26.02.2017 09:30

Чёрные рясы, красные ризы

Жители Архангельска бурно праздновали события Февральской революции на Соборной площади

Сто лет назад на Соборной площади состоялся «Праздник революции» – торжество, посвящённое вступлению России на новый исторический путь.

Михаилу это было не надо

Февральская революция – это массовые выступления рабочих и солдат гарнизона Петрограда, завершившиеся созданием Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. А как же реагировали жители огромной страны на события, происходящие в столице государства? И как принимали смену власти в 1917 году?

Потрясением для многих стало отречение государя от престола. Ведь за несколько лет до того – в 1913 году – народ широко праздновал юбилей династии Романовых. Как же произошло то, что в советское время значилось как «свержение самодержавия»?

Поскольку в Петрограде были беспорядки, члены Государственной Думы предложили государю императору сложить с себя полномочия Верховной власти. 2 (15) марта 1917 года российский император Николай II издал Манифест об отречении от престола. Николай Романов не уничтожил самодержавие, а лишь передал верховную власть брату – Великому князю Михаилу Александровичу.

Однако Великий князь Михаил отказался от права на царствование. О нём не помнят в нынешней России, да и не очень знали в царской: Михаил был женат на актрисе и жили они до Первой мировой войны в Париже. Поэтому Михаил передал решение вопроса об «образе правления» Учредительному собранию, а до этого времени – Временному правительству, получившему всю полноту законодательной и исполнительной власти в России.

Молебен, салют, красные знамёна

Во все города и сёла России были отправлены воззвания, посвящённые этим событиям. В храмах зачитывали акт отречения Царя Руси от престола, в городах и сёлах проходили массовые торжества – их названия говорят сами за себя: «День свободы», «Праздник перехода к новому строю», «Праздник единения», «День памяти жертв освободительного движения», «Праздник русской свободы».

В Архангельске также состоялся «Праздник революции», он был назначен на 10 марта – архангелогородцы явно не торопились принимать новую власть – а вдруг вернётся старая?! Православные власти предостерегали горожан от чрезмерного увлечения празднованием. В обращении архипастыря к духовенству и пастве Архангельской епархии говорилось: «Все мы должны вести себя в трезвости и воздержании». Трудно сегодня сказать, всем ли удалось последовать совету церкви. А вот праздник точно удался.

Перед торжественным событием была обнародована программа праздника и предписания по символике манифестантов: «1. празднование устраивается на Соборной площади; 2. сбор – в 11 часов дня; 3. молебен, вечная память, салют, речи, парад; 4. войсковым частям прийти обязательно с красными знамёнами (полковое знамя по желанию); 7. парад принимается красным флагом, поддерживаемым рабочим, солдатом и матросом, и окружённым в пяти шагах от флага представителями общественных организаций». Вот так быстро перекрасились северяне с самодержавного триколора на красный цвет революции!

«Все дышали свободно, как никогда»

Как писали очевидцы событий, «в солнечный морозный день Архангельск был украшен флагами с утра. В город двигались длинные процессии с красными знамёнами с территорий заводов и из окрестностей города».

Они направлялись на Троицкий проспект к месту, где должно было состояться торжество в соответствии с церемониалом, объявленным в воззвании. К началу молебна, по свидетельству участников действа, собралось не меньше 20 тысяч граждан. Здесь были организационные общественные группы и учебные заведения, воинские части и просто обыватели.

На переполненной людьми площади у Троицкого собора соединились, казалось бы, несовместимые символы: красные стяги и хоругви, красные банты на груди у каждого жителя, кокарды красного цвета и чёрные рясы, праздничные красные ризы, революционные песни и богослужение. Более 100 красных знамён колыхались над торжественно настроенной толпой.

Ровно в 11 часов начался молебен. Он был отслужен архангельским епископом Нафанаилом вместе с городским духовенством. После молебна состоялась панихида по «убиенным в Петрограде» во время революционных выступлений «народным героям». Во время возглашения «вечной памяти» по «павшим борцам за свободу» многотысячные толпы людей опустились на колени.

Затем собравшиеся пропели многолетие новому строю: «державе Российской и Временному правительству», и начался митинг с речами – накануне в Архангельск из Петрограда прибыли депутаты IV созыва Государственной Думы Российской империи от Архангельской губернии П. А. Леванидов, А. И. Рыслев, И. В. Кривоногов.

После депутатов выступали два представителя союзной Англии, «один из них – о том, что англичане в данный момент рады более свершившемуся чуду, чем сами граждане России».

Очевидцы писали, что речи депутатов и представителей союзных стран сопровождались криком «ура», перекаты которого долго разносились по площади. После речей, как писали газеты того времени, «войска прошли стройным церемониальным маршем. Картина была величественная, десятки тысяч человек, все дышали свободно как никогда. У многих блестели слёзы радости, многие целовались».

На площади во время парада играл оркестр. Процессию парада замыкала местная пожарная дружина с флагом. Грандиозное шествие тянулось более версты. Горожане назвали это событие «праздником русской революции», ознаменовавшим приобщение жителей к преобразованиям нового периода в государственной жизни страны.

В будущем, как известно, россиян ждали ещё более кардинальные перемены. «Праздником революции» в Архангельске лишь начался переломный для судьбы страны и Севера 1917 год.

История
1917 год является самым судьбоносным периодом в истории России. За год в стране свершились две революции и несколько раз поменялся политический режим: до 2–3 марта 1917 года в Российской империи была монархия (ограниченная Думой), с марта по октябрь государство переживало период демократического развития (была гласность, многопартийность – все атрибуты западной демократии) в рамках буржуазного строя. С весны в стране шли выборы в Учредительное собрание, которое должно было состояться 5 января 1918 года и решить судьбу страны. Однако, 1 сентября 1917 года глава Временного правительства Александр Керенский объявил Россию республикой. Ей предстояло просуществовать весьма недолго: 25 октября (7 ноября) 1917 года в стране утвердилась Советская власть.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Надежда БОГДАНОВА, старший научный сотрудник научно-методической службы ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей»