«Стойте и ждите. Как все…»

21 декабря 2016 13:15 Из газеты

В детский сад – по решению суда. До недавнего времени многие родители в Архангельской области именно так и поступали.

Обращались в суд, тратили время и нервы на тяжбу, но почти всегда выигрывали. Победа в суде означала, что малыш в садик пойдёт обязательно. Причём, часто минуя общую очередь. Но всё изменилось этой осенью.

Отказ за отказом

— Ощущение такое, что по суду отказывают теперь вообще всем, – говорит Мария, одна из активисток регионального общественного движения «Родительское собрание». – Мы в недоумении. Общаемся с родителями из других регионов – удивляются все. Ведь Архангельск был первым городом в России, где сформировалась положительная практика по защите прав детей на бесплатное дошкольное образование. Наш шаблон заявления в суд успешно использовали родители по всей стране… А теперь? Отказ за отказом…

Семья Видякиных живёт в Архангельске. Семья обычная – детей двое, льгот нет.

— С первой дочкой в садик мы попали через суд, – рассказывает Елизавета Видякина. – Это было в 2011 году. В мае я подала иск, а с сентября дочь уже пошла в садик возле дома. И я думала, что со вторым ребёнком всё будет точно так же.

По словам Елизаветы, подавая новый иск в суд, она использовала тот же шаблон заявления, что и в прошлый раз. Признаётся, иск был составлен «теми же словами», а результат – совсем другой.

— Единственное отличие, – рассуждает Елизавета, – в том, что первой дочке, когда она в садик пошла, было два годика. А второй, на момент подачи заявления, – полтора. Основание для отказа – мы нарушаем права детей, которые стоят впереди нас в очереди… Сказали: «Стойте, ждите, как все». И никакой альтернативы не предложили.

Через десять остановок

Между тем Елизавета выяснила, что при таком раскладе шанс попасть в детский сад у дочки появится не раньше июля 2017 года. На тот момент ей как раз исполнится 2 года 10 месяцев. Но годовое ожидание вовсе не означает, что малышка попадёт в садик своей мечты.

— Меня уже предупредили, что на 99 процентов мы не попадём в садик, который указали в списке, – делится впечатлениями от встречи с чиновниками Елизавета. – А перевестись в сад поближе к дому мы сможем лишь в 2018 году. Но тогда зачем составляются эти списки, если накануне трёхлетия ребёнок в садик по этому списку всё равно не попадает?

Личного транспорта у Видякиных нет. И уже сейчас Елизавета «предвкушает», как будет «весело» добираться в сад на автобусе – пяток-другой остановок… А потом ещё возвращаться на работу.

«В городе мест нет»

У архангелогородки Екатерины Матвеевой (имя изменено) детей тоже двое. Старшей дочке четыре с половиной года.

— Садик нам со старшей дочкой не давали. Место мы выбили через суд, – делится опытом Екатерина. – Причём по суду сразу место нашлось. И в том саду, где мы хотели. А до этого говорили – мест нет.

Признаётся, что и сейчас, с младшим сыном, очень надеялась «пойти той же дорожкой». Но… Матвеевым в иске отказали.

— Если честно, я в шоке, – говорит Екатерина. – На мой взгляд, истинная причина отказа в том, что желающих попасть в сад через суд стало слишком много. И придумали какой‑то «административный регламент», какие‑то особые правила. Но разве федеральный закон отменили? Место в садике положено с двух месяцев!

По словам Екатерины, их семья была согласна на любой детский садик – в любой точке города. Но получила ответ: «В городе мест нет».

— Я лично ходила в департамент образования, – рассказывает Екатерина. – Мне предложили два выхода – родить третьего ребёнка или идти работать в детский сад няней. И ничего, мол, что у меня высшее медицинское образование…

В декабре в областном суде рассматривалась апелляция Матвеевых – суд проигран. Екатерина собирается бороться дальше, искать защиту в Верховном Суде.

Сын Матвеевых ходит в частный садик.

— Я должна работать, – вздыхает Екатерина. —У нас ипотека – 20 тысяч выплачиваем ежемесячно. На одну зарплату мужа потянуть всё – нереально. За сад платим 11 тысяч рублей… Но если мест в садиках нет, то почему не предусмотрена никакая компенсация за частный сад? Разве это справедливо? Везде говорят о поддержке молодой семьи, но где она, эта поддержка…

«Правда Севера» сделала официальный запрос в администрацию Архангельска. Получим ответ – продолжим тему.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

«Надо отойти от шаблонных исков»

Кирилл Дружинин, юрист, Москва. Пять лет занимается вопросами правовой поддержки родителей в судах по спорам о предоставлении места в детском саду, в том числе и в Верховном Суде РФ:

– Судебные решения в Архангельской области в своё время оказали большое влияние на формирование позитивной судебной практики в стране по таким спорам. Поэтому с удивлением узнал, что в вашем регионе судебная практика изменилась на негативную.

Почему суды отказывают?

Основания для этого могли возникнуть только в одном случае: когда родители не выполнили все необходимые требования, предусмотренные частью 4 статьи 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а именно – наличие обращения родителей в управление образования за решением вопроса устройства ребёнка в другой детский сад. Во всех иных случаях отказ по подобным искам будет незаконным.

Пошаговая инструкция

Необходимо отойти от шаблонных исков, широко распространённых в интернете, и изменить как основания иска, так и сами исковые требования.

