01.07.2017 09:27

Итоги недели. Архангельская область с 24 июня по 1 июля

фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней.

Самое важное событие недели на сайте «Правда Севера», оно же – самое читаемое и самое обсуждаемое – дикая история о том, как мама с двумя детьми остались без крыши над головой. Психически больной человек продал свою жилплощадь и оспорил это в суде. Суд объявил – ваша сделка законна. Но квартиру отдайте. Юристы говорят, что это явные пробелы в законе – добросовестный приобретатель никак не защищен. История длинная, запутанная, редакция послала запросы депутату Госдумы и в прокуратуру. Ждем ответа.

Следующий проблемный и второй по читаемости материал – из Верхнетоемского района. В прошлом номере газеты мы опубликовали разговор с нашей читательницей Галиной Павловной Стуковой. Она рассказала, что прокуратура закрыла из соображений безопасности мост, который соединяет деревни Вершининского куста с «большой землей». Теперь через реку людей перевозят местные мужики в надувных лодках за 200 рублей, что дорого и опасно. На встрече редакторов районных газет в Котласе этот вопрос задала губернатору Игорю Орлову главный редактор Верхнетоемской районной газеты «Заря» Людмила Кузнецова. Игорь Анатольевич ответил сразу же: «Мост будем строить» и добавил, что проект должен быть согласован к концу июня. Несколько дней назад из командировки в Верхнюю Тойму вернулись коллеги с телевидения. В минувшие выходные там праздновали 880-летие Тоймы. С просьбой решить многолетнюю проблему сельские жители обратились к Игорю Орлову, который приехал на праздник. Игорь Анатольевич ответил, «что касается подвесного моста, то стоит задача правильно оценить востребованность такого вида переправы». Видимо, потому что глава района Наталья Вьюхина убеждена – восстанавливать подвесной мост смысла нет. Целесообразнее направить силы и средства на обустройство моста на автодороге Верхняя Тойма – Черный Ручей. Это позволит связать с районным центром сразу три пока еще разорванных населенных пункта.  Мы обязательно сообщим дорогим читателям о том, чем кончится эта история.

Ну а 880 лет Верхняя Тойма отметила, как утверждают наши коллеги, самобытно – местные жители искренне гордятся своим прошлым и сохраняют традиции. Поэтому в честь праздника в селе издали «Энциклопедический словарь» района, прошел районный же съезд мастеров прикладного творчества, состоялись презентации литературных объединений. С литературой в этом районе все хорошо, на праздник приехала Ольга Фокина. «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей земле». Эти строчки из ее стихотворения стали девизом шестого литературно-музыкального фестиваля ее имени. В этом году в нем приняли участие около сотни гостей из разных уголков страны. Еще бы с мостом разобрались, и было бы всем счастье.

Новостей из районов на этой неделе было много – любопытных, трагичных, праздничных. Например, в Холмогорском районе, конкретнее – в Емецке, прихожане, восстанавливая храм, нашли осколок двухсотлетнего колокола. Богоявленская церковь, построенная в начале 19 века, в советские годы была закрыта – в ней располагались магазин, клуб, склад, общежитие, хлебозавод. Строительная экспертиза показала – при такой эксплуатации здание давно должно было разрушиться. Но пять лет назад у храма началась новая история. Восстанавливают его силами и средствами прихожан, помогают студенты высшей инженерной школы САФУ – проделана колоссальная работа. Настоятель и прихожане говорят: «Как строили храм всем миром, так и восстановим», и над емецкой землей после столетнего перерыва вновь раздастся колокольный звон. 

А жители села Пежма Вельского района разработали несколько туристических маршрутов, на которых работают пять гидов. И которые рассказывают свои истории так: «На земле на нашей порато добра картошка урожалась. И потому как пежмари-то наши их звали картовниками. И это картовна шаньга-то – это бренд нашей кухни нонесь называется, да? Она у нас как царица на столе стояла».

Дни рождения праздновали не только районы. В эти выходные Архангельску исполнилось 433 года. На именины съехались мэры городов воинской славы – провели общее собрание. Петровский парк превратился в Парк увлечений, а на площади перед театром драмы отметили Сабантуй

В этом году исполняется 80 лет и самой области. К круглой дате в газете открыта рубрика «Люди Севера», а на сайте мы начали публиковать краеведческие материалы – «истории про историю». Первая называется Легендарные «Соловки»: Гибель и возрождение знаменитой яхты. Вторая – про строителей «Севмаша». Наш внештатный корреспондент, он же научный сотрудник краеведческого музея, со знанием дела выдает любопытнейшие исторические факты. 

А еще мы продолжаем рассказывать вам о вас же самих – жителях Архангельской области, которые открывают прекрасные музеи, учат людей с проблемами по зрению печь пирожки, а пенсионеров – делать сувениры, вовлекая их в туристическую деятельность. Занимаются ландшафтным дизайном, издают сборники очерков о «Детях войны». По ссылке – рассказ о победителях конкурса проектов «Активное поколение», каждый год у них обязательно получается что-то интересное. 

Удачные проекты делают не только пенсионеры, свежая новость – архангельские студенты разработали мобильное приложение для абитуриентов, которое позволяет просматривать подробную информацию о поступлении в САФУ и рейтинги поступающих. Проект рекомендован для подачи заявки на участие в федеральной программе «Умник» и поборется за грант в 500 тысяч рублей. 

Завершает наш летний обзор еще одна хорошая, забавная и горделивая новость. Про то, как двое наших земляков съездили в Вологду и всем объяснили, что девочки носят платья. Которые сшиты из натуральной ткани и расписаны вручную уникальной росписью костромских отходников. Как там в песенке? Что же из этого следует? Следует? – жить! Шить сарафаны и легкие платья из ситца. Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить.

И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три.

До встречи через неделю. Есть надежда, что летом.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Тамара СЕМЁНОВА