФСР. Умер 27 ноября 2016 года в Москве, похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.

Геннадий Уманский