18.02.2015 07:56

Архангельская гимназистка, стрелявшая в Ленина

Картина Петра Белоусова «Покушение на В.И. Ленина в 1918 году»
Лидия Васильевна Коноплева. 1936 год

Сегодня мы продолжаем рассказывать о малоизвестных или вовсе не известных фактах в истории нашей страны, но изменивших ее ход. В этом номере речь пойдет об ученице Архангельской гимназии, учительнице и террористке Лидии Коноплевой, дважды приговоренной к расстрелу.

Два пистолета

В советской историографии известно три покушения на Ленина. Самая известная, третья попытка, случилась 30 августа 1918 года. На московском заводе Михельсона в Ленина три выстрела сделала эсерка Фанни Ройдманн (Каплан). В Ленина попали две пули.

Самое интересное в том, что 19 июня 1992 года прокуратура России вновь рассмотрела материалы уголовного дела по обвинению Каплан и установила, что «следствие было проведено поверхностно, и надо возбудить производство по вновь открывшимся обстоятельствам». Специалистов удивило несоответствие пометок от пуль на пальто Ленина с местами его ранения. А когда сравнили пули, извлечённые при операции Ленина в 1922 году и при бальзамировании тела вождя в 1924 году, выяснилось, что они из разных пистолетов. Выходит, что пистолетов было два. Один пистолет ВЧК принес рабочий фабрики через три дня после покушения. Судьба второго неизвестна.

В последние годы в печати появилось много версий и догадок об этом покушении. По одной из них немаловажную роль в нем сыграла... архангельская гимназистка Лидия Коноплева. Трудно было собрать информацию о Лидии Васильевне Коноплевой. В центральных архивах надо личное присутствие, в закрытых архивах надо письменное разрешение родственников. Но что интересно, только в Берлинской национальной библиотеке за «евро» делают все. На эти документы, изданные в Берлине в 1922 году, я и буду опираться.

В отчете о состоянии Архангельской Мариинской женской гимназии за 1909 год председатель педагогического Совета А.А.Красев и начальница гимназии П.А.Макарова пишут: «Поведение воспитанниц гимназии оценено пятью баллами....». Не хотел председатель выносить сор из избы, то есть из гимназии. Одна гимназистка, семнадцатилетняя Лида Коноплева, в этом году побывала в архангельском тюремном замке. Вторая, Мария Едемская, в это время сидела в Шенкурской тюрьме и ждала, когда за нее внесут залог в 1000 рублей! (В лесопильном амбаре пильщик получал 50 рублей в месяц!).

Лидия Васильевна Коноплева родилась 5 февраля 1891 года в семье учителя, инспектора народных училищ. В 1908 году окончила женскую гимназию в городе Весьегонске Тверской губернии. 1 сентября 1908 года поступает в восьмой класс Архангельской Мариинской женской гимназии. В свои неполные 18 лет Лидия Коноплева считает себя анархисткой и читает запрещенную литературу. В 1909 году ее арестовывают и заключают в архангельскую тюрьму. После исключения из гимназии она уезжает в село Ивановское Ямбурского уезда Петербургской губернии, где работает учительницей. В 1913 году поступает на Высшие Бестужевские курсы, но октябрьский переворот 1917 года не дал ей получить законченное высшее образование. В этом году Лидия Коноплева вступила в партию правых эсеров, став заместителем руководителя боевого отряда партии. К этому времени она замужем, у нее двое детей.

Красивая и фанатичная

Начальником боевого отряда партии эсеров был Григорий Семенов. Он в 1922 году издал в Берлине свои материалы под названием «Военная и боевая работа партии эсеров в 1917–1918 годах». Из брошюры возьмем только то, что относится к Л.В. Коноплевой. Лидия Коноплева была на редкость красивой женщиной. Но никто и никогда не поверил бы, что эта тургеневская женщина была беспощадна в суждениях, и не колеблясь могла застрелить политического противника. Именно ей поручалось выполнять любое, даже самое кровавое задание партии. Коноплева знала, что такое смерть. Она умела обращаться с оружием и взрывчаткой. Знала толк в бомбах, гранатах, различных детонаторах и взрывателях. На пристрелке револьвера она била в мишень с дьявольской точностью, всаживая пулю в пулю.

По заданию партии эсеров с ее участием были убиты председатель Петроградской ЧК Урицкий М.С., член президиума ВЦИК Володарский М.М., совершено два неудачных покушения на председателя Реввоенсовета Троцкого Л.Д. и несколько нападений на банки. Члены боевой организации отмечали, что «идее народовластия она преданна фанатично». На одном из собраний партии Лидия Коноплева предложила себя на индивидуальный террор против Ленина.

При покушении на Ленина на заводе Михельсона, как записано в материалах следствия, принимали участие Каплан, Коноплева, Федорова и Усов. Вскоре большевики арестовали несколько десятков особо активных боевиков, в том числе Коноплеву. Был показательный процесс. К расстрелу из 34 обвиняемых были приговорены 12 человек. В том числе и Коноплева.

Из заседания Верховного революционного трибунала. Том 1, лист дела 307.

Из протокола допроса Л.В.Коноплевой: «...мы замыслили ряд мер по организации покушения на крушение поезда No 4001 Совнаркома при его отъезде в Москву 10 марта 1918 года... По документам я значилась Анна Петровна Степанова...».

За активное сотрудничество с органами ВЧК ВЦИКом Коноплева была помилована и отправлена на нелегальную работу в тыл к белым в Крым.

К этому времени Лидия Васильевна – член ВКП(б), рекомендацию дал член Политбюро ВКП(б) Бухарин Н.И.

В 1924 году Коноплева работает в четвертом управлении штаба РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия), читает лекции по взрывному делу на курсах оперработников ГПУ (Главное политическое управление). Затем служила в московском отделе народного образования и в издательстве «Работник просвещения». «За хранение архива партии правых эсеров» арестована 30 апреля 1937 года. За год до ареста, в 1936 году, проходила смена партийных билетов у членов ВКП(б). Ей выдали партбилет нового образца No 1256763. В графе «привлекались ли вы к уголовной ответственности... и служили ли вы в отрядах, боровшихся против советской власти...» Л.В. Коноплева напишет: «...работала в военной организации эсеров террористической группе против вождей партии и советской власти в 1917–1919 гг. Петрограде и Москве».

13 июля 1937 года она была расстреляна. Похоронена на Донском кладбище в Москве. «За отсутствием состава преступления» 20 августа 1960 года была реабилитирована.

Сергей ЯКОВЛЕВ. Член Союза журналистов России. Иллюстрации к материалу предоставлены автором.