В исковых требованиях необходимо учитывать следующее:

нельзя указывать конкретные детские сады, куда бы вы хотели определить ребёнка. Указывайте либо территорию, на которой они должны быть расположены (населённый пункт, район или микрорайон города и т. п.), либо приемлемый радиус расстояния от вашего дома;

указывайте конкретную вариативно-организационную форму дошкольного образования для вашего ребёнка: в частности, группу полного дня. Иначе дадут группу кратковременного пребывания;

указывайте разумный срок, в течение которого место должно быть организовано (например, месяц);

нужно требовать организовать и предоставить свободное место.

Если вы проиграли…

Совет родителям, которые суд уже проиграли. Если вы приобщили к материалам дела доказательства обращения в управление образования о предоставлении места в другом детском саду, обжалуйте решения судов в апелляционном порядке. Если нет – подавайте такие заявления и после отказа – снова идите в суд первой инстанции с новым иском.

Если получен отказ на основании отсутствия свободных мест во всех детских садах на разумном удалении от места жительства, то необходимо требовать признать бездействие властей незаконным, как раньше.

Очередь не имеет значения

В приёме в муниципальный детский сад может быть отказано только в случае отсутствия свободных мест в детском саду. Родители для решения вопроса устройства в другой детский сад должны обратиться в местное управление образования с соответствующим заявлением. Только тогда у местных властей возникнет обязанность устроить малыша в сад, а в случае отсутствия свободных мест во всех садах, расположенных на разумном удалении от дома, – обеспечить ребёнка дополнительным местом в садике в соответствии с санитарными и иными нормами.

Очередь здесь не только не имеет значения, но и фактически является основанием для таких действий управления, так как нахождение ребёнка в очереди показывает факт его учёта как имеющего право на дошкольное образование. Отсутствие свободных мест во всех садах свидетельствует о неисполнении местной властью государственной гарантии создания необходимых социальных условий для получения доступного и бесплатного дошкольного образования, а именно необходимой социальной инфраструктуры для его предоставления.

Неисполнение государственных гарантий реализации права на дошкольное образование означает нарушение права на дошкольное образование и должно быть защищено судом.

Общество

24 сентября

Дирек­тор ЗАГС Архан­гель­ской области: «В пере­ход­ный пери­од воз­можны тех­нич­ес­кие сбои системы»

24 сентября

Школь­ники из Архан­гель­ской области стали лау­ре­ата­ми все­рос­сийско­го кон­курса сочинений

24 сентября

В Архан­гель­ске нача­ли вклю­чать отоп­ле­ние в жилых домах

24 сентября

В Архан­гель­ской области всю неде­лю будет дожд­ли­вая погода

24 сентября

Мос­ква пере­дала Архан­гель­ску 30 новых автобу­сов ЛиАЗ

22 сентября

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 15 по 22 сентября

21 сентября

В Архан­гель­ске офи­циаль­но откры­лась Мар­гари­тин­ская ярмарка

21 сентября

Про­шло полгода. Домо­фона у пожилых так и нет

21 сентября

«Не хочу учиться!»

21 сентября

В Архан­гель­ске откры­лась школа по уходу за тяже­лоболь­ными паци­ен­тами

20 сентября

Четы­рёх­пол­ос­ное дви­же­ние на Ленинг­ра­дс­ком про­спекте в Архан­гель­ске обе­ща­ют открыть в конце октября

20 сентября

Завер­шена раз­раб­от­ка учеб­ника для шес­тых и девя­тых клас­сов по исто­рии Архан­гель­ской области

20 сентября

Спус­тя месяц после ура­гана в Архан­гель­ске и Севе­род­винске всё ещё раз­бира­ют его последст­вия

19 сентября

Мар­гари­тин­ская ярмарка вне­сет измене­ния в схемы дви­же­ния автобусов

19 сентября

На сайте кон­курса «ЗаРеги­он29» про­голо­со­ва­ло почти 40 тысяч человек

Похожие материалы

21 сентября Общество

Про­шло полгода. Домо­фона у пожилых так и нет

21 сентября Общество

«Не хочу учиться!»

21 сентября Общество

В Архан­гель­ске откры­лась школа по уходу за тяже­лоболь­ными паци­ен­тами

20 сентября Общество

Спус­тя месяц после ура­гана в Архан­гель­ске и Севе­род­винске всё ещё раз­бира­ют его последст­вия

19 сентября Общество

Одни про­тес­ту­ют, дру­гие устра­ивают­ся на работу

17 сентября Общество

Архан­гель­ский област­ной суд встал на сто­рону врача из Виног­рад­ов­ско­го района

14 сентября Общество

Боль­шие беды малень­ких «закладчи­ков»

14 сентября Общество

Два жилых дома в Май­максе подк­лю­чат к водос­набже­нию по реше­нию суда

14 сентября Общество

ВОЗ офи­циаль­но приз­нала зависи­мость от ком­пью­тер­ных игр болезнью

13 сентября Общество

Мэр армянско­го горо­да посе­тил Архан­гельск в пред­две­рии откры­тия ново­го турис­тич­ес­кого маршрута

13 сентября Общество

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся набор резид­ен­тов ТОСЭР «Онега»

12 сентября Общество

В дерев­не Шид­рово откры­ли памят­ник Пав­лину Виног­радо­ву

12 сентября Общество

На моги­ле вете­рана ВОВ Розы Баш­ки­ной уста­но­ви­ли гра­нит­ную плиту