Жители Северодвинска просят благоустроить территорию между драмтеатром и ЦУМом

28 ноября 16:34 ЖКХ
Территория между Северодвинским драмтеатром и ЦУМом
Территория между Северодвинским драмтеатром и ЦУМом

У жителей Архангельской области большой запрос на обустроенные общественные пространства

Северодвинск – особый город, созданный в традициях рационального градостроительства: прямоугольные кварталы, симметричные улицы, чётко сменяющие друг друга постройки разных эпох. Но наиболее выдающаяся деталь ландшафта – это огромный водоём в центре города, возникший на месте котлована, из которого брали песок для отсыпки территории новых кварталов. Наполнившись водой, он стал большим искусственным озером. С поэтическим именем – Театральное, поскольку на его берегу находится здание драмтеатра.

Долгое время территория у озера была необустроенна, превратившись в огромный, захламленный, мрачный пустырь. Неоднократные попытки начать здесь строительство окончились ничем. А предложение о возведении большого торгового центра в виде пирамид высотой под 50 м еще 10 лет назад вызвало неприятие горожан. Большинство высказывается за создание на берегу нового полноценного общественного пространства. Но территория между Северодвинским драмтеатром и ЦУМом, продолжает пустовать.

 – Зимой еще ничего, летом уныло достаточно. Потому что вид такой унылый, не очень презентабельный, – поделился северодвинец Дмитрий Лябзин.

- Хотелось бы набережную, или что-то такое – хотя бы для прогулок дорожки сделать. Чтобы,  более-менее, пройти можно было! – говорит житель города корабелов Владимир Дерябин.

 – Если будет жилая застройка? Не знаю… Но тут места в общем-то на все хватит, – размышляет Ольга Балеева.

Арт-объект "Тайболы" Участники фестиваля «Тайбола» в течение нескольких лет проводят акции по очистке прибрежной территории от мусора. Вместе с мастерской «Кузница» и кузница «Жар-птица» команда «Тайболы» установила здесь арт-объекты – скамью и «Верстовой столб», представляющий собой раскидистое древо, увенчанное стальным флюгером, на ветвях которого висят три указателя: Солза, Малая Товра и Ворзогоры. Именно близ этих поморских деревень проходил фестиваль.

— Мы стремимся сделать город чуть красивее и комфортнее хотя бы на площади трёх квадратных метров. Северодвинск отчаянно нуждается в современных общественных зелёных пространствах. Тем более, в центре нового города. И парковая зона у озера Театральное, безусловно, нужна – с палубами, набережной, велодорожкой. В прошлом веке там и пляж был городской, и катамараны прогулочные, и рыбу, скорее всего, ловили. Одновременно надо проводить берегоукрепительные работы, и решать вопрос о стоках в озеро ливневой канализации, – говорит организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

Темная, не освещенная территория в центре города с переросшим ивняком – все это еще и опасно. Но северодвинцы надеются, что появиться новый проект и инвестор, который сможет реализовать желания многих жителей города корабелов – сделать здесь общедоступную зеленую рекреационную зону.

Общество

6 декабря

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

6 декабря

Школь­ница из Пинежс­ко­го райо­на победи­ла на все­рос­сийск­ом твор­ческ­ом конкурсе

6 декабря

В книгу о детях-геро­ях вошла исто­рия архан­гель­ского школьника

6 декабря

Архан­гельск приг­лаша­ет на осо­бую ново­год­нюю ёлку

5 декабря

Нор­вежцы пред­ложи­ли соз­дать в Онеге рус­ско-нор­вежс­кий клуб

5 декабря

Архан­гель­скую область ждёт оттепель и гололёд

5 декабря

В Вель­ском райо­не вос­ста­но­ви­ли мост через реку Вага

5 декабря

Как в Тром­сё, горо­де-поб­рати­ме Архан­гель­ска, справ­ля­ют­ся с «мусор­ной про­бле­мой»

4 декабря

Нель­зя нажи­вать­ся на чувств­ах людей

4 декабря

В Пинеж­ском райо­не откры­лась транс­пор­тная ледо­вая переправа

4 декабря

«Мало­иму­щими не счи­та­ют­ся»

3 декабря

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит чет­вёрто­го декабря

3 декабря

В дерев­не Тих­мань­га откры­ли вос­ста­нов­ленный Пат­ровс­кий мост

3 декабря

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на юри­дич­ес­кий диктант

3 декабря

В Архан­гель­ске опека забрала детей у род­ной бабушки